Dimensions et statistiques

Prenez le temps de comprendre les éléments constitutifs de vos rapports

Dans Google Analytics, tous les rapports sont constitués de dimensions et de statistiques.

Les dimensions représentent les caractéristiques de vos utilisateurs, ainsi que de leurs sessions et actions. La dimension Ville représente une caractéristique des sessions et indique la ville, par exemple "Paris" ou "New York", d'où provient une session. La dimension Page représente une caractéristique des actions de page vue et indique l'URL de chaque page vue.

Les statistiques sont des mesures quantitatives. La statistique Sessions correspond au nombre total de sessions. La statistique Pages/Session correspond au nombre moyen de pages vues par session.

Les tableaux de la plupart des rapports de Google Analytics organisent les valeurs des dimensions sous forme de lignes et les statistiques sous forme de colonnes. Par exemple, ce tableau affiche une dimension (Ville) et deux statistiques (Sessions et Pages/Session).

DIMENSION STATISTIQUE STATISTIQUE
Ville Sessions Pages/session
Marseille 5 000 3,74
Berlin 4 000 4,55

Dans la plupart des rapports Analytics, vous pouvez modifier la dimension et/ou ajouter une dimension secondaire. Par exemple, en ajoutant la dimension secondaire "Navigateur" au tableau ci-dessus, vous obtenez le résultat suivant :

DIMENSION DIMENSION STATISTIQUE STATISTIQUE
Ville Navigateur Sessions Pages/session
Marseille Chrome 3 000 3,5
Marseille Firefox 2 000 4,1
Berlin Chrome 2 000 5,5
Berlin Safari 1 000 2,5
Berlin Firefox 1 000 4,7

Combinaisons dimension/statistique acceptées

Il n'est pas possible de combiner n'importe quelle dimension avec n'importe quelle statistique. Toutes les dimensions et statistiques sont associées à un champ d'application : utilisateurs, sessions ou actions. Il est rarement pertinent de combiner des dimensions et statistiques ne correspondant pas à un même champ d'application. Par exemple, la statistique Sessions est basée sur les sessions. Vous ne pouvez donc l'utiliser qu'avec des dimensions telles que Source ou Ville. Il serait illogique de combiner cette statistique Sessions à une dimension portant sur les actions (également appelée dimension au niveau des appels) telle que Page.

Pour connaître la liste des combinaisons variable-statistiques acceptées, utilisez l'outil de référence en matière de variables et statistiques ("Dimensions & Metrics Reference") sur notre site dédié aux développeurs.