Campagnes personnalisées

Obtenez plus d'informations sur la provenance des utilisateurs.

Les campagnes personnalisées vous permettent de savoir comment le trafic généré par les sites référents accède à votre contenu. Vous pouvez alors identifier les moyens les plus efficaces d'attirer davantage de visiteurs vers votre site Web ou application.

Pour utiliser les campagnes personnalisées, ajoutez des paramètres à vos URL afin d'identifier l'emplacement de ces liens au sein d'une campagne spécifique que vous diffusez. Lorsqu'un utilisateur clique sur un lien, ces paramètres sont envoyés vers vos rapports Analytics. Ainsi, vous pouvez analyser les URL sur lesquelles les utilisateurs cliquent pour accéder à votre contenu.

Par exemple, vous pouvez utiliser les campagnes personnalisées pour savoir si les utilisateurs qui accèdent à la page de téléchargement d'une application le font davantage depuis une annonce diffusée dans une application ou depuis une annonce diffusée sur Réseau de Recherche. Vous pouvez également utiliser les campagnes personnalisées si vous souhaitez connaître le nombre d'utilisateurs ayant accédé à votre site Web à partir d'un lien inclus dans une newsletter mensuelle envoyée par e-mail.

Procédure à suivre pour configurer une campagne personnalisée

Pour configurer des campagnes personnalisées, vous devez ajouter des paramètres à la fin de vos URL. Vous pouvez le faire manuellement ou utiliser lun de nos outils de création d'URL spécifiques à certaines plate-formes qui facilite la création et l'ajout de paramètres et de leurs valeurs. Cliquez ici pour en savoir plus sur la configuration des campagnes personnalisées pour chaque plate-forme.

Sites Web :

Utilisez l'outil de création d'URL pour définir et ajouter des paramètres d'URL.

Applications Android :

Vous pouvez utiliser l'outil de création d'URL Google Play pour créer et ajouter plus facilement des paramètres d'URL. Vous devez également avoir configuré l'attribution des campagnes Google Play dans votre SDK. Si vous ne l'avez pas fait lors de votre configuration initiale, utilisez le site Google Developers afin de découvrir comment mettre en œuvre l'attribution des campagnes Google Play dans votre SDK Google Analytics pour Android.

Applications iOS

Vous pouvez utiliser l'outil de création d'URL de suivi des campagnes pour applications iOS qui facilite la création et l'ajout de paramètres d'URL. Vous devez utiliser le SDK Google Analytics, vX ou supérieure, pour iOS. Cependant, vous n'avez pas à modifier le SDK afin que cette option fonctionne.

Configuration manuelle :

Si vous souhaitez configurer manuellement vos campagnes personnalisées, veillez à séparer les paramètres de l'URL à l'aide d'un point d'interrogation. Répertoriez les paramètres et valeurs sous forme de paires, séparées par le signe "=". Enfin, séparez chaque paire paramètre-valeur par une esperluette.

Vous pouvez ajouter les paramètres à l'URL dans l'ordre qui vous convient, à condition de respecter la syntaxe appropriée. N'oubliez pas que Google Analytics est sensible à la casse. Aussi utm_source=google est différente de utm_source=Google. Le respect de la casse s'applique pour chaque valeur définie.

Pour une explication technique de cette fonctionnalité Google Analytics, consultez le guide des fonctionnalités concernant les campagnes et sources de trafic sur notre site Web dédié aux développeurs. Pour en savoir plus sur la configuration de campagnes personnalisées pour Google Analytics pour les applications mobiles, vous pouvez également consulter nos guides dédiés aux développeurs concernant les applications Android ou iOS.

Fonctionnement des campagnes personnalisées

Il existe cinq paramètres que vous pouvez ajouter à vos URL et vous devez attribuer une valeur à chacun d'entre eux. Chaque association paramètre/valeur comporte des informations permettant d'identifier la campagne.

Par exemple, si vous attribuez la valeur newsletter au paramètre utm_source, cela signifie que le trafic provient d'une newsletter. Vous pouvez ensuite l'associer au paramètre utm_campaign défini sur june pour identifier qu'il s'agit de la campagne du mois de juin. Vous pouvez définir autant de valeurs que vous le souhaitez. Toutefois, nous vous recommandons d'utiliser des noms compréhensibles et de noter à quelle campagne chaque valeur est associée.

Exemples d'URL pour campagnes personnalisées

Nos outils de création d'URL vont générer ces dernières pour vous. Cela dit, si vous créez vos URL manuellement, veillez à ce qu'elles s'apparentent aux exemples suivants :

• http://www.example.com/?utm_campaign=spring&utm_medium=referral&utm_source=exampleblog
  • http://www.example.com/?utm_campaign=spring&utm_medium=email&utm_source=newsletter1
  • http://www.example.com/?utm_campaign=spring&utm_medium=email&utm_source=newsletter1&utm_content=toplink

Paramètres des campagnes personnalisées

Pour effectuer le suivi des différentes campagnes, nous vous conseillons de toujours utiliser les paramètres utm_source, utm_medium, et utm_campaign. Les paramètres utm_term et utm_content peuvent servir au suivi d'informations supplémentaires.

• utm_source : permet d'identifier l'annonceur, le site, la publication ou toute autre source générant du trafic vers votre site (par exemple : google, recherche de ville, newsletter 4, affiche).
  • utm_medium : permet d'identifier le support publicitaire ou marketing (par exemple : cpc, bannière, newsletter envoyée par e-mail).
  • utm_campaign : permet d'identifier le nom de la campagne relative au produit, son slogan ou encore son code promotionnel.
  • utm_term : permet d'identifier les mots clés achetés. Si vous ajoutez manuellement une balise aux campagnes par mots clés achetés, vous devez également utiliser utm_term pour spécifier les mots clés.
  • utm_content : permet de différencier les contenus similaires ou les liens inclus au sein d'une même annonce. Par exemple, si vous insérez deux liens d'incitation à l'action dans un même e-mail, vous pouvez utiliser utm_content et leur attribuer des valeurs différentes afin d'identifier la version la plus efficace.