Hierarchie von Konten, Nutzern, Properties und Datenansichten

Themen in diesem Artikel:

Konten

Sie greifen über ein Konto auf Google Analytics zu. Gleichzeitig stellt es die oberste Organisationsebene dar.

Damit Sie Zugriff auf Analytics haben, benötigen Sie mindestens ein Analytics-Konto. Dieses ist auch erforderlich, um die zu analysierenden Properties zu identifizieren. Sie können selbst bestimmen, wie Sie die Beziehung zwischen Konten und Properties verwalten. Sie können wählen, ob eine Eins-zu-eins-Beziehung genutzt werden soll, das heißt, ein Konto entspricht einer Property, oder ob einem Konto mehrere Properties zugewiesen werden sollen. Sie können mehrere Analytics-Konten haben. Wenn Sie noch kein Konto haben, registrieren Sie sich unter www.google.com/analytics.

Properties

Eine Property ist eine Website, eine App oder ein Gerät, z. B. ein Infoterminal oder ein Kassensystem. Ein Konto enthält mindestens eine Property.

In einem Analytics-Konto fügen Sie die Properties hinzu, für die Sie Daten sammeln möchten. Wenn Sie einem Konto eine neue Property hinzufügen, generiert Analytics den Tracking-Code, mit dem Sie Daten für diese Property erfassen. Der Tracking-Code enthält eine eindeutige Kennung, mit der die Daten für diese Property gekennzeichnet werden. So können die Daten in Ihren Berichten leicht zugeordnet werden. Analytics erstellt außerdem für jede neu hinzugefügte Property eine Datenansicht ohne Filter.

Datenansichten

Eine Datenansicht ist eine definierte Ansicht der Daten einer Property. Sie greifen über Datenansichten auf Berichte zu. Nutzer erhalten Zugriff auf eine Datenansicht, damit sie sich die Berichte zu den Daten in der Ansicht ansehen können. Eine Property kann eine oder mehrere Datenansichten enthalten.

Eine Property kann beispielsweise folgende Datenansichten enthalten:

• Eine Datenansicht mit allen Daten für www.ihrebeispielurl.de
  • Eine Datenansicht, die nur die AdWords-Zugriffe auf www.ihrebeispielurl.de enthält
  • Eine Datenansicht, die nur die Zugriffe auf eine Subdomain wie www.verkauf.ihrebeispielurl.de enthält

Wenn Sie einem Konto eine neue Property hinzufügen, erstellt Analytics dafür die erste Datenansicht. In dieser ersten Datenansicht sind keine Filter aktiv, sodass sie alle Daten der Property enthält. Sie sollten auf diese erste Datenansicht keinen Filter anwenden, damit Sie immer über eine Datenansicht verfügen, in der alle Daten angezeigt werden. Sie können zusätzliche Datenansichten mit verschiedenen Filtern erstellen. So haben Sie Zugriff auf die verschiedenen Teilbereiche der Daten, die für Sie von Interesse sind.

Wenn Sie eine Datenansicht erstellt haben, enthalten die Berichte für diese Datenansicht die Daten ab dem Erstellungsdatum. Wenn Sie beispielsweise am 1. Juni eine Datenansicht erstellt haben, werden in dieser Datenansicht nur Daten ab dem 1. Juni angezeigt. Daten, die vor dem 1. Juni gesammelt wurden, werden nicht dargestellt.

Wenn Sie eine Datenansicht löschen, ist diese bestimmte Ansicht der Daten nicht mehr verfügbar. Löschen Sie daher eine Datenansicht nicht, wenn Sie möglicherweise noch Berichte zu dieser bestimmten Ansicht der Daten erstellen möchten.

Nutzer und  Berechtigungen

Fügen Sie einem Analytics-Konto Nutzer hinzu. Nutzer können auf Konten-, Property- oder Datenansichtebene hinzugefügt werden. Dabei kann der Zugriff auf jeder Ebene eingeschränkt werden. Beim Hinzufügen eines Nutzers wird die Person anhand einer in Google-Konten registrierten E-Mail-Adresse identifiziert und erhält von Ihnen die entsprechenden Berechtigungen. Je nach zugewiesenen Berechtigungen kann der Nutzer andere Nutzer verwalten, Verwaltungsaufgaben wie das Erstellen zusätzlicher Datenansichten und Filter übernehmen sowie Berichtsdaten ansehen.

Weitere Informationen

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich