Utiliser la balise Google pour le suivi des conversions Google Ads

Remarque : Le global site tag (gtag.js) a été remplacé par la balise Google. Les installations gtag.js nouvelles et existantes offrent désormais de nouvelles fonctionnalités pour vous aider à aller plus loin, à améliorer la qualité des données et à adopter de nouvelles fonctionnalités, sans avoir à ajouter de code. En savoir plus sur la balise Google

Pour que le suivi des conversions fonctionne, la balise Google doit être utilisée conjointement avec un autre extrait de code (à savoir un extrait d'événement ou de numéro de téléphone).

La balise Google permet d'effectuer le suivi des conversions Google Ads. Elle simplifie l'utilisation du code de votre site Web entre les différents produits Google. Lorsque vous créez une action de conversion sur un site Web dans la nouvelle interface Google Ads, la balise Google s'affiche à la place de l'ancienne balise de suivi des conversions. Vous devez l'insérer sur toutes les pages de votre site, ainsi qu'un autre extrait de code sur certaines d'entre elles. Il peut s'agir d'un extrait d'événement ou d'un extrait de numéro de téléphone, selon le type de conversion qui vous intéresse. Ces extraits fonctionnent avec la balise Google pour suivre les conversions.

Cet article vous explique pourquoi utiliser la balise Google et comment l'ajouter correctement à votre site. Lorsque vous êtes prêt, vous pouvez configurer votre balise Google.

Si vous aviez déjà installé l'ancienne balise de suivi des conversions sur votre site Web, elle continuera de fonctionner. Nous vous recommandons toutefois d'utiliser la balise Google, car elle permet une mesure des conversions plus précise.

Avantages

• Intégration avec d'autres produits Google plus simple et plus rapide : la balise Google n'est pas seulement utilisée par Google Ads, mais aussi par d'autres produits Google comme Google Analytics. Si vous utilisez ces produits, la balise Google facilite leur intégration dans votre site Web en harmonisant la procédure d'ajout de balises.
  • Suivi des conversions plus précis : la balise Google permet de définir de nouveaux cookies sur votre domaine, qui stockent un identifiant unique correspondant à un utilisateur ou au clic sur l'annonce qui a redirigé l'internaute vers votre site. Google Ads peut ainsi mesurer les conversions avec une plus grande précision. La balise Google vous permet de spécifier les interactions avec votre site Web que vous souhaitez comptabiliser en tant que conversions Google Ads.
  • Couverture complète de l'ensemble des conversions : avec l'ancienne balise de suivi des conversions modifiée pour une mise en œuvre par pixel uniquement, Google Ads ne peut pas détecter la totalité des conversions. La balise Google permet de s'assurer qu'elles sont toutes prises en compte.

Notez que lorsqu'un internaute accède à votre site à partir d'un clic sur une annonce, votre balise Google pour le suivi des conversions Google Ads lit les informations relatives aux clics sur les annonces et les envoie à Google Ads. Sur les pages suivantes, vos balises Google Ads pourront utiliser les informations de clic des nouveaux cookies définis sur votre domaine.

Fonctionnement de la balise Google

Pour que le suivi des conversions fonctionne, la balise Google doit être utilisée conjointement avec un autre extrait de code (à savoir un extrait d'événement ou de numéro de téléphone).

• Si vous suivez les conversions sur un site Web, l'extrait d'événement indique à la balise Google à quel moment les comptabiliser.
  • Si vous suivez les appels vers un numéro indiqué sur votre site Web, l'extrait de numéro de téléphone remplace le numéro de votre entreprise par un numéro de transfert Google.

La balise Google associée à votre compte, et les extraits à utiliser avec cette balise, s'affichent lorsque vous configurez le suivi des conversions pour votre site Web. Vous pouvez les copier à cette étape. Les extraits de code indiqués ci-dessous ne sont que des exemples et ne fonctionneront pas sur votre site.

Balise Google

La balise Google doit être insérée sur toutes les pages de votre site Web, dans la section <head> du code HTML. Si vous avez déjà installé cette balise lors de la création d'une autre action de conversion à partir du même compte Google Ads, vous n'avez pas besoin de l'ajouter à nouveau. Il en est de même si cette opération a été réalisée par un compte administrateur. Si vous avez déjà inséré une balise Google sur votre site Web à partir d'un autre produit Google (Google Analytics, par exemple) ou d'un autre compte Google Ads, vous devez l'adapter à votre compte Google Ads.

Voici un exemple de balise Google :

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Ads: TAG_ID -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
  <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config','TAG_ID');
  </script>

Extrait d'événement

Pour que le suivi des conversions sur le site Web fonctionne, vous devez insérer l'extrait d'événement sur la page de conversion elle-même. Vous pouvez l'ajouter où vous le souhaitez dans le code, après l'extrait de code de la balise Google. Nous vous recommandons de le placer dans la section <head> afin d'optimiser la précision du suivi.

Voici un exemple d'extrait d'événement :

<!-- Event snippet for Example conversion page -->
    <script>
      gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL',
        'value': 1.0,
        'currency': 'USD'
      });
    </script>

Extrait de numéro de téléphone

Vous devez ajouter l'extrait de numéro de téléphone aux pages de votre site Web sur lesquelles le numéro de téléphone que vous souhaitez suivre apparaît. L'extrait de numéro de téléphone doit être placé avant la commande "config" dans la balise Google.

Voici un exemple d'extrait de numéro de téléphone :

<script>
gtag('set', {
'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
'phone_conversion_ids': ['AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL']
});
gtag('config', 'AW_CONVERSION_ID');

</script>

Adapter une balise Google existante à votre compte Google Ads

Si vous avez déjà une balise Google sur chaque page de votre site Web, vous pouvez la configurer pour qu'elle envoie des données à plusieurs comptes Google Ads ou Google Analytics. Prenons l'exemple d'une balise Google issue d'un compte Google Analytics. La balise Google doit ressembler à ceci :

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');
  </script>

Pour que la balise Google fonctionne avec votre compte Google Ads, il suffit d'y ajouter la ligne mise en surbrillance ci-dessous, en veillant à remplacer "TAG_ID" par l'identifiant unique fourni lorsque vous avez configuré vos balises de suivi des conversions.

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID">
 </script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');
    gtag('config','TAG_ID');
  </script>

To disable the collection of your data, add the highlighted gtag('set') command below to your Google tag:

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID">

</script>

<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);
gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');
gtag('config', 'TAG_ID');
</script>

Once you’ve made this change, you don’t need to add the Google tag snippet obtained from your Google Ads account to your website. Just add the event or phone snippet. Note that you can re-use the same global snippet for multiple Google Ads or Google Analytics accounts. For each additional Google Ads or Google Analytics account you want your tag to support, add a new config command that contains the ID of the account (as demonstrated in the sample code above, which has separate config commands for Google Analytics and Google Ads).

Sécurité et confidentialité pour le suivi d'applications

Les normes de sécurité de Google sont strictes. Google Ads ne collecte des données que sur les applications sur lesquelles vous avez configuré le suivi.

Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes concernant les données que vous collectez sur vos applications. Veillez aussi à obtenir leur consentement lorsque la législation l'impose.

Vous ne savez pas si votre balise est correctement configurée ? Vous pouvez le vérifier à l'aide de Tag Assistant. Pour obtenir une aide supplémentaire, consultez Résoudre les problèmes de taggage sur l'intégralité du site ou Utiliser Tag Assistant pour corriger les actions de conversion non validées ou inactives.