Benutzerdefinierte Kampagnen

Erhalten Sie mehr Daten über den Standort von Nutzern.

Mit benutzerdefinierten Kampagnen erfahren Sie, woher Verweiszugriffe auf Ihren Content stammen, und können so effektiv mehr Nutzer anzusprechen.

Wenn Sie benutzerdefinierte Kampagnen verwenden möchten, fügen Sie zu Ihren URLs Parameter hinzu, mit denen ermittelt wird, wo sich diese Links in einer bestimmten Kampagne befinden. Wenn ein Nutzer auf einen Link klickt, werden diese Parameter an Ihre Analytics-Berichte gesendet. So können Sie analysieren, auf welche URLs Nutzer klicken, um sich Ihren Content anzusehen.

Mit benutzerdefinierten Kampagnen können Sie beispielsweise herauszufinden, ob Nutzer eher auf eine In-App-Anzeige oder eine Suchanzeige klicken, um auf Ihre Download-Seite zu gelangen. Benutzerdefinierte Kampagnen sind auch nützlich, wenn Sie wissen möchten, wie viele Nutzer Ihre Website über einen Link aufgerufen haben, der in einem monatlichen Newsletter enthalten war.

Benutzerdefinierte Kampagnen einrichten

Um benutzerdefinierte Kampagnen einzurichten, ist es nötig, am Ende Ihrer URLs Parameter anzufügen. Dies kann manuell geschehen oder mithilfe eines unserer plattformspezifischen Tools zur URL-Erstellung, die Ihnen bei der Erstellung und beim Anfügen der Parameter und ihrer Werte helfen. Hier erfahren Sie, wie Sie benutzerdefinierte Kampagnen für die einzelnen Plattformen erstellen.

{0}Für Websites{/0}

Verwenden Sie das Tool zur URL-Erstellung, um URL-Parameter zu definieren und anzufügen.

Für Android

Verwenden Sie zum Erstellen und Anhängen von URL-Parametern das Tool zur URL-Erstellung für Google Play. Außerdem muss in Ihrem SDK die Kampagnenzuordnung für Google Play eingerichtet sein. Wenn Sie dies bei der Ersteinrichtung noch nicht getan haben, erfahren Sie im Entwicklerleitfaden, wie Sie die Google Play-Zuordnung in Ihrem Android SDK implementieren.

Für iOS

Verwenden Sie das Tool zur URL-Erstellung für das Kampagnen-Tracking unter iOS, um URL-Parameter zu definieren und hinzuzufügen. Verwenden Sie das Google Analytics iOS SDK vX oder höher. Sie müssen keine Änderungen im SDK vornehmen, um diese Funktion zu nutzen.

Manuelle Einrichtung

Wenn Sie eine benutzerdefinierte Kampagne manuell einrichten möchten, müssen Sie die Parameter durch ein Fragezeichen von der URL trennen. Parameter und Werte müssen paarweise aufgelistet und durch ein Gleichheitszeichen getrennt werden. Die Parameter-Werte-Paare werden jeweils durch ein Et-Zeichen (&) getrennt.

Parameter können in einer beliebigen Reihenfolge zu einer URL hinzugefügt werden, sie müssen allerdings die richtige Syntax aufweisen. Bei Analytics ist die Groß-/Kleinschreibung zu beachten. Der Wert utm_source=google ist daher nicht mit utm_source=Google identisch. Die Groß-/Kleinschreibung muss bei jedem Wert, den Sie definieren, beachtet werden.

Einen technischen Überblick über die Funktionsweise in Google Analytics erhalten Sie in der Referenz zu Funktionen für Kampagnen und Besucherquellen auf unserer Entwicklerwebsite. Detaillierte Informationen zu benutzerdefinierten Kampagnen für Analytics für mobile Apps erhalten Sie außerdem in unserem Entwicklerleitfaden für Android und iOS.

So funktionieren benutzerdefinierte Kampagnen

Es gibt insgesamt fünf Parameter, die Sie Ihren URLs hinzufügen können. Jeder Parameter muss mit einem von Ihnen zugewiesenen Parameter gepaart werden. Jedes Parameterwertpaar enthält dann eindeutige Kampagneninformationen.

Sie können beispielsweise den Parameter utm_source als Newsletter definieren, um Zugriffe über einen Newsletter zu verfolgen. Wenn Sie dann diesen Parameter mit dem Parameter utm_campaign mit dem Wert Juni kombinieren, können Sie darüber die Kampagne im Juni identifizieren. Sie können unbegrenzt viele Werte angeben. Wir empfehlen allerdings, eindeutige Namen zu verwenden. Zudem sollten Sie stets den Überblick behalten, auf welche Kampagnen sich die jeweiligen Werte beziehen.

Beispiel-URLs für benutzerdefinierte Kampagnen

Die URLs können mit unserem Tool zur URL-Erstellung generiert werden. Wenn Sie die URLs jedoch manuell erstellen, sollten Sie sich diese Beispiele ansehen:

• http://www.ihremusterdomain.de/?utm_campaign=spring&utm_medium=referral&utm_source=exampleblog
  • http://www.ihremusterdomain.de/?utm_campaign=spring&utm_medium=email&utm_source=newsletter1
  • http://www.ihremusterdomain.de/?utm_campaign=spring&utm_medium=email&utm_source=newsletter1&utm_content=toplink

Parameter von benutzerdefinierten Kampagnen

Verwenden Sie immer die Parameter utm_source, utm_medium und utm_campaign, damit Sie den Überblick über Ihre Kampagnen behalten. Zusätzliche Informationen liefern die Parameter utm_term und utm_content.

• utm_source: Identifiziert z. B. den Werbetreibenden, die Website oder die Publikation, die Traffic an Ihre Property sendet. Dies könnte etwa Google, Citysearch, Newsletter4 oder eine Billboard-Anzeige sein.
  • utm_medium: Werbe- oder Marketingmedium, z. B. CPC, Banner oder E-Mail-Newsletter
  • utm_campaign: beispielsweise der Kampagnenname, Slogan oder Gutscheincode für ein Produkt
  • utm_term: Keywords für bezahlte Suche. Bei manueller Tag-Kennzeichnung bezahlter Keyword-Kampagnen verwenden Sie "utm_term", um das Keyword festzulegen.
  • utm_content: Abgrenzung ähnlicher Inhalte oder Links in derselben Anzeige Wenn z. B. eine E-Mail zwei "Call-to-Action"-Links enthält, können Sie "utm_content" verwenden und unterschiedliche Werte für die beiden Links festlegen, um so festzustellen, welche Version effektiv war.