Datenfreigabeeinstellungen

In Ihrem Analytics-Konto stehen verschiedene Datenfreigabeeinstellungen zur Verfügung. Mithilfe dieser Einstellungen können Sie anpassen, wie Sie die Daten, die Sie mit einer Datenerhebungsmethode von Analytics (z. B. JavaScript-Tracking-Code, mobile SDKs oder Measurement Protocol) erfassen, mit Google teilen. So können Sie die Datenfreigabe entsprechend Ihren persönlichen Vorlieben einschränken oder mehr Daten freigeben. Diese Einstellungen betreffen nur die Freigabe von Daten, die Sie von Websites, mobilen Apps und anderen digitalen Geräten mit Analytics erfassen. Die Einstellungen gelten nicht für Daten zu Ihrem Analytics-Konto oder der Verwendung Ihres Kontos, wie beispielsweise die Anzahl der Properties und welche zusätzlichen Funktionen eingerichtet sind. Unabhängig von den Einstellungen für die Datenfreigabe können Ihre Analytics-Daten auch zur Bereitstellung und zum Schutz des Analytics-Dienstes verwendet werden.

Alle Google-Mitarbeiter, die Zugriff auf Kontodaten haben, müssen den Nutzungsbedingungen der internen Zugriffsrichtlinien zustimmen. Das betrifft auch Anbieter. Für den Datenzugriff ist eine entsprechende Authentifizierung erforderlich. Alle Zugriffe erfolgen über SSL und werden zur Sicherheitsprüfung protokolliert. Außerdem können die Mitarbeiter ausschließlich mit von Google freigegebenen Computern auf Kundendaten zugreifen.

Themen in diesem Artikel

Datenfreigabeeinstellungen ändern

Sie benötigen die Rolle Bearbeiter, um diese Funktion verwenden zu können.

Sie müssen die Datenfreigabeeinstellungen anpassen, wenn Sie sich für ein Analytics-Konto registrieren. Im Bereich „Verwaltung“ Ihres Analytics-Kontos können Sie die Einstellungen später jedoch jederzeit ändern.

So ändern Sie die Datenfreigabeeinstellungen:

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Konto auf Kontodetails.
  2. Bearbeiten Sie die entsprechenden Einstellungen und klicken Sie auf Speichern.

Details und Vorteile der einzelnen Datenfreigabeeinstellungen

Sehen Sie sich die Einstellungen in Ihrem Konto an und lesen Sie die folgenden Informationen, um besser entscheiden zu können, ob Sie die entsprechenden Einstellungen aktivieren oder deaktivieren möchten. Wenn alle Einstellungen deaktiviert sind, werden Ihre Analytics-Daten nur verwendet, um die Bereitstellung und Wartung des Analytics-Dienstes zu unterstützen.

Google-Produkte und -Dienste

Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, kann Google auf Daten zugreifen, sie analysieren und so Onlineverhalten und -trends besser auswerten. Diese Informationen werden dann zur Verbesserung von Google-Produkten und -Diensten verwendet. Beispielsweise kann Google so die Tools des Google Ads-Systems optimieren, die Sie zum Erstellen, Verwalten und Analysieren Ihrer Kampagnen nutzen.

Alle von Google entsprechend der Einstellung in „Google-Produkte und -Dienste“ erhobenen und verwendeten Daten unterliegen den Datenschutzbedingungen zwischen Verantwortlichen und Google ist für DSGVO-Zwecke ein unabhängiger Verantwortlicher für solche Daten.

Modelle für Beiträge und Geschäftsinformationen erstellen

Damit ein besserer Überblick über die Entwicklung Ihrer Branche möglich ist, können aggregierte Daten zum Erstellen von Funktionen und Publikationen verwendet werden. Wenn Sie Daten für die Modellierung von Beiträgen und Geschäftsinformationen teilen, werden diese mit Daten von anderen Websites und Apps zusammengefasst. Sie können also nicht verwendet werden, um Ihr Unternehmen, Ihr Konto oder Ihre Nutzer zu identifizieren.

Falls Sie diese Einstellung deaktivieren, können Daten dennoch zwischen Analytics und anderen Google-Produkten ausgetauscht werden, die ausdrücklich mit einer Ihrer Konto-Properties verknüpft sind.

Wenn die Einstellung aktiviert ist, können Analytics-Daten zur Verbesserung der Tools verwendet werden und dazu beitragen, Ihre Marketing- und Analyseleistung zu steigern. Dank der Benchmarking-Daten erfahren Sie mehr über Ihre geschäftliche Position innerhalb der Branche. Diese Daten fließen außerdem in Untersuchungen ein, die wichtige Markttrends erfassen, wie etwa die Zunahme der Zugriffe auf Mobilgeräten über mehrere Jahre.

Technischer Support

Mitarbeiter des Analytics-Supports müssen ggf. auf Ihr Konto zugreifen, um Serviceleistungen bereitzustellen und technische Probleme zu beheben. Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, können Supportmitarbeiter auf Ihre Daten zugreifen, um Sie beim Beheben technischer Probleme zu unterstützen. Wenn Sie sie deaktivieren, ist das unter Umständen nicht möglich.

Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, kann der Google-Support zur Problembehandlung auf Ihr Konto zugreifen und Sie dabei unterstützen, eine Lösung zu finden.

Empfehlungen für Ihr Unternehmen

Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, kann Google auf Ihre Google Analytics-Kontodaten zugreifen. Dazu gehören Nutzungs- und Konfigurationsdaten, Produktausgaben und mit Ihrem Google Analytics-Konto verknüpfte Nutzer.

Sie erhalten dafür Statistiken, Angebote, Empfehlungen und Optimierungstipps für Google Analytics und andere unternehmensrelevante Google-Produkte.

Datenschutzbedingungen zwischen Verantwortlichen

Wenn Google Analytics-Kunden die Datenfreigabeeinstellung für „Google-Produkte und -Dienste“ aktivieren, ist Google für DSGVO-Zwecke der Verantwortliche für die Daten, die unter dieser Einstellung geteilt und verwendet werden.

Weitere Informationen zu den Datenverarbeitungsbedingungen zwischen Verantwortlichen