Campagnes

Campagnes personnalisées

Obtenir plus d'informations sur la provenance des visiteurs

Parce qu'il collecte la source et le support du trafic généré par les sites référents, l'outil Google Analytics vous permet d'identifier les moyens les plus efficaces d'attirer un plus grand nombre de visiteurs vers votre site Web ou application. La source désigne le dernier emplacement visité par l'internaute avant d'accéder à votre site (il peut s'agir d'un moteur de recherche ou de votre propre site Web, par exemple.) Le support désigne quant à lui la méthode utilisée pour atteindre cette source (clic sur un résultat de recherche, un lien de votre page d'accueil ou une annonce, par exemple). On appelle trafic généré par des sites référents tout trafic généré vers votre site de façon indirecte.

Les campagnes personnalisées vous permettent d'ajouter des paramètres aux URL qui vous appartiennent et qui comportent des liens vers votre site ou application. Vous pouvez ainsi collecter plus d'informations au sujet du trafic généré par des sites référents. Cela peut s'avérer utile lorsque vous souhaitez connaître le nombre d'internautes qui cliquent sur le lien Télécharger cette application disponible sur votre site Web, ou celui des visiteurs qui cliquent sur le lien inclus dans une newsletter mensuelle, par exemple.

Les paramètres des campagnes personnalisées sont inclus dans vos rapports Google Analytics. Vous pouvez ainsi connaître les URL sur lesquelles cliquent les visiteurs pour accéder à votre propriété.

Configurer des campagnes personnalisées

Pour configurer des campagnes personnalisées, il vous suffit d'ajouter des paramètres à la fin d'une URL. Les paramètres sont des paires variable-valeur qui contiennent des informations permettant d'identifier la campagne, ainsi que les valeurs de chaque campagne définie. Par exemple, la balise utm_source=newsletter indique que le trafic provient d'une newsletter, et la balise utm_campaign=june indique qu'il s'agit de la campagne du mois de juin. Vous pouvez définir autant de valeurs que vous le souhaitez. Toutefois, nous vous recommandons d'utiliser des noms compréhensibles et de noter à quelle campagne chaque valeur est associée.

Séparez les paramètres de l'URL à l'aide d'un point d'interrogation. Répertoriez les variables et valeurs sous forme de paires, séparées par le signe "=". Enfin, séparez chaque paire variable-valeur par une esperluette. Vous pouvez ajouter les paramètres à l'URL dans l'ordre qui vous convient, à condition de respecter la syntaxe appropriée. N'oubliez pas que Google Analytics est sensible à la casse. Par conséquent utm_source=google n'équivaut pas à utm_source=Google. Le respect de la casse est valable pour toutes les variables définies.

La configuration de campagnes personnalisées n'implique aucune modification du code de suivi. Vous pouvez les configurer manuellement ou utiliser un outil qui facilite la création et l'ajout de variables d'URL. Utilisez l'outil de création d'URL pour le suivi de sites Web et l'outil de création d'URL Google Play pour le suivi d'applications pour mobile.

Conformément aux conditions d'utilisation de Google Analytics, vous ne pouvez pas envoyer d'informations permettant d'identifier personnellement les utilisateurs à Google. Veuillez donc n'inclure aucune information de ce type dans vos campagnes personnalisées. Pour plus d'informations, consultez les bonnes pratiques relatives à la création de campagnes personnalisées et les règles de confidentialité applicables à Google Analytics.

Exemples

http://www.example.com/?utm_campaign=spring&utm_medium=referral&utm_source=exampleblog

http://www.example.com/?utm_campaign=spring&utm_medium=email&utm_source=newsletter1

http://www.example.com/?utm_campaign=printemps&utm_medium=e-mail&utm_source=newsletter1&utm_content=lien-en-haut

Paramètres des campagnes personnalisées

Il existe en tout cinq paramètres. Pour effectuer le suivi du trafic généré par des sites référents, nous vous conseillons de toujours utiliser utm_source, utm_medium et utm_campaign pour chacun des liens qui vous appartiennent. utm_term et utm_content peuvent servir au suivi d'autres informations :

• utm_source : permet d'identifier l'annonceur, le site, la publication ou autre source générant du trafic vers votre site (par exemple : google, cityvox, newsletter4, affiche).
  • utm_medium : permet d'identifier le support publicitaire ou marketing (par exemple : cpc, bannière, newsletter envoyée par e-mail).
  • utm_campaign : permet d'identifier le nom de la campagne relative au produit, son slogan, ou encore son code promotionnel.
  • utm_term : permet d'identifier les mots clés achetés. Si vous ajoutez manuellement des balises à vos campagnes par mots clés achetés, vous devez aussi utiliser utm_term pour spécifier les mots clés.
  • utm_content : permet de différencier les contenus similaires ou les liens inclus au sein d'une même annonce. Par exemple, si vous disposez de deux liens d'incitation à l'action au sein d'un même e-mail, vous pouvez utiliser utm_content et leur affecter des valeurs différentes, de façon à pouvoir identifier la version la plus efficace.