Site Search einrichten und Suchdaten einsehen

Themen in diesem Artikel:

Site Search einrichten

Site Search muss für jede Berichtsdatenansicht, in der Suchaktivitäten von Nutzern angezeigt werden sollen, separat eingerichtet werden. So richten Sie Site Search für eine Datenansicht ein:
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Analytics-Konto an.
  2. Navigieren Sie zu einer Datenansicht, in der Sie Site Search einrichten möchten.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen der Datenansicht.
  4. Legen Sie unter Site Search-Einstellungen den Wert "Site Search-Tracking" auf Ein fest.
  5. Geben Sie im Feld Suchparameter das Wort oder die Wörter ein, die einen internen Suchparameter kennzeichnen, beispielsweise "term,search,query". Bei dem Wort kann es sich auch um einen einzelnen Buchstaben wie "s" oder "q" handeln. Geben Sie bis zu fünf Parameter getrennt durch Kommas ein. Weitere Informationen finden Sie weiter unter im Abschnitt Parameter von Suchanfragen identifizieren.
  6. Geben Sie an, ob Google Analytics die Suchparameter aus der URL entfernen soll. Dabei werden nur die von Ihnen angegebenen Parameter entfernt. Alle anderen Parameter in der URL bleiben erhalten.
  7. Wählen Sie aus, ob Kategorien verwendet werden, zum Beispiel ein Drop-down-Menü, mit denen die Websitesuche optimiert werden kann.
    Wenn Sie Nein auswählen, ist der Vorgang abgeschlossen. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
    Wenn Sie Ja auswählen, gehen Sie wie folgt vor:
    • Geben Sie im Feld Kategorieparameter die Buchstaben ein, die eine interne Suchkategorie kennzeichnen, zum Beispiel "cat, qc,".
    • Legen Sie fest, ob Google Analytics die Kategorie-Parameter aus der URL löschen soll.
      Dabei werden nur die von Ihnen angegebenen Parameter entfernt. Alle anderen Parameter in der URL bleiben erhalten. Diese Vorgehensweise hat dieselbe Funktion wie der Ausschluss von URL-Suchparametern in Ihrer Hauptdatenansicht: Wenn Sie die Kategorieparameter aus Ihrer Site Search-Datenansicht entfernen, müssen Sie sie in Ihrer Hauptdatenansicht nicht erneut ausschließen.
    • Klicken Sie auf Anwenden.

Parameter von Suchanfragen identifizieren

Wenn Nutzer eine Suche auf Ihrer Website durchführen, ist die Suche normalerweise in der URL enthalten. Wenn Sie zum Beispiel Google zum Suchen des Ausdrucks Mountain View verwenden, enthält die URL den String q= (Suchparameter von Google), gefolgt von Ihrer Suchanfrage:

http://www.google.com?hl=de&q=mountain+view...

Wenn auf Ihrer Website Kategorien verwendet werden, gilt dasselbe Prinzip. Sie können sich auch an Ihren Webmaster wenden, um die auf Ihrer Website verwendeten Suchparameter in Erfahrung zu bringen.

Site Search für POST-basierte Suchmaschinen einrichten

Wenn Sie eine POST-basierte Suchmaschine verwenden, hat die Suchergebnis-URL ein ähnliches Format wie im folgenden Beispiel:

http://www.ihrewebsite.de/search_results.php

Bei Verwendung von Site Search für POST-basierte Suchmaschinen haben Sie zwei Optionen:

Option 1: Konfigurieren Sie Ihre Webanwendung so, dass die Suchbegriffe an das Ende der URL angehängt werden (zum Beispiel http://www.ihrebeispielurl.de/search_results.php?q=keyword), und richten Sie anschließend Site Search ein, wie im vorigen Abschnitt beschrieben.

Option 2: Ändern Sie den Tracking-Code auf Ihrer Suchergebnisseite dahin gehend, dass dynamisch ein virtueller Seitenpfad angegeben wird, der die Suchbegriffe enthält. Der Tracking-Code auf der Suchergebnisseite kann beispielsweise wie folgt aussehen:

analytics.js: ga('send', 'pageview', '/search_results.php?q=keyword');

Site Search-Daten einsehen

So zeigen Sie Site Search-Berichte an:
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Analytics-Konto an.
  2. Navigieren Sie im gewünschten Konto zu einer Property und Datenansicht.
  3. Wählen Sie den Tab "Berichte" aus.
  4. Wählen Sie Verhalten > Site Search aus.

Weiterführende Informationen

google-developers-svg

Standardwerte überschreiben