Identische Keywords suchen und auswählen

Im Google Ads Editor stehen Tools zum Suchen und Bearbeiten identischer Keywords zur Verfügung, um die Erfolgschancen Ihrer Anzeigen zu optimieren. Da wir nie mehr als eine Anzeige eines bestimmten Werbetreibenden gleichzeitig schalten, können sich identische Keywords negativ auf die Leistung Ihrer Anzeigen auswirken. Wenn Sie für zwei Anzeigen dieselben Keywords verwenden, konkurrieren diese miteinander und nicht mit anderen Werbetreibenden.

Identische Keywords suchen

1. Wählen Sie Tools > Identische Keywords suchen aus.
  2. Wählen Sie den Bereich Ihres Kontos aus, in dem nach identischen Keywords gesucht werden soll. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Kontonamen, um im gesamten Konto zu suchen, oder wählen Sie bestimmte Kampagnen oder Anzeigengruppen aus.
  3. Legen Sie die Suchkriterien fest. Zum Beispiel:
    • Wortfolge
    • Keyword-Optionen
    • Zielregion der Duplikate
    • Duplikate ausblenden (optional)
  4. Klicken Sie auf Identische Keywords suchen.

Die identischen Keywords werden als Liste in der Datenansicht eingeblendet. Dort können Sie sie nach Bedarf bearbeiten oder löschen. Bei einer großen Zahl identischer Keywords kann die Liste über die Spaltenüberschriften sortiert oder über die erweiterte Suche eingegrenzt werden. Wenn Sie zur vorherigen Datenansicht zurückkehren möchten, klicken Sie auf Duplikatmodus beenden.

Identische Keywords auswählen

Nachdem Sie identische Keywords gefunden haben, können Sie mit Duplikate auswählen nach schnell eine Auswahl treffen. Dabei dienen die von Ihnen ausgewählten Kriterien als Grundlage.

Ein Beispiel: Sie finden 50 Sätze identischer Keywords in Ihrem Konto. Mit der Option "Duplikate auswählen nach" können Sie die identischen Keywords mit der niedrigsten Klickrate (Click-through-Rate – CTR) schnell auswählen und entfernen.

1. Suchen Sie nach identischen Keywords.
  2. Klicken Sie in der Datenansicht auf Duplikate auswählen nach.
  3. Wählen Sie eine der Menüoptionen aus, zum Beispiel CTR > Niedrigste.
  4. Sobald die Ihren Kriterien entsprechenden Keywords ausgewählt sind, können Sie sie nach Bedarf bearbeiten und entfernen.

Optionen im Menü "Duplikate auswählen nach"

Das Menü enthält folgende Kosten- und Leistungsmesswerte:

• Maximales CPC-Gebot
  • Gebotsschätzung für die erste Seite
  • Gebotsschätzung für obere Positionen
  • Qualitätsfaktor
  • Durchschnittlicher CPC
  • Durchschnittlicher CPM
  • Klickrate
  • Impressionen
  • Durchschnittliche Position

Wählen Sie für jede dieser Optionen das Keyword mit dem höchsten oder niedrigsten Wert aus. Sie können auch alle Keywords auswählen, außer demjenigen mit dem höchsten oder niedrigsten Wert.

Falls Sie die Auswahl basierend auf einem der Kosten- oder Leistungsmesswerte treffen möchten, müssen zuvor die Statistiken für den entsprechenden Zeitraum heruntergeladen werden.

Das Menü enthält auch zwei Optionen, die nicht mit den Kosten oder der Leistung zusammenhängen:

• Großschreibung: Mithilfe dieser Optionen (mit großgeschriebenen Buchstaben und ohne großgeschriebene Buchstaben) können Sie identische Keywords mit oder ohne Großbuchstaben auswählen.
  • Anzeigereihenfolge: Mit diesen Optionen wird gewährleistet, dass immer eine Auswahl zwischen identischen Keywords möglich ist, auch wenn sie sich in allen anderen Aspekten gleichen.

Probleme, die Ihre Auswahl beeinträchtigen könnten

Falls im Google Ads Editor relevante Informationen zu bestimmten Keywords fehlen, werden diese von der Auswahl ausgeschlossen.

Ein Beispiel: Sie möchten das Keyword mit der höchsten Klickrate auswählen und für zwei von vier identischen Keywords wurde keine Klickrate heruntergeladen. Diese beiden Keywords werden dann ausgeschlossen und oben in der Datenansicht wird eine Benachrichtigung angezeigt.

Im Falle eines Unentschiedens zwischen zwei oder mehr Keywords wird keine Auswahl getroffen. Sollten zwei identische Keywords beispielsweise dieselbe Klickrate aufweisen, wird keines von beiden ausgewählt und oben in der Datenansicht wird eine entsprechende Benachrichtigung eingeblendet.

Weitere Informationen

Keywords für Suchnetzwerk-Kampagnen optimieren

Tipps zum Erstellen einer idealen Keyword-Liste

Tipps zur Verbesserung der Google Ads-Leistung