[UA] Collecter des données sur les campagnes avec des URL personnalisées

Ajoutez des paramètres aux URL afin d'identifier les campagnes qui renvoient du trafic.

Si vous ajoutez des paramètres de campagne aux URL de destination que vous utilisez dans vos campagnes publicitaires, vous pouvez collecter des informations sur l'efficacité générale de ces dernières. Vous comprendrez également à quel niveau les campagnes sont plus performantes. Imaginons, par exemple, que votre campagne Soldes d'été génère un chiffre d'affaires élevé. Toutefois, si vous la diffusez dans plusieurs applications de réseau social, vous souhaitez savoir d'où viennent précisément les clients qui génèrent le plus de revenus. De même, si vous diffusez plusieurs versions de la campagne par e-mail, annonces vidéo et annonces intégrées à l'application, vous pouvez comparer les résultats et mesurer ainsi l'efficacité de votre stratégie marketing.

Lorsqu'un utilisateur clique sur un lien référent, Analytics reçoit les paramètres que vous ajoutez, et les données connexes sont disponibles dans les rapports sur les campagnes.

Au sommaire de cet article :

Paramètres

Vous pouvez ajouter cinq paramètres à vos URL :

• utm_source : permet d'identifier, entre autres, l'annonceur, le site et la publication générant du trafic vers votre propriété (par exemple : google, newsletter4, affiche).
  • utm_medium : permet d'identifier le support publicitaire ou marketing (par exemple : cpc, bannière, newsletter envoyée par e-mail).
  • utm_campaign : permet d'identifier le nom de la campagne relative au produit, son slogan ou encore son code promotionnel.
  • utm_term : permet d'identifier les mots clés associés à des liens commerciaux. Si vous ajoutez manuellement une aux campagnes par mots clés achetés, vous devez également utiliser utm_term pour spécifier les mots clés.
  • utm_content : permet de différencier les contenus similaires ou les liens inclus au sein d'une même annonce. Par exemple, si vous insérez deux liens d'incitation à l'action dans un même e-mail, vous pouvez utiliser utm_content et leur attribuer des valeurs différentes afin d'identifier la version la plus efficace.

Chaque paramètre doit être associé à une valeur que vous attribuez. Chaque paire paramètre/valeur comporte des informations relatives à la campagne.

Par exemple, vous pourriez utiliser les paires paramètre/valeur suivantes pour votre campagne Soldes d'été :

• utm_source = courrier-d-ete pour identifier le trafic résultant de votre campagne Promotions estivales par e-mail
  • utm_medium = e-mail pour identifier le trafic provenant de la campagne par e-mail par rapport à celle diffusée dans votre application
  • utm_campaign = promotions-estivales pour identifier la campagne globale

Si vous avez utilisé ces paramètres, votre URL de campagne personnalisée se présentera comme suit :

https://www.example.com/?utm_source=courrier-d-ete&utm_medium=e-mail&utm_campaign=soldes-d-ete

Lorsque vous ajoutez des paramètres à une URL, vous devez toujours utiliser utm_source, utm_medium et utm_campaign.

utm_term et utm_content sont facultatifs.

utm_ correspond au préfixe requis pour ces paramètres.

Procédure à suivre pour configurer une campagne personnalisée

Vous pouvez ajouter des paramètres et des valeurs à vos URL de façon manuelle, ou créer vos URL et ajouter les paramètres via l'un des outils de création d'URL ci-dessous.

Important : Si vous faites la promotion d'une application Android, utilisez l'outil de création d'URL Google Play. Si vous faites la promotion d'une application iOS, utilisez l'outil de création d'URL de suivi des campagnes pour iOS. Dans tous les autres cas, vous devez utiliser l'outil de création d'URL au niveau des campagnes Google Analytics.

Configuration manuelle

Si vous souhaitez configurer vos campagnes personnalisées manuellement, veillez à séparer les paramètres et l'URL par un point d'interrogation. Répertoriez les paramètres et les valeurs sous forme de paires, séparées par le signe "=". Séparez chaque paire paramètre/valeur par une esperluette. Par exemple :

https://www.example.com/?utm_source=courrier-d-ete&utm_medium=e-mail&utm_campaign=promotions-estivales

Vous pouvez ajouter des paramètres à une URL dans n'importe quel ordre. N'oubliez pas que Google Analytics est sensible à la casse. Par exemple, le paramètre utm_source=google est différent du paramètre utm_source=Google. Le respect de la casse s'applique à chaque valeur définie.

Pour une vue d'ensemble plus technique, consultez l'article Campagnes et sources de trafic.

Exemples d'URL

• http://www.example.com/?utm_source=blog-exemple&utm_medium=site-referent&utm_campaign=soldes-d-ete
  • http://www.example.com/?utm_source=newsletter1&utm_medium=e-mail&utm_campaign=soldes-d-ete
  • http://www.example.com/?utm_source=newsletter1&utm_medium=e-mail&utm_campaign=soldes-d-ete&utm_content=lien-supérieur

Consulter les données de campagnes personnalisées

Pour afficher les rapports sur les campagnes, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Ouvrez Rapports.
  4. Sélectionnez Acquisition > Campagnes.