À propos des expressions régulières

Mise à jour effectuée par : LunaMetrics , le 8 mars 2008

Analytics prend en charge les expressions régulières afin de proposer aux utilisateurs des mises en œuvre plus performantes. Les expressions régulières sont des caractères spéciaux qui correspondent à des parties de champs ou qui en permettent la capture. Elles désignent également les règles qui régissent l'ensemble des caractères. La plupart des filtres de Analytics utilisent ces expressions pour identifier les données et exécuter une action lorsqu'une correspondance est trouvée.

Par exemple, un filtre "Exclure des adresses IP" permet d'exclure l'appel si l'expression régulière indiquée dans le filtre correspond à l'adresse IP du visiteur. Votre expression régulière dans le champ "Exclure des adresses IP" doit ressembler à ceci :

163\.212\.171\.123

Si une personne, dont l'adresse IP est 163.212.171.123, visite votre site, une correspondance s'effectue entre 163\.212\.171\.123 et 163.212.171.123, et l'appel est exclu. Les barres obliques inverses incluses dans l'expression ci-dessus sont un exemple de caractères spéciaux utilisés dans les expressions régulières.

Caractères des expressions régulières

Cliquez sur la description de chaque caractère afin de consulter un article détaillant son utilisation.

Caractères génériques

. Correspond à un seul caractère, quel qu'il soit (lettre, chiffre ou symbole) goo.gle correspond à gooogle , goodgle ou goo8gle
* Correspond à zéro ou à plusieurs occurrences de l'élément précédent Par défaut, l'élément précédent est caractère précédent. goo*gle correspond à gooogle , goooogle
+ Comme pour l'étoile, sauf que le signe "plus" doit correspondre à au moins une occurrence du dernier élément gooo+gle correspond à goooogle , mais non à google .
? Correspond à zéro ou à une occurrence de l'élément précédent oran? ge correspond à orage et orange
| Permet d'effectuer une correspondance avec l'expression logique "ou" a|b correspond à a ou b

Points d'ancrage

^ Nécessite que vos données soient placées au début de leur champ ^site correspond à site , mais pas à monsite
$ Nécessite que vos données soient placées à la fin de leur champ site$ correspond à site , mais pas à siteweb
Remarque : Pour comprendre l'utilité des points d'ancrage, consultez les conseils relatifs aux expressions régulières en bas de cette page.

Groupes

() Utilisez les parenthèses pour créer un élément , au lieu d'accepter les valeurs par défaut Merci (bien|beaucoup) va correspondre à la fois à Merci bien et Merci beaucoup
[] Utilisez les crochets pour créer une liste d'éléments de correspondance [abc] permet de créer une liste comportant a , b et c
- Utilisez des tirets avec des crochets afin d'élargir votre liste [A-Z] permet de créer une liste alphabétique en majuscule

Autre

\ Transforme un caractère d'expression régulière en caractère standard monsite\.fr permet d'éviter que le point soit un caractère générique

Conseils relatifs aux expressions régulières

1. Créez des expressions régulières aussi simples que possible. Vos collègues et vous-même pouvez ainsi les utiliser facilement par la suite.
  2. Pensez à utiliser la barre oblique inverse avec des caractères tels que "." ou "?". Assurez-vous aussi d'établir une correspondance avec ces caractères particuliers. Dans le cas contraire, ils risquent d'être interprétés comme les caractères spéciaux d'une expression régulière.
  3. Les expressions régulières ne comportent pas toutes des caractères spéciaux. Vous pouvez, par exemple, définir un objectif Analytics comme étant une expression régulière et même s'il ne comporte pas de caractères spéciaux, cet objectif sera interprété selon les règles des expressions régulières.
  4. Les expressions régulières sont gourmandes. Par exemple, site correspond à monsite , à votresite et à siteweb . Si site est votre expression régulière, cela revient à établir une correspondance avec toutes les chaînes de caractères comportant site . Aussi, pour obtenir des correspondances plus précises, est-il utile d'utiliser des points d'ancrage dès que nécessaire. ^site$ inclut à la fois un point d'ancrage ^ d'ouverture et un point d'ancrage $ de fermeture. Cela garantit que l'expression commence par site et se termine par site , et qu'elle n'inclue aucune autre expression. Notez aussi que l'expression régulière site n'inclut aucun caractère spécial : elle n'est interprétée comme une expression régulière que lorsqu'elle se trouve dans un champ sensible aux expressions régulières.