Über AdSense in Analytics

Mit AdSense können Sie Einnahmen erzielen, indem Sie für Ihre Zielgruppe relevante Drittanbieteranzeigen mithilfe eines Google-Anzeige-Tools auf Ihrer Website hosten.

Themen in diesem Artikel:

Integration von AdSense und Google Analytics verwalten

Bei Verwendung von AdSense haben Sie die Möglichkeit, ein AdSense-Konto mit Google Analytics zu verknüpfen. So können Sie Ihren AdSense-Daten mit Analytics mehr Kontext verleihen und Ihre Leistung besser nachvollziehen. Zur Verknüpfung Ihrer Konten verwenden Sie dieselbe E-Mail-Adresse in Analytics und AdSense. Außerdem sind Bearbeitungs- oder Administratorberechtigungen für beide Konten erforderlich.

Sie können für jede Property separat bestimmen, welche Datenansichten für Berichte verwendet werden sollen.

Wenn Sie Ihr Analytics-Konto ohne AdSense-Daten führen möchten, können Sie AdSense-Berichte für Analytics deaktivieren.

Gehen Sie zum Verwalten dieser Einstellungen wie folgt vor:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Analytics-Konto an.
  2. Wählen Sie den Tab "Verwalten" aus.
  3. Navigieren Sie zu Ihrem Konto und Ihrer Property.
  4. Klicken Sie in der Spalte Property auf AdSense-Verknüpfung.

Diskrepanzen zwischen AdSense- und Analytics-Daten

Sollten Ihnen signifikante Diskrepanzen bei Daten in Berichten in Ihrem AdSense-Konto und im AdSense-Bereich in Google Analytics auffallen, ist Folgendes zu beachten:

• Google Analytics erfasst nur Daten für Anzeigenblöcke auf AdSense für Content-Seiten. Dabei werden keine Linkblöcke, Suchfelder, mobile Anzeigen oder andere AdSense-Produkte berücksichtigt.
  • Der Analytics-Tracking-Code muss auf jeder Webseite mit Anzeigenblöcken auf AdSense für Content-Seiten vorhanden sein, damit die Anzeigenblöcke in Analytics- und AdSense-Berichten übereinstimmen.

Wenn Tracking-Code und Konto ordnungsgemäß eingerichtet sind und trotzdem Diskrepanzen bei Daten in Ihren AdSense- und Analytics-Berichten auftreten, könnte einer der folgenden Gründe die Ursache sein:

• iframes: AdSense verwendet zur Anzeigenschaltung einen iframe. Browser, die den Tag <iframe> nicht unterstützen, melden keine Impressionen an Analytics. Dadurch kann die Anzahl der Seitenaufrufe in Analytics höher sein als die Anzahl der Impressionen in AdSense.
  • Sicherheitssoftware oder Software zur Anzeigenblockierung: Software, die Inhalte blockieren kann, wie Firewalls, Programme zur Anzeigenblockierung oder andere Drittanbieteranwendungen zur Blockierung von Bildanzeigen, kann auch AdSense-Impressionen blockieren. Nutzer, die solche Software verwenden, werden zwar in Analytics erfasst, die AdSense-Impressionen und -Daten werden jedoch nicht in Ihren Analytics-Berichten gezählt.
  • Neue Integration von AdSense und Analytics: Es kann nach Verknüpfung Ihrer AdSense- und Analytics-Konten bis zu 24 Stunden dauern, bis Daten erfasst werden. Wenn Sie Ihren AdSense- oder Analytics-Code erst kürzlich konfiguriert oder Ihre Konten erst vor Kurzem verknüpft haben, dauert es 24 Stunden, bis Daten in Ihren Berichten erscheinen. AdSense-Daten, die vor der Verknüpfung Ihrer Konten erfasst wurden, erscheinen nicht in Analytics.
  • Zeitzoneneinstellungen: Wenn die Zeitzonen in Ihrem Analytics- und Ihrem AdSense-Konto nicht übereinstimmen, stellt jedes Produkt Daten für einen anderen Zeitraum unter dem in den Berichten angegebenen Datum zusammen. Bearbeiten Sie eine Property, um die Zeitzone in Analytics zu ändern.
  • Datenansichtsfilter in Analytics: Mit Analytics können Sie verschiedene Datenansichten für Berichte erstellen. Sie können Datenansichten Filter hinzufügen, um bestimmte Daten auszuschließen. So können Sie die Daten in Ihren Berichten anpassen. AdSense-Daten in Verbindung mit Sitzungen, die aus einer Analytics-Datenansicht herausgefiltert sind, werden auch aus allen Analytics-Berichten in dieser Datenansicht ausgeschlossen. Weitere Informationen zu Filtern in Analytics
  • Fehlende Analytics-Daten: Wenn keine Analytics-Daten erfasst werden, weil beispielsweise der Tracking-Code nicht ausgeführt wird, werden die mit diesen fehlenden Analytics-Daten verknüpften AdSense-Daten auch nicht in Analytics-Berichten berücksichtigt.

Weitere Informationen zu AdSense finden Sie in den folgenden Artikeln: