Datenfreigabeeinstellungen

In Ihrem Analytics-Konto stehen verschiedene Datenfreigabeeinstellungen zur Verfügung. Mithilfe dieser Einstellungen können Sie anpassen, wie Sie die Daten, die Sie mit einer Datensammlungsmethode von Analytics (z. B. JavaScript-Tracking-Code, mobile SDKs und Measurement Protocol) erfassen, mit Google teilen. So können Sie die Datenfreigabe entsprechend Ihren persönlichen Vorlieben einschränken oder mehr Daten freigeben. Sie legen dabei lediglich fest, wie Sie die Daten freigeben, die Sie mit Analytics von Websites, mobilen Apps und anderen digitalen Geräten erfassen Die Einstellungen gelten nicht für Daten zu Ihrem Analytics-Konto oder der Verwendung Ihres Kontos, wie beispielsweise die Anzahl der Properties und welche zusätzlichen Funktionen eingerichtet sind.

Alle Vertreter von Google, einschließlich Anbieter, die Zugriff auf Kontodaten haben, müssen den internen Nutzungsbedingungen der Zugriffsrichtlinien zustimmen. Für den Datenzugriff ist eine entsprechende Authentifizierung erforderlich. Alle Zugriffe erfolgen über SSL und werden zur Sicherheitsprüfung protokolliert. Zudem können die Vertreter ausschließlich mit von Google freigegebenen Computern auf Kundendaten zugreifen.

Themen in diesem Artikel:

Datenfreigabeeinstellungen ändern

Sie benötigen eine Bearbeitungsberechtigung, um diese Funktion zu verwenden.

Sie müssen die Datenfreigabeeinstellungen anpassen, wenn Sie sich für ein Analytics-Konto anmelden. Auf dem Tab "Verwalten" in Ihrem Analytics-Konto können Sie die Einstellungen später jedoch jederzeit ändern.

So ändern Sie die Datenfreigabeeinstellungen:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Rufen Sie den Tab "Verwalten" auf und wählen Sie das gewünschte Konto aus.
  3. Klicken Sie in der Spalte KONTO auf Kontoeinstellungen.
  4. Bearbeiten Sie die entsprechenden Einstellungen und klicken Sie auf Speichern.

Details und Vorteile der einzelnen Datenfreigabeeinstellungen

Sehen Sie sich die Einstellungen in Ihrem Konto an und lesen Sie die folgenden Informationen, um besser entscheiden zu können, ob Sie diese Einstellungen aktivieren oder deaktivieren möchten. Wenn alle Einstellungen deaktiviert sind, werden Ihre Analytics-Daten nur verwendet, um die Bereitstellung und Wartung des Analytics-Dienstes zu unterstützen.

Google-Produkte und -Dienste

Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, kann Google auf Daten zugreifen, diese analysieren und so Onlineverhalten und -trends besser auswerten. Diese Informationen werden dann zur Verbesserung von Google-Produkten und -Diensten verwendet. Beispielsweise kann Google so die Tools des AdWords-Systems optimieren, die Sie zum Erstellen, Verwalten und Analysieren Ihrer Kampagnen nutzen.

Benchmarking

Um einen besseren Überblick über die Entwicklung Ihrer Branche zu erhalten, können aggregierte und anonyme Daten zur Erstellung von Elementen und Publikationen verwendet werden.

Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, können Daten dennoch zwischen Analytics und anderen Google-Produkten ausgetauscht werden, die ausdrücklich mit all Ihren Konto-Properties verknüpft sind. Da diese Daten aggregiert und anonymisiert werden, können sie nicht zur Identifikation Ihres Kontos, Unternehmens oder Ihrer Nutzer verwendet werden.

Analytics-Daten können dann zur Verbesserung der Tools verwendet werden und dazu beitragen, Ihre Marketing- und Analyse-Leistung zu steigern. Mit den Benchmarking-Daten erfahren Sie mehr über Ihre Position in der Branche. Diese Daten sind Teil von Untersuchungen, die wichtige Markttrends wie die Zunahme des mobilen Traffics im Jahresverlauf erfassen.

Technischer Support

Mitarbeiter des Analytics-Supports müssen ggf. auf Ihr Konto zugreifen, um Serviceleistungen bereitzustellen und technische Probleme zu beheben. Wenn Sie diese Einstellungen aktivieren, können Supportmitarbeiter auf Ihre Daten zugreifen, um Sie beim Beheben technischer Probleme zu unterstützen. Wenn Sie sie deaktivieren, ist dies unter Umständen nicht möglich.

Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, kann der Google-Support zur Problembehandlung auf Ihr Konto zugreifen und Sie dabei unterstützen, eine Lösung zu finden.

Account Specialists

Die Vertriebs- und Marketingexperten von Google sind geschult, um Ihre Erfahrungen mit Google-Produkten zu verbessern. Wenn Sie die ersten Einstellungen aktivieren, können unsere Experten die Effizienz unterschiedlicher Implementierungsstrategien und Kontokonfigurationen untersuchen und auswerten. Nutzer mit Premium- und Standardkonten profitieren von verbesserter Marketingkommunikation mit Nutzungsvorschlägen. Nutzer mit Analytics Premium-Konten erhalten Optimierungstipps von ihren Vertriebsexperten. Wenn Sie die zweite Einstellung aktivieren, erhalten alle Vertriebsexperten von Google zudem Zugriff auf Ihr Konto, sodass sie noch individuellere Empfehlungen bereitstellen können.

Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, kann das Analytics-Vertriebsteam Ihnen Möglichkeiten zur Optimierung Ihrer Werbeausgaben nennen, z. B. Empfehlungen auf Grundlage der Analyse der Leistung Ihrer Keywords. Das Analytics-Marketingteam sendet Ihnen monatlich per E-Mail einen Leistungsbericht und informiert Sie über Optimierungsmöglichkeiten hinsichtlich der Akquisition oder über andere strategische Verbesserungen.