Cinq questions à poser sur les données Site Search

par Avinash Kaushik

En proposant un champ de recherche sur votre site et en effectuant le suivi de la manière dont les utilisateurs s'en servent, vous pouvez obtenir des informations précieuses sur l'intention des utilisateurs. En effet, chaque fois qu'un utilisateur effectue une recherche sur votre site, il vous indique ce qu'il recherche avec ses propres mots. Cet article décrit cinq façons d'utiliser les données de recherche sur site pour mieux comprendre les intentions des utilisateurs.

Cet article aborde les points suivants :

À quelle fréquence les internautes utilisent-ils mon champ de recherche et que recherchent-ils ?

Utilisez le rapport sur l'utilisation de Site Search pour déterminer le nombre de sessions ayant compris une activité de recherche et le nombre de sessions n'ayant compris aucune activité de recherche. Pour déterminer ce que les visiteurs ont recherché, examinez le rapport Comportement > Site Search > Termes de recherche.

Où les visiteurs commencent-ils les recherches et que trouvent-ils ?

Pour identifier les pages à partir desquelles les visiteurs ont commencé leurs recherches, accédez au rapport Comportement > Site Search > Pages. Assurez-vous que les pages indiquées dans ce rapport correspondent aux pages à partir desquelles vous attendiez que les utilisateurs effectuent des recherches, plutôt que des pages à partir desquelles les utilisateurs effectuent des recherches par dépit. Par exemple, les utilisateurs ne devraient pas avoir à rechercher à partir d'une page de destination. Idéalement, une page de destination fournit précisément les informations que le lien référent ou l'annonce promet. Si un utilisateur effectue une recherche sur Google pour un produit spécifique et clique sur votre annonce Google Ads, il ne devrait pas avoir à rechercher le produit de nouveau après avoir accédé à votre site.

Une fois que les utilisateurs effectuent une recherche sur votre site et voient s'afficher la page des résultats de recherche, quelles pages sont-ils ensuite susceptibles de visiter ? Pour obtenir cette information, accédez au rapport Comportement > Site Search > Pages et sélectionnez Page de destination comme dimension principale.

Les utilisateurs sont-ils satisfaits des résultats de recherche ?

Dans quelle mesure la fonction de recherche sur votre site est-elle de qualité ? Aide-t-elle réellement vos utilisateurs à trouver ce qu'ils cherchent ? La valeur de la statistique Sorties après recherche (%), fournie dans de nombreux rapports, est un bon indicateur. La statistique Sorties après recherche (%) vous indique le pourcentage de recherches au cours desquelles l'utilisateur quitte simplement votre site après la recherche au lieu de cliquer sur l'une des pages de résultats proposées. Plus le pourcentage est élevé (et plus il est proche de 100 %), moins vos utilisateurs sont satisfaits, et plus il devient important pour vous d'améliorer la fonction de recherche sur votre site afin de fournir des résultats pertinents.

Conseil : Vous pouvez considérer la valeur de Sorties après recherche (%) comme l'équivalent du taux de rebond, qui vous indique combien de visiteurs ont quitté votre site après avoir visité une seule page.

La valeur Pages vues (résultats) par recherche représente le nombre de fois où les utilisateurs ont consulté une page de résultats de recherche après avoir effectué une recherche. Une hypothèse pourrait être que si vous fournissez les résultats les plus pertinents, les utilisateurs cliqueront sur le "triangle d'or" sur la première page de résultats et continueront à consulter d'autres pages sur votre site. Si la statistique Pages vues (résultats) par recherche est supérieure à 1 ou 2, cela signifie que les visiteurs ont dû continuer à chercher pour trouver des résultats pertinents.

Comment différents groupes d'utilisateurs effectuent-ils des recherches sur mon site ?

Qu'ont recherché les utilisateurs de Paris une fois sur mon site ? Vous pouvez effectuer ce type d'analyse en appliquant un segment.

Quels résultats commerciaux sont générés par les recherches sur mon site ?

Enfin, y a-t-il un avantage commercial à fournir un champ de recherche sur votre site ? Le fait d'avoir un champ de recherche permet-il d'augmenter les taux de conversion ou le chiffre d'affaires généré par le commerce électronique ? Les onglets Objectif et Commerce électronique fournissent ces informations pour tous les aspects de la recherche sur site et pour tous les groupes d'utilisateurs effectuant des recherches.

Par exemple, pour identifier l'impact que les utilisateurs qui ont recherché la catégorie "livres" ont eu sur votre activité, accédez au rapport Comportement > Site Search > Termes de recherche, sélectionnez Catégorie Site Search comme dimension principale, puis cliquez sur la catégorie "livres" dans le tableau. Maintenant, cliquez sur l'onglet Objectif pour consulter les informations relatives aux conversions et sur l'onglet Commerce électronique pour consulter les données du commerce électronique. Vous souhaitez connaître le chiffre d'affaires total généré par ce groupe d'utilisateurs ? Examinez la statistique Chiffre d'affaires dans l'onglet Commerce électronique. Si vous souhaitez comparer le chiffre d'affaires généré par les utilisateurs ayant effectué une recherche sur votre site et celui généré par les utilisateurs n'ayant pas effectué de recherche, accédez au rapport "Utilisation", puis sélectionnez "Chiffre d'affaires" dans le menu déroulant du tableau.