[GA4] À propos de l'importation de données

Importer des données à partir de sources externes et les associer à vos données Analytics

Pourquoi utiliser l'importation de données ?

Chaque système de gestion que vous utilisez génère ses propres données. Votre CRM peut contenir des informations comme le niveau de fidélité des clients, les valeurs vie client et les préférences concernant les produits. Si vous êtes un éditeur Web, votre système de gestion de contenu stocke peut-être des dimensions comme l'auteur et la catégorie de l'article. Si vous gérez un site d'e-commerce, vous stockez des attributs liés aux produits, comme le prix, le style et la taille.

De plus, vous utilisez Analytics pour mesurer le trafic et les performances sur votre site Web et dans votre application.

Généralement, chaque ensemble de données est compartimenté, indépendamment des autres données. L'importation de données vous permet d'associer toutes ces données dans Analytics selon un calendrier défini, afin de les décloisonner, d'obtenir de nouveaux insights et de démocratiser vos données.

Comment fonctionne l'importation de données ?

Importer des données

Vous importez des fichiers CSV contenant des données externes dans une propriété Analytics. Vous pouvez exporter ces fichiers depuis un outil de gestion hors connexion, comme votre système CRM ou CMS. Pour des données moins volumineuses, vous pouvez aussi créer les fichiers manuellement dans un éditeur de texte ou une feuille de calcul.

La fonctionnalité d'importation associe les données hors connexion importées aux données d'événement collectées par Analytics. Les données importées améliorent vos rapports, vos comparaisons et vos audiences. Vous obtenez ainsi un aperçu plus complet des activités en ligne et hors connexion.

Associer des données

Les données sont associées de deux façons différentes selon le type de données importées :

• Au moment de la collecte/du traitement : vos données importées sont associées aux données Analytics lorsque celles-ci sont collectées et traitées, comme si elles avaient été recueillies avec l'événement. Les données associées sont reproduites dans les tableaux cumulés Analytics. Les données importées ne sont pas associées aux données de l'historique Analytics (données déjà traitées). Si vous supprimez le fichier de données importé, aucune autre association n'est effectuée, mais celles qui ont déjà eu lieu continuent d'être utilisées.

Les données utilisateur et les données d'événement hors connexion sont associées au moment de la collecte/du traitement.
  • Au moment de la requête/du reporting : vos données importées sont associées aux données Analytics lorsque vous ouvrez un rapport et lorsqu'Analytics émet une requête pour les données de rapport. Ce type d'association est temporaire : si vous supprimez le fichier de données importé, aucune autre association n'est effectuée, et les données associées ne seront plus accessibles dans Analytics.

Les données de coût et sur les articles sont associées au moment de la requête/du reporting.

Les données associées au moment de la requête/du reporting ne sont pas disponibles lorsque vous créez des audiences dans Analytics ou des segments dans Explorations.

Types de métadonnées pouvant être importées

Métadonnées

Les métadonnées importées s'ajoutent aux données déjà collectées et traitées par une propriété. En règle générale, les métadonnées sont stockées dans une dimension ou une métrique personnalisée. Toutefois, dans certains cas, vous pouvez choisir de remplacer les informations par défaut déjà collectées (par exemple, en important un catalogue de produits avec des catégories mises à jour).

Vous pouvez importer les types de données suivants :

• Données de coût : données concernant les clics, impressions et coûts générés sur des réseaux publicitaires tiers (n'appartenant pas à Google)
  • Données sur les articles : métadonnées sur les produits, comme la taille, la couleur, le style ou d'autres dimensions associées
  • Données utilisateur : métadonnées sur les utilisateurs telles que leur taux de fidélité ou leur valeur vie client, permettant de créer des segments et des listes de remarketing
  • Événements hors connexion : événements hors connexion provenant de sources qui ne sont pas connectées à Internet ou qui ne sont pas compatibles avec la collecte d'événements en temps réel.

Limites

Espace de stockage total 10 Go
Taille de la source de données 1 Go
Importations quotidiennes

Nombre d'importations : 24

Limite cumulée : 10 Go

Importer des données

Lorsque vous importez des données, vous créez une source de données. Une source de données est la combinaison du fichier CSV que vous souhaitez importer et d'un mappage des champs Analytics existants avec les champs de votre fichier CSV. Exemple :

N'importez pas de fichier qui comporte des clés en double (ex., deux champs nommés "user_id").

En savoir plus sur les sources de données

Lancer le processus d'importation

1. Dans Administration, vérifiez que vous avez bien sélectionné le compte et la propriété souhaités.
  2. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Importation de données.
  3. Sélectionnez une source de données existante ou créez-en une (consultez les sections suivantes).

Créer une source de données

1. Cliquez sur Créer la source de données.
  2. Saisissez le nom de votre source de données.
  3. Sélectionnez le type de données :
    • Données de coût (importation au moment de la requête uniquement)
    • Données sur les articles (importation au moment de la requête/du reporting)
    • Données sur l'utilisateur par ID utilisateur (importation au moment de la collecte/du traitement)
    • Données sur l'utilisateur par ID client (importation au moment de la collecte/du traitement)
    • Données sur les événements hors connexion (importation au moment de la collecte/du traitement)
  4. Cliquez sur Lire les conditions si vous y êtes invité. Cette invite s'affiche si vous importez des données utilisateur ou d'appareil.
  5. Cliquez sur Importer un fichier CSV, sélectionnez le fichier CSV sur votre ordinateur, puis cliquez sur Ouvrir.
  6. Cliquez sur Suivant pour passer à l'étape de mappage.
  7. Sélectionnez les champs Analytics et les champs importés que vous souhaitez mapper. Modifiez les noms des champs si nécessaire.
  8. Cliquez sur Importer.

Importer des données dans une source de données existante

1. Sur la ligne d'une source de données existante, cliquez sur Importer maintenant.
  2. Si la source de données est configurée pour importer des fichiers CSV, sélectionnez le fichier CSV à importer, puis cliquez sur Ouvrir.

Le fichier CSV doit inclure les mêmes champs ou sous-ensembles de champs que l'original. Si vous souhaitez importer différents champs pour le même type de données, vous devez supprimer la source de données existante et en créer une autre.

Consulter les informations sur la source de données, importer de nouvelles données et supprimer une source de données

1. Dans Administration, vérifiez que vous avez bien sélectionné le compte et la propriété souhaités.
  2. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Importation de données.
  3. Sur la ligne correspondant à la source de données, cliquez sur puis.

Vous pouvez afficher le nom, le type de données, la clé publique et l'historique de chaque importation.

• % importé : nombre de lignes importées, divisé par le nombre de lignes dans le fichier d'importation. Une valeur de 100 % signifie que toutes les lignes ont bien été importées.
  • Taux de correspondance : ratio entre les clés du fichier d'importation qui sont disponibles dans votre propriété au cours des 90 derniers jours. Une valeur de 100 % signifie que les données sont pleinement utiles et pertinentes pour votre propriété au cours des 90 derniers jours.

Pour importer de nouvelles données :

Cliquez sur Importer maintenant et sélectionnez le fichier CSV approprié sur votre ordinateur.

Pour supprimer la source de données :

1. Cliquez sur Plus > Supprimer la source de données.
  2. Lisez l'avis de suppression, puis cliquez sur Supprimer la source de données.

Vous pouvez supprimer les données importées au moment de la collecte/du traitement. Toutefois, si vous souhaitez supprimer les données précédemment importées à partir de tous les événements traités par Analytics, vous devrez peut-être supprimer aussi un utilisateur ou une propriété utilisateur (en savoir plus). Supprimer un fichier déjà importé n'entraîne pas la suppression des données traitées qui ont été associées aux événements collectés depuis la fin de l'importation.

Noms et préfixes réservés

Les noms d'événements, noms de paramètres d'événement, noms de propriétés utilisateur et préfixes suivants sont réservés à Analytics. Vous ne pourrez pas importer de données incluant l'un de ces noms ou préfixes réservés.

Exemple :

• Si vous essayez d'importer un événement avec un nom réservé, cet événement et ses paramètres ne seront pas importés.
  • Si vous tentez d'importer un événement avec un nom valide, mais que l'un des paramètres utilise un nom réservé, l'événement sera importé, mais pas le paramètre associé au nom réservé.

Noms d'événements réservés

• ad_activeview
  • ad_activeview
  • ad_exposure
  • ad_impression
  • ad_query
  • adunit_exposure
  • app_clear_data
  • app_install
  • app_remove
  • app_update
  • error
  • first_open
  • first_visit
  • in_app_purchase
  • notification_dismiss
  • notification_foreground
  • notification_open
  • notification_receive
  • os_update
  • screen_view
  • session_start
  • user_engagement

Noms de paramètres d'événement réservés

• firebase_conversion

Noms de propriétés utilisateur réservés

• first_open_after_install
  • first_open_time
  • first_visit_time
  • last_deep_link_referrer
  • user_id

Préfixes réservés (s'applique aux paramètres d'événement et aux propriétés utilisateur)

• ga_
  • google_
  • firebase_