[GA4] Filtrar, crear informes o restringir el acceso a subconjuntos de datos

Volver a crear filtros de datos de Universal Analytics en propiedades Google Analytics 4
Este artículo está dirigido a los propietarios de aplicaciones o sitios web que filtran, crean informes o restringen el acceso a subconjuntos de datos desde vistas de Universal Analytics y que ahora quieren hacerlo en propiedades Google Analytics 4.

En las vistas de Universal Analytics se pueden filtrar datos y crear informes sobre ellos, así como restringir el acceso a subconjuntos de datos. Sin embargo, las propiedades Google Analytics 4 no tienen vistas de informes. En este artículo se explica cómo se puede hacer en una propiedad Google Analytics 4.

Filtrar datos

Los filtros de Google Analytics 4 se aplican a nivel de propiedad y tienen en cuenta los datos de todos los flujos de datos de esa propiedad. En todos los informes de una propiedad se utilizan los mismos datos filtrados.

Los filtros de Universal Analytics se aplican a nivel de vista y afectan únicamente a los datos de esa vista. Puede tener varias vistas en una sola propiedad, cada una con un filtro distinto. Los informes de cada vista solo se ven afectados por los filtros de esa vista.

De momento, en Google Analytics 4 hay filtros para incluir o excluir el tráfico interno y el de desarrolladores.

En Universal Analytics hay filtros por área geográfica, por red social y de buscar y reemplazar, además de opciones avanzadas.

En la tabla siguiente, se describen las distintas funciones de Google Analytics 4 y cuáles son los filtros de Universal Analytics que dan resultados iguales o parecidos.

Google Analytics 4 Universal Analytics

Exclusión de tráfico interno

1. Crear una regla que defina el tráfico interno.

2. Crear un filtro que excluya el tráfico interno que cumpla con la regla que haya definido o que excluya el tráfico de desarrolladores.

Exclusión de tráfico interno

Crear un filtro por direcciones IP.

Filtrado para excluir robots

El tráfico de los robots y las arañas se excluye automáticamente.

Filtrado para excluir robots

Se puede excluir el tráfico de robots y arañas.

Medición multidominio

Configurar la medición multidominio en la interfaz de Analytics.

Medición multidominio

Configurar la medición multidominio modificando las variables en Google Tag Manager o el código de medición, creando filtros de vista y editando la lista de exclusión de referencias.

Transformación de datos

Transformar datos modificando los eventos (por ejemplo, nombres de eventos y valores de parámetros) usando los controles de la interfaz de usuario.

Transformación de datos

Transformar datos usando filtros:

Crear informes sobre subconjuntos de datos

En los informes se pueden consultar subconjuntos de datos específicos y comparar subconjuntos de datos. Por ejemplo, puede consultar solo "Usuarios de 25 a 34 años de Canadá" o comparar "Usuarios de 25 a 34 años de Canadá" con "Usuarios de 25 a 34 años de Francia".

Google Analytics 4 Universal Analytics

Consultar subconjuntos de datos

Utilizar comparaciones para consultar subconjuntos de datos definidos por dimensiones y valores de dimensiones.

Consultar subconjuntos de datos

Utilizar segmentos para identificar subconjuntos de datos por dimensión, valor de la dimensión, métrica y valor de la métrica.

Los segmentos también permiten determinar el alcance de los datos (por ejemplo, usuario, sesión o hit) y la secuencia en la que deben producirse los datos.

Comparar subconjuntos de datos

Incluir varias comparaciones en un mismo informe.

Comparar subconjuntos de datos

Aplicar varios segmentos a un informe.

Las comparaciones se configuran a nivel de informe. Los segmentos se configuran a nivel de informe o de vista.

Restringir el acceso a los datos definiendo permisos

Google Analytics 4 permite asignar roles (es decir, conjuntos de permisos) a nivel de cuenta o de propiedad. Si un usuario tiene acceso a una propiedad, puede consultar todos los datos de los flujos de datos de esa propiedad de forma predeterminada. Sin embargo, además de asignar roles, también puede restringir el acceso a los datos de costes e ingresos cuando asigne un rol a un usuario.

Universal Analytics permite definir permisos a nivel de cuenta, propiedad o vista. Si un usuario tiene acceso a una vista, puede consultar todos los datos de esa vista. En una propiedad, se puede restringir el acceso a varias vistas de informes.