Help us improve Analytics Education. Tell us how you like to learn!

Über AdSense in Analytics

Mit AdSense können Sie Einnahmen erzielen, indem Sie für Ihre Zielgruppe relevante Drittanbieteranzeigen mithilfe eines Google-Anzeige-Tools auf Ihrer Website hosten.

Themen in diesem Artikel:

Integration von AdSense und Analytics verwalten

Bei Verwendung von AdSense haben Sie die Möglichkeit, ein AdSense-Konto mit Analytics zu verknüpfen. So können Sie Ihren AdSense-Daten mit Analytics mehr Kontext verleihen und Ihre Leistung besser nachvollziehen. Zur Verknüpfung Ihrer Konten verwenden Sie dieselbe E-Mail-Adresse in Analytics und AdSense. Außerdem sind Bearbeitungs- oder Administratorberechtigungen für beide Konten erforderlich.

Sie können für jede Property separat bestimmen, welche Datenansichten für Berichte verwendet werden sollen.

Wenn Sie Ihr Analytics-Konto ohne AdSense-Daten führen möchten, können Sie AdSense-Berichte für Analytics deaktivieren.

Gehen Sie zum Verwalten dieser Einstellungen wie folgt vor:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Wählen Sie den Tab "Verwalten" aus.
  3. Navigieren Sie zu Ihrem Konto und Ihrer Property.
  4. Klicken Sie in der Spalte Property auf AdSense-Verknüpfung.

Diskrepanzen zwischen AdSense- und Analytics-Daten

Sollten Ihnen signifikante Diskrepanzen bei Daten in Berichten in Ihrem AdSense-Konto und im AdSense-Bereich in Analytics auffallen, ist Folgendes zu beachten:

• Analytics erfasst nur Daten für Anzeigenblöcke auf AdSense für Content-Seiten. Dabei werden keine Linkblöcke, Suchfelder, mobile Anzeigen oder andere AdSense-Produkte berücksichtigt.
  • Der Analytics-Tracking-Code muss auf jeder Webseite mit Anzeigenblöcken auf AdSense für Content-Seiten vorhanden sein, damit die Anzeigenblöcke in Analytics- und AdSense-Berichten übereinstimmen.

Wenn Tracking-Code und Konto ordnungsgemäß eingerichtet sind und trotzdem Diskrepanzen bei Daten in Ihren AdSense- und Analytics-Berichten auftreten, könnte einer der folgenden Gründe die Ursache sein:

• iframes: AdSense verwendet zur Anzeigenschaltung einen iframe. Browser, die den Tag <iframe> nicht unterstützen, melden keine Impressionen an Analytics. Dadurch kann die Anzahl der Seitenaufrufe in Analytics höher sein als die Anzahl der Impressionen in AdSense.
  • Sicherheitssoftware oder Software zur Anzeigenblockierung: Software, die Inhalte blockieren kann, wie Firewalls, Programme zur Anzeigenblockierung oder andere Drittanbieteranwendungen zur Blockierung von Bildanzeigen, kann auch AdSense-Impressionen blockieren. Nutzer, die solche Software verwenden, werden zwar in Analytics erfasst, die AdSense-Impressionen und -Daten werden jedoch nicht in Ihren Analytics-Berichten gezählt.
  • Neue Integration von AdSense und Analytics: Es kann nach Verknüpfung Ihrer AdSense- und Analytics-Konten bis zu 24 Stunden dauern, bis Daten erfasst werden. Wenn Sie Ihren AdSense- oder Analytics-Code erst kürzlich konfiguriert oder Ihre Konten erst vor Kurzem verknüpft haben, dauert es 24 Stunden, bis Daten in Ihren Berichten erscheinen. AdSense-Daten, die vor der Verknüpfung Ihrer Konten erfasst wurden, erscheinen nicht in Analytics.
  • Zeitzoneneinstellungen: Wenn die Zeitzonen in Ihrem Analytics- und Ihrem AdSense-Konto nicht übereinstimmen, stellt jedes Produkt Daten für einen anderen Zeitraum unter dem in den Berichten angegebenen Datum zusammen. Bearbeiten Sie eine Property, um die Zeitzone in Analytics zu ändern.
  • Datenansichtsfilter in Analytics: Mit Analytics können Sie verschiedene Datenansichten für Berichte erstellen. Sie können Datenansichten Filter hinzufügen, um bestimmte Daten auszuschließen. So können Sie die Daten in Ihren Berichten anpassen. AdSense-Daten in Verbindung mit Sitzungen, die aus einer Analytics-Datenansicht herausgefiltert sind, werden auch aus allen Analytics-Berichten in dieser Datenansicht ausgeschlossen. Weitere Informationen zu Filtern in Analytics
  • Fehlende Analytics-Daten: Wenn keine Analytics-Daten erfasst werden, weil beispielsweise der Tracking-Code nicht ausgeführt wird, werden die mit diesen fehlenden Analytics-Daten verknüpften AdSense-Daten auch nicht in Analytics-Berichten berücksichtigt.

Weitere Informationen zu AdSense finden Sie in den folgenden Artikeln: