Dimensionen und Messwerte

Die Grundbausteine Ihrer Berichte

Jeder Bericht in Google Analytics besteht aus Dimensionen und Messwerten.

Mit Dimensionen werden Eigenschaften von Ihren Nutzern sowie deren Sitzungen und Aktionen beschrieben. Die Dimension Stadt beschreibt beispielsweise eine Sitzungseigenschaft und gibt die Stadt an, in der die Sitzung gestartet wurde, wie "Berlin" oder "München". Die Dimension Seite beschreibt eine Eigenschaft von Seitenaufrufaktionen und gibt die URLs der einzelnen aufgerufenen Seiten an.

Messwerte sind Werte, die gemessen werden können. Der Messwert Sitzungen entspricht der Gesamtanzahl der Sitzungen. Der Messwert Seiten/Sitzung gibt die durchschnittliche Anzahl der pro Sitzung aufgerufenen Seiten an.

In den Tabellen der Google Analytics-Berichte werden Dimensionen in der Regel in Zeilen und Messwerte in Spalten angeordnet. Diese Tabelle zeigt beispielsweise eine Dimension (Stadt) und zwei Messwerte (Sitzungen und Seiten/Sitzung).

ATTRIBUT MESSWERT MESSWERT
Stadt Sitzungen Seiten/Sitzung
München 5000 3,74
Berlin 4000 4,55

In den meisten Analytics-Berichten können Sie die Dimension ändern und/oder eine sekundäre Dimension hinzufügen. Wenn Sie der Tabelle oben beispielsweise "Browser" als sekundäre Dimension hinzufügen würden, würden Sie folgendes Ergebnis erhalten:

ATTRIBUT ATTRIBUT MESSWERT MESSWERT
Stadt Chrome Browser Sitzungen Seiten/Sitzung
München Chrome-Blog 3.000 3,5
München herunterladen 2.000 4,1
Berlin Chrome-Blog 2.000 5,5
Berlin herunterladen 1.000 2,5
Berlin herunterladen 1.000 4,7

Gültige Kombinationen von Dimensionen und Kennzahlen

Nicht jeder Messwert kann mit jeder Dimension kombiniert werden. Jede Dimension und jeder Messwert hat einen Umfang: Nutzer, Sitzungen oder Aktionen. In den meisten Fällen ist nur die Kombination von Dimensionen und Messwerten mit demselben Umfang sinnvoll. Der sitzungsbasierte Messwert Sitzungen kann beispielsweise nur mit Dimensionen auf Sitzungsebene kombiniert werden wie Quelle oder Stadt. Die Kombination von Sitzungen mit einer Dimension auf Aktionsebene (oder auf Nutzerebene) wie Seite wäre nicht sinnvoll.

Auf unserer Website für Entwickler können Sie mit dem Referenztool für Dimensionen und Messwerte eine Liste der gültigen Dimension-Messwert-Paare aufrufen.

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich