[GA4] Comprendre les sources de données

Une source de données est un conteneur qui contient les données que vous importez dans Analytics. Elle comprend le fichier CSV que vous importez et un mappage des champs Analytics existants avec les champs de votre fichier CSV. Elle détermine la manière dont les données importées sont ajoutées aux données existantes. Vous devez configurer les sources de données au niveau de la propriété.

Pour gérer les sources de données d'une propriété, cliquez sur Administration, puis sous Collecte et modification des données, cliquez sur Importation de données.

Types de source de données

Un type de source de données correspond au type spécifique de données que vous souhaitez importer. Par exemple, il existe des types de sources de données pourdonnées de coût, données sur les articles, données utilisateur, et les données d'événement hors connexion de Google. Pour chacune d'elles, vous disposez de différentes options pour les dimensions et les métriques (le schéma) pour lesquelles vous pouvez importer des données.

Schéma de la source de données

Lorsque vous créez une source, vous définissez un schéma, c'est-à-dire une structure associant les données que vous importez aux données d'événement Analytics existantes. Un schéma simple se compose d'une dimension de clé de jointure (la "clé"), et des dimensions ou statistiques d'importation. Pour importer des données, Analytics recherche les clés-valeurs dans les appels correspondant à celles des données importées. Lorsqu'une correspondance est détectée, Analytics ajoute (ou remplace si les données ont déjà été collectées) les valeurs supplémentaires de la dimension et de la statistique associées à cette clé aux données d'événement existantes. Certains types de sources de données vous permettent de définir la clé à l'aide de plusieurs dimensions. La plupart d'entre eux peuvent utiliser plusieurs dimensions/métriques pour les champs d'importation.

La clé de jointure doit comporter au moins une dimension Analytics et peut en comporter trois au maximum.

Les dimensions de clé varient en fonction du type de source de données que vous sélectionnez.

La liste des dimensions de clé vous est fournie dans le menu déroulant de l'outil de création des schémas de sources de données.

Vous pouvez importer des données plusieurs fois via la même source de données, à condition d'ajouter simplement des valeurs à des champs existants. Si vous souhaitez ajouter des champs à une source de données, vous devez supprimer la source de données existante, puis en créer une autre. Une fois la source de données enregistrée, vous ne pouvez plus modifier le mappage des champs Analytics avec les champs de votre fichier CSV. de Google.