Dimensions and metrics

Dimensionen und Messwerte

Informationen zu den Grundbausteinen Ihrer Berichte

Dimensionen: Daten beschreiben

Eine Dimension ist ein beschreibendes Attribut oder eine Eigenschaft eines Objekts, dem verschiedene Werte zugeordnet werden können. Ein geografischer Standort könnte z. B. Dimensionen wie Breitengrad, Längengrad oder Name der Stadt aufweisen. Die Dimension Name der Stadt könnte z. B. einen der folgenden Werte haben: San Francisco, Berlin oder Singapur.

Browser, Ausstiegsseite, Bildschirme und Sitzungsdauer sind Beispiele für Dimensionen, die standardmäßig in Google Analytics verwendet werden. Dimensionen sind Teil aller Berichte, wobei je nach Bericht unterschiedliche Dimensionen aufgeführt werden. Setzen Sie Dimensionen ein, um Ihre Daten zu organisieren, zu segmentieren und zu analysieren. In einigen Berichten können Sie Dimensionen hinzufügen oder entfernen, um unterschiedliche Aspekte Ihrer Daten einzusehen.

Messwerte: Daten messen

Messwerte sind einzelne Elemente einer Dimension, die als Summe oder Verhältnis gemessen werden können. Die Dimension Stadt kann z. B. Messwerten wie Bevölkerung zugeordnet werden, also der Summe aller Einwohner einer bestimmten Stadt.

Bildschirmansichten, Seiten pro Besuch und Durchschnittliche Besuchsdauer sind Beispiele für Messwerte in Google Analytics.

Zusammenhang zwischen Dimensionen und Messwerten

Auch wenn Dimensionen und Messwerte für sich allein stehen können, werden sie meist in Kombination eingesetzt. Die Werte für Dimensionen und Messwerte sowie die Zusammenhänge zwischen diesen Werten geben Ihren Daten Aussagekraft. Die aufschlussreichsten Erkenntnisse erhält man häufig, wenn Dimensionen mindestens einem Messwert zugeordnet werden.

So kann z. B. die Dimension Stadt den Messwerten Bevölkerung und Gebiet zugeordnet werden. Anhand dieser Daten kann zudem ein Verhältnis zwischen den Werten hergestellt werden, etwa die Bevölkerungsdichte. Solche Werte liefern noch weitere Informationen zu den einzelnen Städten:

ATTRIBUT MESSWERT MESSWERT
Stadt Gebiet (in Quadratkilometern) Bevölkerung
San Francisco 598 800.000
Berlin 865 3,5 Millionen
Singapur 580 5,2 Millionen

Dimensionen und Messwerte in Analytics-Standardberichten

Alle Analytics-Berichte basieren auf Dimensionen und Messwerten. Einige Dimensionen und Messwerte erscheinen standardmäßig beim Öffnen eines Berichts. Fügen Sie Datentabellen und Visualisierungen verschiedene Dimensionen und Messwerte hinzu, um Ihre Berichte anzupassen und die Analysen zu vertiefen.

Im Bericht Alle Zugriffe in der Berichtkategorie Zugriffsquellen unter Quellen lautet die Standarddimension Quelle/Medium, während die Messwerte in der Datentabelle beispielsweise Besuche und Durchschnittl. Besuchsdauer sind. Wählen Sie über den Spaltentiteln in der Tabelle Sekundäre Dimension aus, um die Dimension zu ändern. Wenn Sie der Liniengrafik einen Messwert hinzufügen möchten, wählen Sie Messwert auswählen.

Auf unserer Website für Entwickler können Sie mit dem Referenztool für Dimensionen und Messwerte eine umfassende Liste der Dimensionen und Messwerte in Google Analytics aufrufen. Nicht alle Dimensionen und Messwerte erscheinen in allen Berichten. Einige Dimensionen und Messwerte sind nur über die Berichterstellungs-API verfügbar.

Gültige Dimension-Messwert-Paare in benutzerdefinierten Berichten

Wenn Sie einen benutzerdefinierten Bericht erstellen, können Sie individuelle Kombinationen aus den standardmäßigen Dimensionen und Messwerten von Google Analytics erstellen. Auf unserer Website für Entwickler können Sie mit dem Referenztool für Dimensionen und Messwerte eine Liste der gültigen Dimension-Messwert-Paare aufrufen.

Suchen Sie nach bestimmten Dimensionen und Messwerten oder sehen Sie sich gültige, nach Kategorie sortierte Paare an.