[UA→GA4] Inviare eventi a entrambe le proprietà, UA e GA4

Il doppio tagging ti consente di mantenere attiva l'implementazione di Universal Analytics mentre crei quella di Google Analytics 4.

Questo approccio del doppio tagging ti consente di creare un record storico (e sviluppare le tue competenze) in Google Analytics 4 continuando a dipendere da Universal Analytics fino al momento del passaggio definitivo.

Contenuti di questo articolo:

Doppio tagging di gtag.js

Se la tua proprietà Universal Analytics è implementata con gtag.js, puoi utilizzare il doppio tagging per la tua proprietà Google Analytics 4 in uno dei seguenti modi:

Una volta implementata la misurazione degli eventi nella tua proprietà UA e il doppio tagging tramite gtag.js, se per la proprietà UA non hai specificato un comando 'send_to', il tuo sito invierà gli eventi a entrambe le proprietà, UA e GA4. I valori di categoria/azione/etichetta degli eventi UA vengono convertiti automaticamente in eventi e parametri di Google Analytics 4, come descritto di seguito.

• L'azione evento diventa un nome evento nella proprietà Google Analytics 4.
  • Categoria evento, etichetta evento e valore evento diventano parametri nella proprietà Google Analytics 4 (vedi di seguito per le limitazioni dei parametri).
Esempio

Di seguito è riportato un evento in una proprietà Universal Analytics implementato tramite gtag.js:

1: gtag('event', <action>, {

2: 'event_category': <category>,

3: 'event_label': <label>,

4: 'value': <value>

5: });

L'evento viene convertito in una proprietà Google Analytics 4 utilizzando la firma evento generalizzata dell'evento:

1: gtag('event', <event_name>, {

2: <parameter_1>: <parameter_1_value>,

3: <parameter_2>: <parameter_2_value>,

4: <parameter_3>: <parameter_3_value>,

5: ...

6: });

<action> nella proprietà Universal Analytics viene mappato a <event_name> nella proprietà Google Analytics 4 e 'event_category', 'event_label' e 'value', insieme ai rispettivi valori, vengono mappati a parametri con valori.

La funzionalità di misurazione avanzata attivata per impostazione predefinita in uno stream di dati web di Google Analytics 4 acquisisce diversi tipi di interazioni principali degli utenti, come download di file, link in uscita e monitoraggio video. Se stai già monitorando queste interazioni in Universal Analytics, puoi evitare di conteggiare due volte le stesse interazioni degli utenti disattivandole nelle impostazioni di misurazione avanzata.

La conversione automatica degli eventi descritta sopra è una buona opzione se non puoi modificare il codice del tuo sito web. Lo svantaggio di questa automatizzazione è che richiede una configurazione aggiuntiva per rendere tutte le dimensioni degli eventi significative e utilizzabili in Google Analytics 4.

Implementare manualmente gli eventi dopo il doppio tagging

Se sai come modificare il codice del sito, ti consigliamo di affrontare la misurazione degli eventi in Google Analytics 4 con una pianificazione anticipata. Le modifiche a livello di codice ti consentono di controllare i nomi dei parametri evento al momento della raccolta.

In questo caso, puoi sfruttare la misurazione avanzata nello stream di dati web di Google Analytics 4 lasciando le opzioni di monitoraggio attivate ed evitando gli equivalenti codificati manualmente nell'implementazione di Google Analytics 4.

Per istruzioni dettagliate, consulta l'articolo Mappare gli eventi e le dimensioni personalizzate di Universal Analytics a Google Analytics 4.

Doppio tagging di Google Tag Manager

La modularità e versatilità di Google Tag Manager semplificano il processo di creazione dell'implementazione di Google Analytics 4 mantenendo al contempo quella di Universal Analytics. Nella maggior parte dei casi, puoi utilizzare molte delle variabili e degli attivatori definiti per inviare informazioni a Universal Analytics per generare anche gli eventi e le definizioni personalizzate di Google Analytics 4.

Con Google Tag Manager, puoi utilizzare molti degli stessi attivatori e variabili per il monitoraggio eventi di Universal Analytics e Google Analytics 4.

Doppio tagging di analytics.js

Se la tua attuale implementazione di Universal Analytics utilizza chiamate da pagina ad analytics.js, dovrai anche aggiungere gtag.js, Google Tag Manager o un altro sistema di gestione tag alle tue pagine per poter iniziare a inviare i dati anche a Google Analytics 4 (tramite i tag del sito collegati o tramite la codifica di Google Analytics 4).

In generale, sconsigliamo di utilizzare la libreria analytics.js per inviare dati a una proprietà Google Analytics 4. Ti suggeriamo di utilizzare il tag Google per inviare dati a Google Analytics 4 e usufruire di tutti i vantaggi del tag Google più recente.

Se vuoi comunque usare analytics.js, puoi utilizzare un tag del sito collegato o la funzionalità Raccogli eventi Universal Analytics nella proprietà GA4 per inviare hit da evento, tempo ed eccezione di analytics.js a una proprietà Google Analytics 4. Scopri di più

Migrazione dell'e-commerce

La relativa complessità del monitoraggio e-commerce di Google Analytics richiede un'attenzione particolare durante la migrazione a Google Analytics 4 e il doppio tagging. Per ulteriori dettagli, consulta Migrazione dell'e-commerce a GA4 nella documentazione di assistenza di Google.

Modificare e creare eventi nell'interfaccia di Analytics

In Google Analytics 4, puoi modificare gli eventi mentre vengono elaborati e crearne di nuovi in base ad altri eventi e parametri. Scopri come.

Modificare gli eventi

La modifica degli eventi è paragonabile in certi aspetti alle impostazioni e ai filtri delle viste in Universal Analytics, ma può essere utilizzata anche per scopi più specializzati. Vediamo i tre casi d'uso riportati di seguito.

Modificare gli eventi per il consolidamento

Supponiamo che l'URL della pagina di ringraziamento per l'invio della richiesta di contatto contenga un elemento superfluo per l'analisi e che frammenti inutilmente il valore del parametro page_location, ad esempio:

https://www.miosito.com/grazie?f9fslp43

https://www.miosito.com/grazie?0fb3kixc

https://www.miosito.com/grazie?l3kndj3b

Puoi consolidare page_location e semplificare l'analisi configurando una modifica evento:

Modifica evento

Nome modifica

Consolidamento delle pagine di ringraziamento

Condizioni di corrispondenza
Parametro Operatore Valore
event_name uguale a page_view
page_location contiene grazie

Modifica parametri
Parametro Nuovo valore
page_location https://www.miosito.com/grazie
  1. In Amministrazione, fai clic su Eventi in Visualizzazione dei dati.
  2. Fai clic su Modifica evento.
  3. Configura e salva la modifica dell'evento nel seguente modo:

Modifica evento

Nome modifica

Mappatura form_selection alla dimensione pers. del settore

Condizioni di corrispondenza
    Parametro Operatore Valore
    event_name uguale a form_selection
    form_name uguale a lead-form
    field_name uguale a settore

Modificare i parametri
    Parametro Nuovo valore
    industry_selection

[[field_selection]]

4. In Amministrazione, fai clic su Definizioni personalizzate in Visualizzazione dei dati.
  5. Seleziona Dimensioni personalizzate e poi fai clic su Crea dimensioni personalizzate.
  6. Configura e salva la dimensione personalizzata nel seguente modo:

Nuova dimensione personalizzata

Nome dimensione Ambito Parametri evento
    Settore Utente industry_selection
  7. Ripeti i passaggi precedenti per l'elenco a discesa della qualifica.

Modificare gli eventi per creare parametri evento Google Analytics 4 più significativi con i tag del sito collegati

Come accennato sopra, puoi utilizzare i tag del sito collegati per raccogliere i dati in una proprietà Google Analytics 4 con un'implementazione di gtag.js esistente di Universal Analytics. Questo approccio comporta una certa difficoltà per generare parametri evento significativi a partire dai generici event_category, event_label e dai nomi delle dimensioni personalizzate che il tag del sito collegato trasmette a Google Analytics 4 per impostazione predefinita.

Le modifiche degli eventi in questo caso sarebbero molto simili a quelle descritte nel caso precedente e avrebbero questo aspetto:

Modifica evento

Nome modifica

Mappatura event_label a social_network

Condizioni di corrispondenza
Parametro Operatore Valore
event_name uguale a connessione
event_category uguale a social
field_name uguale a settore

Modifica parametri
Parametro Nuovo valore
social_network

[[event_label]]

Creare eventi

La creazione di eventi è particolarmente utile per crearne di nuovi da impostare come conversioni in risposta ad altri eventi raccolti. Per ulteriori dettagli, consulta Creare un nuovo evento di conversione tramite l'interfaccia utente.

Per ulteriori dettagli su entrambi questi processi, consulta [GA4] Modificare e creare eventi nel Centro assistenza Analytics.