[GA4] Acerca da Importação de dados

Carregue dados de origens externas e combine-os com os seus dados do Analytics

Porquê usar a Importação de dados?

Cada sistema empresarial usado gera os seus próprios dados. O seu sistema de CRM (gestão das relações com clientes) poderá conter informações, como classificações da fidelidade dos clientes, valores dos clientes e preferências de produtos. Se for um publicador da Web, o seu sistema de gestão de conteúdos pode armazenar dimensões, como o autor e a categoria do artigo. Se gere uma empresa de comércio eletrónico, armazena atributos de artigos, como o preço, o estilo e o tamanho.

Além disso, usa o Analytics para medir o tráfego e o desempenho dos Websites e das apps.

Normalmente, cada conjunto de dados existe no seu próprio silo, sem informações acerca dos outros dados. A Importação de dados permite combinar todos estes dados no Analytics, de acordo com uma programação definida, de modo a eliminar estes silos, desbloquear novas estatísticas e democratizar os seus dados.

Como funciona a Importação de dados

Carregar dados

O utilizador carrega ficheiros CSV que contêm dados externos para uma propriedade do Analytics. Pode exportar esses ficheiros CSV de uma ferramenta empresarial offline, como o sistema CRM ou CMS. Em alternativa, para quantidades de dados mais pequenas, pode criar manualmente os ficheiros num editor de texto ou numa folha de cálculo.

A Importação de dados combina os dados offline carregados com os dados de eventos recolhidos pelo Analytics. Os dados importados melhoram os relatórios, as comparações e os públicos-alvo. O resultado é uma visão mais completa da atividade online e offline.

Combinar dados

Os dados são combinados de duas formas diferentes consoante o tipo de dados importados:

• Momento da recolha/processamento: os dados importados são combinados com os dados do Analytics à medida que estes são recolhidos e processados como se fossem recolhidos com o evento e os dados combinados são escritos para as tabelas agregadas do Analytics. Os dados importados não são combinados com os dados do histórico do Analytics (dados que já foram processados). Se apagar o ficheiro de dados importados, não serão feitas mais combinações, mas as que já foram feitas mantêm-se.

Os dados de utilizadores e os dados de eventos offline são combinados no momento da recolha/tratamento.
  • Momento dos relatórios/consulta: os dados importados são combinados com os dados do Analytics quando abre um relatório e o Analytics emite uma consulta para os dados do relatório. Este tipo de combinação é temporário: se apagar o ficheiro de dados importados, não são feitas mais combinações e os dados combinados deixam de estar acessíveis no Analytics.

Os dados de custos e de artigos são combinados no momento da criação do relatório/consulta.

Os dados do momentos dos relatório/consulta não estão disponíveis quando cria públicos-alvo no Analytics ou quando cria segmentos no Explorações.

Tipos de metadados que pode importar

Metadados

A importação de metadados complementa os dados já recolhidos e processados por uma propriedade. Geralmente, os metadados são armazenados numa dimensão ou numa métrica personalizada. No entanto, em alguns casos, recomendamos que substitua as informações predefinidas recolhidas previamente (por exemplo, a importação de um catálogo de produtos com categorias atualizadas).

Pode importar os seguintes tipos de dados:

• Dados de custos: dados de cliques, custos e impressões de redes de publicidade de terceiros (não pertencentes à Google)
  • Dados dos artigos: metadados dos produtos, como o tamanho, a cor, o estilo ou outras dimensões relacionadas com os produtos
  • Dados do utilizador: metadados do utilizador como, por exemplo, a classificação de fidelidade ou o valor do cliente, que pode usar para criar segmentos e listas de remarketing
  • Eventos offline: eventos offline de origens que não tenham uma ligação à Internet ou não suportem a recolha de eventos em tempo real.

Limites

Armazenamento total

10 GB (propriedades padrão)

1 TB (propriedades do 360)

Tamanho da origem de dados 1 GB
Carregamentos diários

120 carregamentos por propriedade por dia

Como importar dados

Quando importa dados, cria uma origem de dados. Uma origem de dados é a combinação do ficheiro CSV que quer carregar e um mapeamento dos campos existentes do Analytics com os campos no seu CSV. Por exemplo:

Não carregue um ficheiro que inclua chaves duplicadas (por exemplo, dois campos com o nome user_id)

Saiba mais acerca das origens de dados

Pré-requisitos para usar o SFTP para carregar dados

Se quiser usar a opção SFTP no passo 5, assegure-se de que o seu servidor SFTP suporta os algoritmos de chave de anfitrião ssh-rsa e ssh-dss. Saiba mais sobre como verificar que algoritmos de chave de anfitrião usa e como formatar o URL do servidor SFTP.

Inicie o processo de importação

1. Na coluna Propriedade, clique em Importação de dados.
  2. Crie uma nova origem de dados ou selecione uma origem de dados existente. (Consulte as secções seguintes.)

Crie uma nova origem de dados

1. Clique em Criar origem de dados.
  2. Introduza um nome para a origem de dados.
  3. Selecione o tipo de dados:
    • Dados de custos (apenas importação no momento da consulta)
    • Dados dos artigos (importação no momento dos relatórios/consulta)
    • Dados do utilizador por User-ID (importação no momento da recolha/processamento)
    • Dados do utilizador por Client-ID (importação no momento da recolha/processamento)
    • Dados de eventos offline (importação no momento da recolha/processamento)
  4. Se lhe for pedido, clique em Rever termos. Esta mensagem é apresentada se estiver a importar dados do dispositivo ou utilizador.
  5. Realize um dos seguintes passos:
    • Selecione Carregamento manual de CSV, selecione o ficheiro CSV no computador e, em seguida, clique em Abrir.
    Ou
    • Selecione SFTP (Secure File Transfer Protocol).
    • Nome de utilizador do servidor SFTP: introduza o seu nome de utilizador para o seu servidor SFTP.
    • URL do servidor SFTP: introduza o URL do seu servidor SFTP.
    • Frequência: escolha a frequência de carregamento (Diariamente, Semanalmente, Mensalmente).
    • Hora de início: selecione a hora a que quer que o carregamento comece.
    • Após a criação da origem de dados, a chave pública do servidor SFTP será visível na interface onde estiver a criar a origem de dados e estará disponível nos detalhes da origem de dados (veja abaixo).
  6. Clique em Seguinte para avançar para a fase de mapeamento.
  7. Selecione os campos do Analytics e os campos importados que pretende mapear entre si. Edite os nomes dos campos conforme necessário.
  8. Clique em Importar.

Carregue dados para uma origem de dados existente

1. Na linha de uma origem de dados existente, clique em Importar agora.
  2. Se a origem de dados estiver configurada para a importação de CSV, selecione o ficheiro CSV que quer importar e clique em Abrir.

O ficheiro CSV tem de incluir os mesmos campos ou subconjunto de campos que o original. Se quiser importar campos diferentes para o mesmo tipo de dados, tem de apagar a origem de dados existente e criar uma nova.

Verifique os algoritmos de chave de anfitrião SFTP; formate o URL do servidor SFTP

Verifique os algoritmos

Há diferentes métodos que pode usar para verificar se o seu servidor SFTP usa o algoritmo de chave de anfitrião ssh-rsa ou ssh-dss. Por exemplo, pode usar o cliente de início de sessão remoto OpenSSH para verificar os registos do seu servidor através do seguinte comando:

ssh -vv <o nome do seu servidor sftp>

Se o seu servidor suportar qualquer um desses algoritmos, deve ver uma linha como a seguinte no registo do servidor:

debug2: host key algorithms: rsa-sha2-512, rsa-sha2-256, ssh-rsa

Formate o URL do servidor SFTP

Se o URL do servidor SFTP tiver um formato incorreto, a configuração da importação falha com uma mensagem de erro interno.

Geralmente, um URL do servidor SFTP tem três partes que tem de considerar para carregar ficheiros de importação de dados. Por exemplo:

sftp://example.com//home/jon/upload.csv é composta pelas seguintes secções:

• Domínio: example.com
  • Diretório inicial: //home/jon
  • Caminho do ficheiro: /upload.csv

No exemplo acima, o ficheiro a carregar está localizado no diretório inicial.

Pode formatar a parte do domínio do URL de várias formas, através do nome do domínio ou do endereço IPv4 ou IPv6 do servidor, com ou sem um número da porta.

• Nome do domínio: sftp://example.com
  • IPv4 (com número da porta): sftp://142.250.189.4:1234
  • IPv4 (sem número da porta): sftp://142.250.189.4
  • IPv6 (com número da porta): sftp://[2607:f8b0:4007:817::2004]:1234
  • IPv6 (sem número da porta): sftp://[2607:f8b0:4007:817::2004]

Se não incluir o número da porta, a porta predefinida é a 22.

Pode formatar corretamente o URL de modo a incluir ou excluir o diretório inicial. Os seguintes exemplos de URLs formatados corretamente usam formatos diferentes para identificar o domínio. Os exemplos incluem números de portas, mas pode optar por não usar o número da porta.

• Incluir o diretório inicial:
    • sftp://example.com//home/jon/upload.csv (nome do domínio)
    • sftp://142.250.189.4:1234//home/jon/upload.csv (IPv4 com número da porta)
  • Excluir o diretório inicial:
    • sftp://example.com/upload.csv (nome do domínio)
    • sftp://[2607:f8b0:4007:817::2004]:1234/upload.csv (IPv6 com número da porta)

Se o ficheiro a carregar estiver localizado num subdiretório do seu diretório inicial, o URL terá um aspeto semelhante a este:

sftp://example.com//home/jon/data/upload.csv

Neste caso, pode usar os seguintes tipos de formatos:

• Incluir o diretório inicial:
    • sftp://example.com//home/jon/data/upload.csv
    • sftp://142.250.189.4:1234//home/jon/data/upload.csv (IPv4 com número da porta)
  • Excluir o diretório inicial:
    • sftp://example.com/data/upload.csv
    • sftp://[2607:f8b0:4007:817::2004]:1234/data/upload.csv (IPv6 com número da porta)

Se o ficheiro a carregar não estiver armazenado no diretório inicial (//home/jon) ou num subdiretório do diretório inicial (//home/jon/data) e estiver antes armazenado no diretório /foo/bar, o URL formatado corretamente para o seu ficheiro a carregar terá sensivelmente este aspeto:

sftp://example.com//foo/bar/upload.csv (//foo/bar substitui o diretório inicial)

Veja detalhes da origem de dados, obtenha a sua chave pública de SFTP, importe novos dados, elimine uma origem de dados

1. Na coluna Propriedade, clique em Importação de dados.
  2. Na linha da origem de dados, clique em e, em seguida,.

Pode ver o nome, o tipo de dados, a chave pública e o histórico de cada carregamento.

• Chave pública: a chave pública do servidor SFTP que corresponde a uma chave privada correspondente que o Analytics armazena (e nunca partilha) e que é utilizada para garantir uma ligação privada e segura entre o seu servidor e os servidores de importação de dados do Analytics. É fundamental que autorize esta chave pública no seu servidor para garantir que a importação de dados possa funcionar de forma segura e protegida.
  • % importadas: o número de linhas importadas com êxito dividido pelo número de linhas no ficheiro de importação. 100% significa que todas as linhas foram importadas com êxito.
  • Taxa de correspondência: a relação de chaves no ficheiro de importação que pode encontrar na sua propriedade nos últimos 90 dias. 100% significa que os dados são totalmente úteis e relevantes para os seus dados nos últimos 90 dias.

Para importar novos dados:

Clique em Importar agora e escolha o ficheiro CSV relevante no computador.

Para apagar a origem de dados:

1. Clique em Mais > Apagar origem de dados.
  2. Leia o aviso de eliminação e, em seguida, clique em Apagar origem de dados.

Pode apagar os dados obtidos no momento da recolha/processamento, mas, se quiser remover os dados que foram carregados anteriormente a partir de todos os eventos processados pelo Analytics, também pode ter de apagar utilizadores ou propriedades dos utilizadores (saiba mais). A eliminação de um ficheiro já importado não remove os dados processados que tenham sido associados a eventos recolhidos desde que a importação foi concluída.

Nomes e prefixos reservados

Os seguintes nomes de eventos, nomes de parâmetros de eventos, nomes de propriedades do utilizador e prefixos estão reservados para utilização pelo Analytics. Se tentar carregar dados que incluam qualquer um dos nomes ou prefixos reservados, esses dados não serão carregados.

Por exemplo:

• Se tentar importar um evento com um nome reservado, esse evento e os respetivos parâmetros não serão importados.
  • Se tentar importar um evento com um nome válido, mas um dos parâmetros usar um nome reservado, o evento será importado, mas o parâmetro com o nome reservado não.

Nomes de eventos reservados

• ad_activeview
  • ad_activeview
  • ad_exposure
  • ad_impression
  • ad_query
  • adunit_exposure
  • app_clear_data
  • app_install
  • app_remove
  • app_update
  • error
  • first_open
  • first_visit
  • in_app_purchase
  • notification_dismiss
  • notification_foreground
  • notification_open
  • notification_receive
  • os_update
  • screen_view
  • session_start
  • user_engagement

Nomes de parâmetros de eventos reservados

• firebase_conversion

Nomes de propriedades do utilizador reservados

• first_open_after_install
  • first_open_time
  • first_visit_time
  • last_deep_link_referrer
  • user_id

Prefixos reservados (aplica-se a parâmetros de eventos e a propriedades do utilizador)

• ga_
  • google_
  • firebase_