[GA4] Attribution von App-Conversions

Wenn Sie die Messung für eine Google Analytics 4-Property einrichten, wird die Conversion-Attribution für Apps auf Grundlage des ausgewählten Attributionsmodells definiert. In GA4 werden IDs verwendet, um App-Ereignisse und -Conversions zu verknüpfen.

Apps sind insofern ein Sonderfall, als dass zuerst eine App-Installation nötig ist, damit ein Engagement ausgelöst wird. Diese Installationen werden in GA4 als „first_opens“ erfasst. Das liegt daran, dass das GA4 SDK erst dann ausgeführt wird, wenn die App geöffnet wird.

In GA4 gibt es mehrere Methoden für die Zuordnung von App-Installationen: automatisches Tagging, universelle Links (iOS), Android-App-Links, die Verweis-API vom Play Store (Android) und Installationen über Apple-Suchanzeigen.

Automatisches Tagging

Für Google Ads-Kampagnen können Sie das automatische Tagging verwenden. Damit wird über GA4 ermittelt, welche App- oder Websiteklicks Nutzer zu Ihrer App führen. Wenn automatisches Tagging aktiviert ist, wird dem Web- oder App-Link, der die Nutzer zum Download der App führt, ein eindeutiger Parameter hinzugefügt. Wenn ein Nutzer auf diesen Link klickt, die App installiert und öffnet, meldet Google Analytics die Quelle, das Medium und die zugehörige Kampagne für dieses Anzeigenereignis.

Hinweis: Das automatische Tagging wird für iOS-App-Installationen nicht unterstützt.

Universelle Links und Android-App-Links

Sie können universelle Links (iOS) oder Android-App-Links verwenden, um App-Installationen zu erfassen. Erstellen Sie dazu ganz einfach Deeplinks, über die Nutzer Ihre App im jeweiligen Store herunterladen können. Manuelle oder statische Tags lassen sich so konfigurieren, dass sie utm-Parameter („utm_source“, „utm_medium“, „utm_campaign“) enthalten. Die zugehörigen Kampagneninformationen finden Sie in den Analytics-Berichten.

Beispiel für einen universellen Link:

http://my.app.link?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=foo&utm_medium=bar

Beispiel für einen Android-App-Link:

http://example.com/gizmos?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=foo&utm_medium=bar

Wenn ein Nutzer auf den Link klickt, wird in Analytics ein Kampagnenereignis mit diesen Parametern erfasst. Für kampagnenbezogene Ereignisse werden die folgenden Daten angezeigt:

• Kampagne = myappcampaign
  • Quelle = foo
  • Medium = Balken

Verweise auf Play Store-Installationen

Verweise auf Installationen über den Google Play Store werden so angegeben:

• Quelle = google-play: ist auf eine der folgenden Aktionen zurückzuführen:
    • Der Nutzer ist über einen Deeplink mit einer Referrer-URL (z. B. play.google.com/store/apps/details?id=com.foo.bar&referrer=R) zu einem Play Store-Eintrag gelangt.
    • Der Nutzer hat die App über die organische Suche im Play Store gefunden.
  • Quelle = (direkt): bedeutet:
    • Der Nutzer ist über einen Deeplink ohne Referrer-URL zum Play Store gelangt.

Installationen über Apple-Suchanzeigen

Wenn ein Nutzer nach einem Klick auf eine Apple-Suchanzeige eine App installiert, wird in Analytics ein Ereignis vom Typ „firebase_campaign“ mit den entsprechenden Parametern erfasst. Für kampagnenbezogene Ereignisse werden die folgenden Daten angezeigt:

• Quelle = Apple
  • Medium = search
  • Begriff = <keywordId from AdServices>

Sie müssen der Xcode-Projektdatei Ihrer App das AdServices-Framework hinzufügen, damit Apple-Suchanzeigen erfasst werden können.

Erstinstallationen manuell zuordnen

Um die Quelle, das Medium und die Kampagne der erstmaligen App-Installation eines Nutzers manuell zu erfassen, muss das Ereignis campaign_details kurz nach der Installation gesendet werden. Wenn ein Nutzer Ihre App zum ersten Mal installiert, ordnet das Ereignis first_open die Installation den im Ereignis „campaign_details“ angegebenen Kampagneninformationen zu.