Campagnes personnalisées

Ajoutez des paramètres aux URL afin d'identifier les campagnes qui renvoient du trafic.

Vous pouvez identifier les campagnes qui génèrent du trafic sur votre site en ajoutant des paramètres de campagne à vos URL. Lorsqu'un utilisateur clique sur un lien référent, ces paramètres sont envoyés à Google Analytics. Vous pouvez ainsi évaluer l'efficacité de chaque campagne dans vos rapports.

Par exemple, vous pouvez utiliser les paramètres de campagne pour savoir si les utilisateurs qui accèdent à la page de téléchargement d'une application le font davantage depuis une annonce diffusée dans une application ou depuis une annonce du Réseau de Recherche. Vous pouvez également utiliser les paramètres de campagne si vous souhaitez connaître le nombre d'utilisateurs ayant accédé à votre site Web à partir d'un lien inclus dans une newsletter mensuelle envoyée par e-mail.

Cet article aborde les points suivants :

Procédure à suivre pour configurer une campagne personnalisée

Vous pouvez ajouter des paramètres à vos URL de façon manuelle ou utiliser un de nos outils de création d'URL spécifiques à certaines plates-formes. Ces outils facilitent la création et l'ajout de paramètres, et de leurs valeurs. Cliquez ici pour en savoir plus sur la configuration des campagnes personnalisées pour chaque plate-forme.

Sites Web :

Utilisez l'outil de création d'URL pour définir et ajouter des paramètres d'URL.

Applications Android :

Vous pouvez utiliser l'outil de création d'URL Google Play pour créer et ajouter plus facilement des paramètres d'URL. Vous devez également avoir configuré l'attribution des campagnes Google Play dans votre SDK. Si vous ne l'avez pas fait lors de votre configuration initiale, utilisez le site Google Developers afin de découvrir comment mettre en œuvre l'attribution des campagnes Google Play dans votre SDK Google Analytics pour Android.

Applications iOS

Vous pouvez utiliser l'outil de création d'URL de suivi des campagnes pour applications iOS qui facilite la création et l'ajout de paramètres d'URL. Vous devez utiliser la version 3 (ou ultérieure) du SDK Google Analytics pour iOS, mais il n'est pas nécessaire de modifier le SDK pour que cet outil fonctionne.

Configuration manuelle :

Si vous souhaitez configurer manuellement vos campagnes personnalisées, veillez à séparer les paramètres de l'URL à l'aide d'un point d'interrogation. Répertoriez les paramètres et valeurs sous forme de paires, séparées par le signe "=". Enfin, séparez chaque paire paramètre-valeur par une esperluette.

Vous pouvez ajouter les paramètres à l'URL dans l'ordre qui vous convient. N'oubliez pas que Google Analytics est sensible à la casse. Aussi utm_source=google est différente de utm_source=Google. Le respect de la casse s'applique pour chaque valeur définie.

Pour obtenir une vue d'ensemble technique, consultez la section Campagnes et sources de trafic.

Paramètres

Au total, vous pouvez ajouter cinq paramètres à vos URL : utm_source, utm_medium, utm_campaign, utm_term et utm_content. Chaque paramètre doit être associé à une valeur que vous attribuez. Chaque paire paramètre-valeur comporte des informations permettant d'identifier la campagne.

Par exemple, si vous attribuez la valeur newsletter au paramètre utm_source, cela signifie que le trafic provient d'une newsletter. Vous pouvez ensuite l'associer au paramètre utm_campaign défini sur june pour identifier qu'il s'agit de la campagne du mois de juin.

Lorsque vous ajoutez des paramètres à une URL, vous devez toujours utiliser utm_source, utm_medium et utm_campaign. Les paramètres utm_term et utm_content sont facultatifs et peuvent servir à effectuer le suivi d'informations complémentaires :

• utm_source : permet d'identifier, entre autres, l'annonceur, le site et la publication générant du trafic vers votre propriété (par exemple : google, newsletter 4, affiche).
  • utm_medium : permet d'identifier le support publicitaire ou marketing (par exemple : cpc, bannière, newsletter envoyée par e-mail).
  • utm_campaign : permet d'identifier le nom de la campagne relative au produit, son slogan ou encore son code promotionnel.
  • utm_term : permet d'identifier les mots clés achetés. Si vous ajoutez manuellement une aux campagnes par mots clés achetés, vous devez également utiliser utm_term pour spécifier les mots clés.
  • utm_content : permet de différencier les contenus similaires ou les liens inclus au sein d'une même annonce. Par exemple, si vous insérez deux liens d'incitation à l'action dans un même e-mail, vous pouvez utiliser utm_content et leur attribuer des valeurs différentes afin d'identifier la version la plus efficace.

Exemples d'URL

Vous pouvez utiliser les outils de création d'URL afin de créer des URL correctement formées.

• http://www.example.com/?utm_campaign=spring&utm_medium=referral&utm_source=exampleblog
  • http://www.example.com/?utm_campaign=spring&utm_medium=email&utm_source=newsletter1
  • http://www.example.com/?utm_campaign=spring&utm_medium=email&utm_source=newsletter1&utm_content=toplink