[UA→GA4] Conseils pour passer d'analytics.js à gtag.js

Cet article s'adresse aux propriétaires de sites Web qui souhaitent connaître le mappage d'analytics.js d'une propriété Universal Analytics (UA) sur le gtag.js d'une propriété Google Analytics 4, et obtenir des instructions détaillées sur l'intégration. Il suppose que vous avez déjà créé une propriété Google Analytics 4. Si vous devez simplement ajouter le code de mesure de base à votre page, lisez plutôt ces instructions.
Au sommaire de cet article :

À propos de l'extrait gtag.js

Si vous utilisez analytics.js pour votre propriété Universal Analytics actuelle, vous devez ajouter l'extrait gtag.js pour votre nouvelle propriété Google Analytics 4. L'extrait gtag.js présente la structure suivante :

01: <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<ID de propriété A>"></script>

02: <script>

03: window.dataLayer = window.dataLayer || [];

04: function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

05: gtag('js', new Date());

06:

07: gtag('config', '<ID de propriété A>');

08:

09: gtag('config', '<ID de propriété B>');

10:

11: gtag('event', 'sign_up', { 'method': 'email' });

12:

13: gtag('event', 'view_video', { 'send_to': '<ID de propriété B>' });

14:

15: </script>

Ligne 7 : la commande gtag "config" active la collecte de données pour la propriété associée à <ID de propriété A>. Par exemple, dans une propriété Google Analytics 4, vous pouvez ajouter cette instruction avec un ID de tag afin d'envoyer les événements page_view à cette propriété.

L'ID de propriété peut représenter différents produits Google, y compris la propriété UA ("UA-XXXXXXXX"), la propriété Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX"), Ads ("AW-XXXXXXXX") ou Floodlight ("DC-XXXXXXXX").

Ligne 11 : l'instruction "event" du global site tag permet d'envoyer un événement. Dans les extraits contenant plusieurs commandes "config" pour plusieurs propriétés, l'événement sera envoyé à toutes les propriétés.

Dans cet exemple, le paramètre "sign_up" (inscription) désigne le nom de l'événement. Le dernier paramètre correspond à un objet contenant un ensemble de paramètres d'événement. Dans ce cas précis, le paramètre "method" est associé à la valeur "email".

Ligne 13 : ici, l'événement comporte le paramètre "send_to". Il s'agit d'un paramètre spécial qui "achemine" l'événement associé vers une propriété spécifique. En d'autres termes, cet événement sera envoyé uniquement à la propriété représentée par <ID de propriété B>.

Lorsqu'elle est chargée sur une page, la commande gtag "config" active la collecte des données de base pour une propriété Google Analytics 4, mais aussi la collecte automatique des événements "page_view".

L'appel de page vue ou l'événement "page_view" peuvent être modifiés ou bloqués à l'aide de paramètres spécifiques.

Identifiants de propriété

Les ID de propriété Universal Analytics utilisent le format "UA-XXXXXXXX". On parle parfois d'ID de suivi. Dans ce guide, nous l'appellerons "ID de propriété UA".

Les flux de données Web pour les propriétés Google Analytics 4 utilisent un ID de tag au format "G-XXXXXXXX".

Dans certains exemples de code et dans la documentation, ces deux identifiants peuvent être désignés par la mention "TAG_ID".

Collecte de données de base

L'activation de la collecte des données de base pour une propriété Google Analytics 4 permet de recueillir les éléments suivants :

Pour activer la collecte des données de base pour votre propriété Google Analytics 4, ajoutez l'extrait gtag.js (la balise Google) à la section <head> de chaque page.

L'extrait gtag.js par rapport à l'extrait analytics.js

La fonction de l'extrait gtag.js pour une propriété Google Analytics 4 est semblable à celle de l'extrait analytics.js pour une propriété Universal Analytics.

La différence entre ces deux extraits réside principalement dans le fait que le code analytics.js inclut un appel "send pageview" distinct, ce qui n'est pas le cas du code gtag.js. Dans gtag.js, "page_view" (page vue) correspond à un événement collecté automatiquement, envoyé avec la commande "config".

Propriété Universal Analytics (analytics.js)

<script>

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'TAG_ID', 'auto');

ga('send', 'pageview');

</script>

Propriété Google Analytics 4 (gtag.js)

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

Paramètres de configuration de gtag.js

Comme dans analytics.js, vous pouvez configurer l'extrait gtag.js de base pour contrôler les paramètres de collecte des données tels que le masquage de l'adresse IP, la personnalisation des cookies et les signaux Google. Pour ce faire, utilisez les commandes "config" ou "set" dans gtag.js. (Dans analytics.js, l'opération s'effectue à l'aide des commandes "set", "create" et "require".)

Les propriétés Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX") acceptent l'intégration de paramètres de configuration similaires via gtag.js. Il existe des différences entre ces paramètres pour les propriétés Universal Analytics et Google Analytics 4. Veuillez noter les points suivants :

• Le masquage de l'adresse IP est définie sur "true" et n'est pas configurable dans une propriété Google Analytics 4. Par conséquent, l'adresse IP est automatiquement masquée dans l'envoi de l'événement standard vers la propriété Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX").
  • Lorsque vous souhaitez appliquer des paramètres généraux à toutes les propriétés configurées, vous devez utiliser la commande "set" dans gtag.js afin de les appliquer à l'ensemble des ID de tag ou de propriété.
  • Portez une attention particulière aux fonctionnalités de personnalisation des annonces et de publicité dans analytics.js, qui sont généralement intégrées avec une ligne "set".

Si vous utilisez les instructions "set", "create" et "require" dans votre extrait analytics.js actuel, vérifiez celles qui sont automatiquement définies dans une propriété Google Analytics 4 et celles que vous devez spécifier dans le code de la propriété GA4 (mappage des paramètres).

Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de configurations, incluant les exemples de code dans analytics.js (pour la propriété UA) et dans gtag.js (pour la propriété Google Analytics 4) :

Activer la collecte des données de base et configurer User-ID

analytics.js

ga('create', 'TAG_ID', 'auto', {

userId: USER_ID

});

ga('send', 'pageview');

gtag.js

gtag('config', 'TAG_ID', {

'user_id': 'USER_ID'

});

Configurer les paramètres des cookies

analytics.js

ga('create', 'TAG_ID', {

'cookieName': 'gaCookie',

'cookieDomain': 'blog.example.com',

'cookieExpires': 60 * 60 * 24 * 28 // Temps en secondes.

});

gtag.js

gtag('config', 'TAG_ID', {

'cookie_prefix': 'MyCookie',

'cookie_domain': 'blog.example.com',

'cookie_expires': 28 * 24 * 60 * 60 // 28 jours, en secondes

});

Bloquer un événement "page_view"

Si vous ne voulez pas qu'un événement "page_view" soit envoyé lors du chargement du code "config" (par exemple, si vous souhaitez charger un iFrame), vous pouvez définir le paramètre "config" de manière à bloquer l'événement "page_view". Imaginons qu'un événement "page_view" soit envoyé, puis qu'un utilisateur se connecte au site. Pour l'interaction de connexion, utilisez une commande "config" pour définir le User-ID, mais n'envoyez pas un autre événement "page_view". Le code suivant montre comment empêcher cet envoi.

gtag('config', 'TAG_ID', {

'user_id': 'USER_ID',

'send_page_view': false

});

Noms des balises

Les noms des balises (appelés "outils de suivi") sont utilisés si vous souhaitez envoyer des données à différentes propriétés Universal Analytics dans analytics.js. Dans analytics.js, les objets de suivi définissent la propriété à laquelle vous souhaitez envoyer les données. Après l'appel "create" initial, les appels n'ont plus besoin de spécifier l'ID de propriété Universal Analytics, mais uniquement le nom de l'objet de suivi.

Dans gtag.js, les objets de suivi ne sont pas disponibles pour la propriété Google Analytics 4 ni pour la propriété Universal Analytics. Si vous souhaitez envoyer tous les appels vers plusieurs propriétés (différents flux de données dans une propriété Google Analytics 4), vous devez spécifier tous les ID de tag ou de propriété dans la ligne "config".

Événements

Consultez le Guide de migration des événements.

Dimensions et métriques personnalisées

Les métriques et dimensions personnalisées permettent de collecter davantage d'informations sur le site Web, et d'importer des données hors connexion (par exemple, depuis des systèmes CRM). Dans une propriété Universal Analytics ("UA-XXXXXXXX"), vous devez créer les métriques et les dimensions personnalisées dans l'interface utilisateur. Un identifiant leur est alors attribué. Vous pouvez ensuite les intégrer ou les importer. Vous avez le choix entre quatre niveaux de portée : appel, session, utilisateur et produit.

Dans une propriété Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX"), les métriques et les dimensions personnalisées sont configurées d'une manière différente. Celles intégrées via analytics.js dans une propriété UA doivent être réintégrées sous la forme de paramètres dans une propriété Google Analytics 4.

Une dimension personnalisée pour une propriété Universal Analytics peut être intégrée via analytics.js, comme suit :

ga('send', 'event', 'category_value', 'action_name', {'dimension5': 'custom data'

});

OU

ga('set', 'dimension5', 'custom data');

Ces dimensions personnalisées peuvent être recréées dans une propriété Google Analytics 4 via gtag.js comme suit :

gtag('event', 'action_name', {'eventCategory': 'category_value',

'dimension5': 'custom data'

});

OU

gtag('set', {'dimension5': 'custom data'});

Veillez à tenir compte des deux points suivants :

1. Pour que les paramètres apparaissent dans les rapports, vous devez les enregistrer dans l'interface utilisateur. Il s'agit d'un processus comparable à l'enregistrement de dimensions personnalisées dans Universal Analytics (des limites s'appliquent). Toutefois, vous n'avez pas besoin de les enregistrer si vous ne les utilisez que pour l'activation d'audience ou si vous examinez seulement les données exportées.
  2. La portée des paramètres personnalisés est toujours définie au niveau de l'événement, ce qui est comparable à la portée définie au niveau de l'appel pour les paramètres Universal Analytics. Cela s'applique également aux dimensions personnalisées qui se traduisent automatiquement en paramètres (pour les intégrations gtag.js "UA-XXXXXXXX"), indépendamment du paramètre de la portée de la dimension personnalisée d'origine.

Le même mappage et les mêmes considérations s'appliquent aux métriques personnalisées, sauf que celles-ci sont comptabilisées dans les limites d'enregistrement applicables aux paramètres numériques (et non aux paramètres textuels) pour la création de rapports.

Sur le plan conceptuel, dans une propriété Universal Analytics, les métriques et dimensions personnalisées de portée variable mappent vers une propriété Google Analytics 4 sous la forme suivante :

• Dimension personnalisée dont la portée est définie au niveau de l'appel : paramètre (jusqu'à 25 paramètres enregistrés par événement au cours de la collecte de données ; jusqu'à 50 dimensions personnalisées/50 métriques personnalisées).
    Veuillez noter que les événements et paramètres collectés automatiquement peuvent déjà couvrir certains cas d'utilisation qui auraient auparavant nécessité une dimension personnalisée avec une portée définie au niveau de l'appel.
  • Dimension personnalisée avec une portée utilisateur : propriétés utilisateur (25 enregistrées au maximum pour la création de rapports via l'interface utilisateur). Les dimensions utilisateur collectées automatiquement ne sont pas comptabilisées dans cette limite.
  • Dimension personnalisée avec une portée session : aucun équivalent dans les propriétés Google Analytics 4. Consultez plutôt les paramètres personnalisés ou les propriétés utilisateur.

Bonnes pratiques pour les propriétés utilisateur

Les propriétés utilisateur restent liées à un utilisateur sur différentes plates-formes (par exemple, sur tous les types de flux de données) et ne doivent donc être utilisées que si les données doivent s'appliquer au niveau de l'utilisateur. Vous ne devez pas utiliser les propriétés utilisateur pour les données collectées au niveau de la session ni au niveau de l'appareil (taille de l'écran, par exemple).

Exemple de propriété Google Analytics 4

gtag('set', 'user_properties', {

compositeur_favori: 'Mahler',

instrument_favori: 'contrebasse',

détenteur_carte_abonnement: 'vrai'