Campañas personalizadas

Agregue parámetros a las URL para identificar las campañas que aportan tráfico.

Al añadir parámetros de campaña a las URL de destino que utiliza en las campañas publicitarias, puede recopilar información sobre la eficacia global de las mismas y ver en qué entornos son más eficaces. Por ejemplo, la campaña Rebajas de verano puede generar muchos ingresos pero, si la muestra en distintas aplicaciones sociales, querrá saber de cuál proceden los clientes que más ingresos reportan; o si muestra varias versiones de la campaña por correo electrónico, anuncios de vídeo y de aplicación, puede comparar los resultados para ver dónde el marketing es más eficaz.

Cuando un usuario hace clic en un enlace de referencia, los parámetros que usted añade se envían a Analytics, y los datos relacionados están disponibles en los informes de las campañas.

Secciones de este artículo:

Parámetros

Hay 5 parámetros que se pueden añadir a las URL:

• utm_source: identifica el anunciante, el sitio web, la publicación, etc. que envía tráfico a su propiedad, por ejemplo, google, boletininformativo4, billboard.
  • utm_medium: medio publicitario o de marketing, por ejemplo, cpc, banner o boletín informativo por correo electrónico.
  • utm_campaign: nombre de campaña individual, eslogan, código de promoción, etc. de un producto.
  • utm_term: identifica las palabras clave de búsqueda de pago. Si etiqueta campañas de palabra clave de pago de forma manual, también deberá usar utm_term para especificar el término en cuestión.
  • utm_content: se usa para diferenciar el contenido o los enlaces similares del mismo anuncio. Por ejemplo, si tiene dos enlaces de llamada a la acción en un mismo mensaje de correo electrónico, puede utilizar utm_content y establecer distintos valores para cada uno a fin de determinar qué versión es más eficaz.

Cada parámetro debe estar emparejado con un valor que debe asignar usted mismo. Cada par de parámetro y valor contiene información relacionada con la campaña.

Para la campaña Rebajas de verano puede usar, por ejemplo, los siguientes pares de parámetro y valor:

• utm_source = correos-verano para identificar el tráfico procedente de la campaña por correo electrónico de Rebajas de verano.
  • utm_medium = correo para separar el tráfico de la campaña de correo electrónico del de aplicaciones.
  • utm_campaign = rebajas-verano para identificar la campaña global.

Si ha usado estos parámetros, la URL de la campaña personalizada será:

https://www.example.com/?utm_source=correos-veranoamp;utm_medium=correo&utm_campaign=rebajas-verano

Al añadir parámetros a una URL siempre se debe usar utm_source, utm_medium y utm_campaign.

utm_term y utm_content son opcionales.

utm_ es simplemente el prefijo necesario de estos parámetros.

Cómo configurar campañas personalizadas

Puede añadir parámetros y valores a las URL manualmente o usar una de las siguientes herramientas de creación de URL específicas de plataformas para crear las URL y anexar los parámetros.

Configuración manual

Si desea configurar las campañas personalizadas manualmente, separe los parámetros de la URL con un signo de interrogación. Incluya los parámetros y valores por pares, separados por el signo de igual. Cada par parámetro-valor se separa mediante el signo "&". Por ejemplo:

https://www.example.com/?utm_source=campaña_correo&utm_medium=correo&utm_campaign=rebajas-verano

Puede añadir los parámetros a la URL en cualquier orden. Tenga en cuenta que Analytics distingue entre mayúsculas y minúsculas, de modo que utm_source=google y utm_source=Google se consideran entradas distintas. Todos los valores distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

Consulte el artículo Campañas y fuentes de tráfico para ver una descripción técnica.

URLs de ejemplo

• http://www.example.com/?utm_source=blogejemplo&utm_medium=referencia&utm_campaign=rebajas-verano
  • http://www.example.com/?utm_source=boletin1&utm_medium=correo&utm_campaign=rebajas-verano
  • http://www.example.com/?utm_source=boletin1&utm_medium=correo&utm_campaign=rebajas-verano&utm_content=vinculosuperior

Ver datos de campañas personalizadas

Para ver los informes de campañas, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Acceda a su vista.
  3. Abra la pestaña Informes.
  4. Seleccione Adquisición > Campañas.