Benutzerdefinierte Kampagnen

Fügen Sie Parameter zu URLs hinzu, um die Kampagnen zu ermitteln, über die Zugriffe erfolgen.

Fügen Sie Kampagnenparameter zu Ihren URLs hinzu, um zu ermitteln, über welche Kampagnen Zugriffe auf Ihre Website erfolgen. Wenn ein Nutzer auf einen Verweislink klickt, werden diese Parameter an Google Analytics gesendet. So können Sie die Effektivität der einzelnen Kampagnen in Ihren Berichten analysieren.

Mit Kampagnenparametern finden Sie beispielsweise heraus, ob Nutzer eher über eine In-App-Anzeige oder eine Suchanzeige auf Ihre Downloadseite gelangen. Kampagnenparameter sind auch nützlich, wenn Sie wissen möchten, wie viele Nutzer Ihre Website über einen Link in einem monatlichen Newsletter aufgerufen haben.

Themen in diesem Artikel:

Benutzerdefinierte Kampagnen einrichten

Sie können Parameter manuell zu URLs hinzufügen oder die plattformspezifischen Tools zur URL-Erstellung verwenden, um die Parameter und ihre Werte zu erstellen und anzufügen. Hier erfahren Sie, wie Sie benutzerdefinierte Kampagnen für die einzelnen Plattformen erstellen.

Für Websites

Verwenden Sie das Tool zur URL-Erstellung, um URL-Parameter zu definieren und anzufügen.

Für Android

Verwenden Sie zum Erstellen und Anhängen von URL-Parametern das Tool zur URL-Erstellung für Google Play. Außerdem muss in Ihrem SDK die Kampagnenzuordnung für Google Play eingerichtet sein. Wenn Sie dies bei der Ersteinrichtung noch nicht getan haben, erfahren Sie im Entwicklerleitfaden, wie Sie die Google Play-Zuordnung in Ihrem Android SDK implementieren.

Für iOS

Verwenden Sie das Tool zur URL-Erstellung für das Kampagnen-Tracking unter iOS, um URL-Parameter zu definieren und anzufügen. Sie müssen das Google Analytics iOS SDK, Version 3 oder höher, verwenden. Änderungen am SDK sind nicht erforderlich.

Manuelle Einrichtung

Wenn Sie eine benutzerdefinierte Kampagne manuell einrichten möchten, müssen Sie die Parameter durch ein Fragezeichen von der URL trennen. Parameter und Werte müssen paarweise aufgelistet und durch ein Gleichheitszeichen getrennt werden. Die Parameter/Wert-Paare werden jeweils durch ein Et-Zeichen (&) getrennt.

Parameter können einer URL in beliebiger Reihenfolge hinzugefügt werden. Bei Analytics ist die Groß-/Kleinschreibung zu beachten. Der Wert utm_source=google ist daher nicht mit utm_source=Google identisch. Die Groß-/Kleinschreibung muss bei jedem Wert, den Sie definieren, beachtet werden.

Eine technische Übersicht finden Sie unter Kampagnen und Zugriffsquellen.

Parameter

Es gibt fünf Parameter, die Sie Ihren URLs hinzufügen können: utm_source, utm_medium, utm_campaign, utm_term und utm_content. Jeder Parameter muss mit einem von Ihnen zugewiesenen Wert gepaart werden. Jedes Parameter/Wert-Paar enthält dann eindeutige Kampagneninformationen.

Sie können beispielsweise den Parameter utm_source als Newsletter definieren, um Zugriffe über einen Newsletter zu verfolgen. Wenn Sie dann diesen Parameter mit dem Parameter utm_campaign mit dem Wert Juni kombinieren, können Sie darüber die Kampagne im Juni identifizieren.

Wenn Sie Parameter zu einer URL hinzufügen, sollten Sie grundsätzlich utm_source, utm_medium und utm_campaign verwenden. utm_term und utm_content sind optionale Parameter, die zum Erfassen von Zusatzinformationen verwendet werden können:

• utm_source: identifiziert z. B. den Werbetreibenden, die Website oder die Publikation, über die Zugriffe auf Ihre Property erfolgen. Dies könnte etwa Google, Newsletter4 oder eine Billboard-Anzeige sein.
  • utm_medium: Werbe- oder Marketingmedium, z. B. CPC, Banner oder E-Mail-Newsletter
  • utm_campaign: beispielsweise der Kampagnenname, Slogan oder Gutscheincode für ein Produkt
  • utm_term: Keywords für die bezahlte Suche. Bei manueller Tag-Kennzeichnung bezahlter Keyword-Kampagnen verwenden Sie "utm_term", um das Keyword festzulegen.
  • utm_content: Abgrenzung ähnlicher Inhalte oder Links in derselben Anzeige. Wenn z. B. eine E-Mail zwei Call-to-Action-Links enthält, können Sie "utm_content" verwenden und unterschiedliche Werte für die beiden Links festlegen, um so festzustellen, welche Version effektiver ist.

Beispiel-URLs

Verwenden Sie das Tool zur URL-Erstellung, um korrekt formatierte URLs zu erstellen.

• http://www.ihrebeispielurl.de/?utm_campaign=spring&utm_medium=referral&utm_source=exampleblog
  • http://www.ihrebeispielurl.de/?utm_campaign=spring&utm_medium=email&utm_source=newsletter1
  • http://www.ihrebeispielurl.de/?utm_campaign=spring&utm_medium=email&utm_source=newsletter1&utm_content=toplink