Dimensions and metrics

Variables et statistiques

Comprendre les éléments constitutifs de vos rapports

Variables : pour décrire les données

Une variable désigne un attribut descriptif ou la caractéristique d'un objet auxquels différentes valeurs peuvent être attribuées. Par exemple, une zone géographique peut présenter les variables Latitude, Longitude ou Nom de ville. Et la variable Nom de ville peut prendre la valeur San Francisco, Berlin ou Singapour.

Navigateur, Page de sortie, Écrans et Durée des sessions sont autant d'exemples de variables disponibles par défaut dans Google Analytics. Tous vos rapports affichent des variables. Celles-ci peuvent toutefois différer en fonction des rapports. Vous pouvez les utilisez pour organiser vos données, les segmenter et les analyser. Certains rapports vous permettent d'ajouter ou de supprimer des variables afin d'appréhender vos données sous différents aspects.

Statistiques : pour mesurer les données

Les statistiques représentent les éléments individuels d'une variable, qui sont exprimés en tant que somme ou ratio. Par exemple, la variable Ville peut être associée à une statistique telle que Population, qui représente la somme de tous les habitants de la ville en question.

Exemples de statistiques dans Google Analytics : Affichages, Pages par visite et Durée moyenne des visites.

Rapport entre les variables et les statistiques

Bien que les variables et les statistiques puissent être exploitées séparément, elles sont généralement utilisées conjointement. Car ce qui donne un sens aux données, ce sont les valeurs de ces variables et statistiques, mais aussi le rapport qui existe entre ces valeurs. C'est pourquoi, lorsqu'il s'agit d'obtenir des informations poussées, les variables sont souvent associées à une ou plusieurs statistiques.

Par exemple, la variable Ville peut être associée aux statistiques Population et Superficie. Grâce à ces données, il est possible de créer une nouvelle statistique (Densité de la population, par exemple), et donc de fournir des informations plus détaillées sur la ville :

VARIABLE STATISTIQUE STATISTIQUE
Ville Superficie (en kilomètres carrés) Population
San Francisco 600 800 000
Berlin 892 3,5 millions
Singapour 699 5,2 millions

Variables et statistiques dans les rapports standards Google Analytics

Tous les rapports Google Analytics sont générés à partir de variables combinées à des statistiques. Certaines variables et statistiques s'affichent par défaut lorsque vous générez un rapport. Pour personnaliser ceux-ci et affiner vos analyses, ajoutez différentes variables et statistiques aux tableaux et aux outils de visualisation de données.

Par exemple, dans le rapport Tout le trafic (dans la catégorie Sources de trafic > Sources), la variable par défaut est Source/Support. Parmi les statistiques disponibles dans le tableau des données, on peut trouver Visites, Durée moy. de la visite, etc. Pour modifier la variable, sélectionnez Variable secondaire, au-dessus des titres des colonnes du tableau. Pour ajouter une statistique au graphique linéaire, cliquez sur Sélectionnez une statistique.

Pour consulter une liste complète des variables et des statistiques disponibles dans Google Analytics, accédez à l'outil Dimensions and Metrics Reference via notre site consacré aux développeurs. Notez que certaines variables et statistiques ne sont pas disponibles dans tous les rapports et que d'autres ne sont disponibles que via l'API de création de rapports.

Combinaisons variable-statistique acceptées dans les rapports personnalisés

Lorsque vous créez un rapport personnalisé, vous pouvez définir vos propres combinaisons de variables et de statistiques à partir des variables et des statistiques standards de Google Analytics. Pour connaître la liste des combinaisons variable-statistiques acceptées, utilisez l'outil Dimensions and Metrics Reference disponible sur notre site dédié aux développeurs.

Recherchez une variable ou une statistique donnée, ou parcourez les combinaisons acceptées, classées par catégorie.