Cet article concerne Universal Analytics. Si vous utilisez la nouvelle version de Google Analytics, consultez la section Propriétés Google Analytics 4 de ce centre d'aide.

À propos de l'association AdSense et Analytics

AdSense vous permet de gagner de l'argent grâce à un outil de diffusion Google qui héberge des annonces tierces pertinentes pour l'audience de votre site Web.

Au sommaire de cet article :

Gérer l'intégration d'AdSense à Analytics

Si vous utilisez AdSense, vous pouvez associer un compte AdSense à Analytics de façon à obtenir davantage de contexte sur vos données AdSense et mieux analyser vos performances. Pour associer vos comptes AdSense et Analytics, vous devez utiliser la même adresse e-mail et disposer des autorisations de modification ou d'administration pour les deux comptes.

Pour chaque propriété, vous pouvez choisir les vues à utiliser dans les rapports.

Si vous souhaitez conserver vos données AdSense en dehors d'Analytics, vous pouvez également désactiver les rapports AdSense dans Analytics.

Pour gérer ces paramètres :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Sélectionnez l'onglet Administration.
  3. Accédez à votre compte et à votre propriété.
  4. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Association AdSense.

Incohérences entre les données d'AdSense et celles d'Analytics

Si vous constatez des données très différentes entre les rapports de votre compte AdSense et ceux de la section "AdSense" d'Analytics, tenez compte des points importants suivants :

• Les rapports Analytics ne portent que sur les données des blocs d'annonces AdSense pour les pages de contenu. Ils n'incluent pas les blocs thématiques, les champs de recherche, les annonces pour mobile, ni tout autre produit AdSense.
  • Vous devez insérer le code de suivi Analytics sur chaque page Web diffusant des blocs d'annonces AdSense pour les pages de contenu, afin que les données Analytics et AdSense correspondent.

Si votre code de suivi et votre compte sont correctement configurés, mais que vous constatez des incohérences dans vos rapports AdSense et Analytics, la raison peut être l'une des suivantes :

• iFrame : AdSense utilise un iFrame pour diffuser des annonces. Les navigateurs qui ne sont pas compatibles avec la balise <iframe> ne signalent pas d'impressions dans Analytics. Par conséquent, Analytics peut comptabiliser plus de pages vues qu'AdSense ne comptabilise d'impressions.
  • Sécurité ou autres logiciels de blocage : les logiciels capables de bloquer du contenu, ou tout autre bloqueur d'images tiers, peuvent également bloquer les impressions AdSense Même si les utilisateurs disposant d'équipements de ce type sont comptabilisés dans Analytics, les impressions et les données AdSense ne peuvent pas être prises en compte dans vos rapports Analytics.
  • Intégration AdSense/Analytics récente : suite à l'association de vos comptes AdSense et Analytics, un délai de 24 heures peut être nécessaire avant que les données ne soient collectées. Si vous avez récemment configuré votre code AdSense ou Analytics, ou que vous avez associé vos comptes récemment, patientez au moins 24 heures avant de consulter les données dans vos rapports. Les données AdSense collectées avant l'association de vos comptes ne sont pas disponibles dans Analytics.
  • Paramètres de fuseaux horaires : si les fuseaux horaires définis pour vos comptes Analytics et AdSense ne correspondent pas, les données sont attribuées à différentes périodes. La date affichée dans les rapports ne comporte alors pas les mêmes données. Modifiez une propriété pour changer de fuseau horaire dans Analytics.
  • Filtres appliqués à la vue Analytics : Analytics vous permet de créer des vues différentes pour vos rapports. Vous pouvez appliquer des filtres aux vues pour exclure certaines données afin de personnaliser les informations indiquées dans vos rapports. Les données AdSense associées aux sessions filtrées au niveau de la vue Analytics sont également exclues des rapports de cette vue. En savoir plus sur les filtres dans Analytics
  • Données Analytics manquantes : si des données Analytics ne sont pas collectées, par exemple si le code de suivi n'a pas été exécuté, les données AdSense associées à ces données manquantes ne figurent pas dans les rapports Analytics.

Pour en savoir plus sur AdSense, veuillez consulter les articles suivants :