[UA→GA4] Consejos para cambiar de analytics.js a gtag.js

Este artículo está dirigido a los propietarios de sitios web que quieren saber cómo se asigna el fragmento analytics.js de una propiedad de Universal Analytics (UA) al fragmento gtag.js de una propiedad de Google Analytics 4, así como obtener instrucciones de implementación detalladas. Se da por sentado que los usuarios ya han creado una propiedad de Google Analytics 4. Si solo tiene que añadir el código de medición básico a su página, consulte estas instrucciones.
Secciones de este artículo:

Acerca del fragmento gtag.js

Si utiliza analytics.js en su propiedad de Universal Analytics, deberá añadir el fragmento gtag.js a la nueva propiedad de Google Analytics 4. El fragmento gtag.js tiene la estructura siguiente:

01: <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<ID de propiedad A>"></script>

02: <script>

03: window.dataLayer = window.dataLayer || [];

04: function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

05: gtag('js', new Date());

06:

07: gtag('config', '<ID de propiedad A>');

08:

09: gtag('config', '<ID de propiedad B>');

10:

11: gtag('event', 'sign_up', { 'method': 'email' });

12:

13: gtag('event', 'view_video', { 'send_to': '<ID de propiedad B>' });

14:

15: </script>

Línea 7: la directiva "config" de gtag habilita la recogida de datos de la propiedad asociada a <ID de propiedad A>. Por ejemplo, al añadir esta directiva con un ID de etiqueta para una propiedad de Google Analytics 4, los eventos page_view se enviarán a esa propiedad.

El ID de propiedad puede representar la medición de diferentes productos de Google, incluidas propiedades de UA ("UA-XXXXXXXX"), propiedades de Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX"), Google Ads ("AW-XXXXXXXX") o Floodlight ("DC -XXXXXXXX").

Línea 11: la directiva "event" de gtag enviará un evento. Si el fragmento contiene distintas directivas "config" para varias propiedades, el evento se enviará a todas las propiedades.

En este ejemplo, el parámetro "sign_up" es el nombre del evento. El último parámetro es un objeto que contiene un conjunto de parámetros de evento. En este caso, "method" es un parámetro con el valor "email".

Línea 13: el evento tiene "send_to" como parámetro. Se trata de un parámetro especial que dirige el evento asociado hacia una propiedad específica. En otras palabras, este evento solo se enviará a la propiedad que indica <ID de propiedad B>.

La recogida de datos básicos para propiedades de Google Analytics 4 se habilita mediante la directiva "config" de gtag y permite la recogida de eventos "page_view" como eventos registrados automáticamente cuando se carga en una página.

El evento de hit de página vista o "page_view" se puede modificar o bloquear mediante parámetros concretos.

Identificadores de propiedad

Los IDs de propiedad Universal Analytics tienen el formato "UA-XXXXXXXX". En ocasiones, se les denomina "ID de seguimiento". En esta guía, nos referiremos a este identificador como "ID de propiedad de UA".

Los flujos de datos web de las propiedades de Google Analytics 4 usan un ID de etiqueta con el formato "G-XXXXXXXX".

En algunos ejemplos de código y en alguna documentación, puede que se haga referencia a ambos IDs como "TAG_ID".

Recogida de datos básicos

Si se habilita la recogida de datos básicos de una propiedad de Google Analytics 4, se pueden recoger los datos siguientes:

Para habilitar la recogida de datos básicos en la propiedad de Google Analytics 4, añada el fragmento gtag.js (la etiqueta de Google) a la sección <head> de cada página.

Comparación entre el fragmento gtag.js y el fragmento analytics.js

El fragmento gtag.js para las propiedades de Google Analytics 4 tiene una finalidad similar a la del fragmento analytics.js para las propiedades de Universal Analytics.

La mayor diferencia entre ambos fragmentos es que el código de analytics.js incluye una llamada "send pageview" independiente, y el código de gtag.js no. En gtag.js, la página vista es un evento registrado automáticamente que se envía junto con la directiva "config".

Propiedad de Universal Analytics (analytics.js)

<script>

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'TAG_ID', 'auto');

ga('send', 'pageview');

</script>

Propiedad de Google Analytics 4 (gtag.js)

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

Ajustes de configuración de gtag.js

Puede configurar el fragmento gtag.js básico para controlar ajustes de la recogida de datos, como el enmascaramiento de IPs, la personalización de cookies y Google signals, de manera similar a como se hace con analytics.js. Puede hacerlo mediante las directivas "config" o "set" en gtag.js (como se hace con las directivas "set", "create" y "require" de analytics.js).

En las propiedades de Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX") se pueden implementar ajustes de "config" similares mediante gtag.js. Sin embargo, hay diferencias entre los ajustes de estas propiedades y los de las propiedades de Universal Analytics. Tenga en cuenta lo siguiente:

• Al enmascaramiento de IPs se le asigna el valor "true" y no se puede configurar en las propiedades de Google Analytics 4. Por lo tanto, la dirección IP se enmascara automáticamente con el evento estándar de las propiedades de Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX").
  • Cuando sea necesario aplicar los ajustes globales a todas las propiedades configuradas, utilice el comando "set" en gtag.js para que se aplique a todos los IDs de etiqueta o de propiedad.
  • Preste especial atención a las funciones de publicidad y personalización de anuncios en analytics.js, que se suelen implementar mediante una línea "set".

Si utiliza las directivas "set", "create" y "require" en su implementación de analytics.js, compruebe cuáles se definen automáticamente en la propiedad de Google Analytics 4 y cuáles deben especificarse en el código de esa propiedad (asignación de parámetros).

Más abajo se muestran algunas configuraciones con códigos de ejemplo en analytics.js para propiedades de UA y en gtag.js para propiedades de Google Analytics 4:

Habilitar la recogida de datos básicos y configurar el campo "User-ID"

analytics.js

ga('create', 'TAG_ID', 'auto', {

userId: USER_ID

});

ga('send', 'pageview');

gtag.js

gtag('config', 'TAG_ID', {

'user_id': 'USER_ID'

});

Ajustar la configuración de cookies

analytics.js

ga('create', 'TAG_ID', {

'cookieName': 'CookieGa',

'cookieDomain': 'blog.example.es',

'cookieExpires': 60 * 60 * 24 * 28 // Tiempo en segundos.

});

gtag.js

gtag('config', 'TAG_ID', {

'cookie_prefix': 'MiCookie',

'cookie_domain': 'blog.example.com',

'cookie_expires': 28 * 24 * 60 * 60 // 28 días, en segundos

});

Bloquear eventos "page_view"

Si no necesita que se envíe un evento "page_view" cuando cargue el código "config" (por ejemplo, si se está cargando un iframe), puede modificar el ajuste de "config" para bloquear el evento "page_view". Supongamos que se envía un evento "page_view" y, acto seguido, el usuario inicia sesión en el sitio web. Para la interacción de inicio de sesión, usted utiliza una directiva "config" para definir el ID de usuario, pero no quiere enviar otro evento "page_view". En el siguiente código se muestra cómo evitar que se envíe.

gtag('config', 'TAG_ID', {

'user_id': 'USER_ID',

'send_page_view': false

});

Nombres de etiquetas

Puede usar nombres de etiquetas (conocidos como "registradores") si quiere enviar datos a distintas propiedades de Universal Analytics mediante analytics.js. En analytics.js, los registradores definen a qué propiedad quiere enviar los datos. No es necesario especificar el ID de propiedad de Universal Analytics en los hits después del hit inicial "create", solo el nombre del registrador.

En gtag.js, los registradores no están disponibles para las propiedades de Google Analytics 4 ni para las de Universal Analytics. Si quiere enviar todos los hits a varias propiedades (diferentes flujos de datos de una propiedad de Google Analytics 4), especifique todos los IDs de etiqueta o de propiedad en la línea "config".

Eventos

Consulta la guía de migración de eventos.

Métricas y dimensiones personalizadas

Las dimensiones y métricas personalizadas se pueden utilizar para ampliar la información que se mide en el sitio web y para importar datos offline, como los de los sistemas de CRM. En las propiedades de Universal Analytics ("UA-XXXXXXXX"), las dimensiones y métricas personalizadas deben crearse en la interfaz de usuario, se les asigna un ID y, entonces, se pueden implementar o importar. Se pueden crear con cuatro alcances diferentes: de hit, de sesión, de usuario y de producto.

En las propiedades de Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX"), las dimensiones y métricas personalizadas se implementan de forma distinta. Las mediciones de las dimensiones y métricas personalizadas de la propiedad de UA que se hayan implementado mediante analytics.js se deben volver a implementar como parámetros en la propiedad de Google Analytics 4.

Una dimensión personalizada para una propiedad Universal Analytics se puede implementar mediante analytics.js de la manera siguiente:

ga('send', 'event', 'category_value', 'action_name', {'dimension5': 'custom data'

});

O

ga('set', 'dimension5', 'custom data');

Estas dimensiones personalizadas se pueden convertir a la propiedad de Google Analytics 4 mediante gtag.js del modo siguiente:

gtag('event', 'action_name', {'eventCategory': 'category_value',

'dimension5': 'custom data'

});

O

gtag('set', {'dimension5': 'custom data'});

Es importante tener en cuenta lo siguiente:

1. Los parámetros deben registrarse en la interfaz de usuario para que aparezcan en los informes. Se trata de un proceso similar al del registro de dimensiones personalizadas en Universal Analytics (se aplican límites). No es necesario que los registre si solo consulta los datos exportados o solo utiliza el parámetro para activar audiencias.
  2. El ámbito de los parámetros personalizados siempre es a nivel de evento, como sucede con el ámbito de hit en los parámetros de Universal Analytics. Esto también se aplica a las dimensiones personalizadas que se traducen automáticamente a parámetros (en implementaciones de gtag.js "UA-XXXXXXXX"), sea cual sea la configuración del alcance de la dimensión personalizada original.

Las mismas asignaciones y consideraciones son aplicables a las métricas personalizadas, excepto que se tienen en cuenta a la hora de calcular los límites numéricos de los parámetros en lugar de los de texto cuando se registran para la creación de informes.

Las dimensiones y métricas personalizadas de ámbito variable de las propiedades de Universal Analytics se asignan a las propiedades de Google Analytics 4 como:

• Dimensiones personalizadas relativas a hits: se asignan a parámetros. Se pueden registrar un máximo de 25 parámetros por evento durante la recogida de datos, así como 50 dimensiones personalizadas y 50 métricas personalizadas.
    Tenga en cuenta que los parámetros y eventos registrados automáticamente puede que ya estén contemplados en algunos casos en los que se hayan utilizado dimensiones personalizadas relativas a hits.
  • Dimensiones personalizadas relativas al usuario: se asignan a propiedades de usuario. Se pueden registrar un máximo de 25 propiedades de este tipo para crear informes a través de la interfaz de usuario. Las dimensiones de usuario registradas automáticamente no se tienen en cuenta a la hora de calcular este límite.
  • Dimensiones personalizadas relativas a la sesión:no tienen un equivalente en las propiedades de Google Analytics 4. En su lugar, se deben usar parámetros personalizados o propiedades de usuario.

Prácticas recomendadas para utilizar propiedades de usuario

Es decir, estas propiedades se asocian a un usuario en distintas plataformas (por ejemplo, en todos los tipos de flujo de datos) y solo se deben usar si los datos deben aplicarse a nivel de usuario. Las propiedades de usuario no se deben utilizar para datos a nivel de sesión ni de dispositivo (por ejemplo, para el tamaño de la pantalla).

Ejemplo de propiedad Google Analytics 4

gtag('set', 'user_properties', {

compositor_favorito: 'Mahler',

instrumento_favorito: 'contrabajo',

titularentrada_temporada: 'true'