Comment Google Ads suit les conversions sur les sites Web

Cet article explique plus en détail comment Google mesure les interactions des utilisateurs avec vos annonces avant qu'ils ne réalisent une conversion. Vous y trouverez également quelques consignes pour vous assurer que vous mesurez les conversions provenant de tous les navigateurs.

Lorsqu'une personne interagit avec vos annonces (en cliquant sur une annonce textuelle ou en visionnant une annonce vidéo), Google Ads stocke des cookies contenant des informations sur l'action effectuée, ainsi qu'un identifiant unique correspondant à l'utilisateur ou au clic sur l'annonce qui l'a redirigé vers votre site.

Si une personne effectue une conversion sur votre site Web, la balise de suivi des conversions que vous avez insérée dans votre code lit ce cookie, puis l'envoie à Google Ads avec les données sur la conversion. Dans certains cas, il est possible que les cookies servant à stocker des informations sur les interactions avec vos annonces ne soient pas disponibles en raison de différents facteurs (les paramètres du navigateur, par exemple). Google Ads vous propose alors les méthodes ci-dessous pour effectuer plus précisément le suivi des conversions après un clic.

Avant de commencer

Pour obtenir des mesures aussi précises que possible, vous devez insérer une balise sur l'intégralité du site (consulter les options d'ajout ci-dessous). Avant de l'insérer, veillez à respecter les instructions suivantes :

• Activez le taggage automatique dans tous vos comptes Google Ads.
  • Si vous utilisez des balises de suivi des clics dans vos URL de suivi ou des redirections côté serveur sur votre site, assurez-vous qu'ils transmettent le GCLID (identifiant de clic Google) à vos pages de destination.
  • Si votre page de conversion n'est pas sur le même domaine que votre page de destination, utilisez le linker de domaines gtag.js afin de transmettre le GCLID à la page de conversion.
  • Ne déclenchez pas vos balises depuis un cadre iFrame (par exemple, à partir d'une autre balise de suivi telle que Floodlight).
  • Regardez la vidéo suivante pour savoir comment utiliser les balises sur l'intégralité du site pour mesurer correctement vos performances Google Ads, pourquoi opter pour de telles balises, comment choisir la solution la mieux adaptée et comment bien insérer les différentes balises (Google Tag Manager, balise Google et Google Analytics) :

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l'icône des paramètres YouTube, "Sous-titres", puis votre langue.

Différentes méthodes de suivi des conversions

Les options suivantes vous expliquent comment insérer une balise sur l'intégralité du site qui définit de nouveaux cookies sur votre domaine. Ces cookies stockent un identifiant unique correspondant à l'utilisateur ou au clic sur l'annonce qui l'a redirigé vers votre site.

Option 1 : Effectuer le suivi des conversions avec la nouvelle balise de suivi des conversions Google Ads

Pour garantir que Google Ads puisse mesurer toutes les conversions, quel que soit le navigateur de vos visiteurs, nous conseillons d'utiliser la balise Google, qui inclut un extrait d'événement. Cette balise permet de définir sur votre domaine de nouveaux cookies qui contiendront un identifiant unique correspondant à un utilisateur ou au clic sur l'annonce qui a redirigé l'internaute vers votre site. Les informations concernant le clic sur l'annonce proviennent d'un identifiant de clic Google (GCLID) inclus dans la balise de suivi des conversions.

Pour que cette nouvelle balise fonctionne, veillez à respecter les instructions de la section Avant de commencer.

Vous obtiendrez les extraits de code pour la nouvelle balise lorsque vous configurerez le suivi des conversions pour votre site Web dans la nouvelle interface Google Ads.

Désactiver cette fonctionnalité

Si vous ne voulez pas que la balise Google définisse des cookies propriétaires sur le domaine de votre site, ajoutez la partie mise en surbrillance ci-dessous à la commande config de votre balise :

gtag('config', 'TAG_ID', {'conversion_linker': false});

Nous déconseillons toutefois de le faire, car la mesure des conversions s'avère alors moins précise.

Remarque : Nous vous déconseillons de désactiver les cookies propriétaires, car la mesure des conversions s'avère alors moins précise.

Option 2 : Utiliser Google Tag Manager et la nouvelle balise Conversion Linker

Google Tag Manager vous permet d'insérer et de mettre à jour rapidement et facilement des balises sur votre site, sans modifier le code de la page. Pour vous assurer que vos balises de suivi des conversions Google Ads reçoivent les données nécessaires concernant les clics sur les annonces, procédez comme suit :

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, configurez et installez Google Tag Manager.
  2. Dans votre conteneur Google Tag Manager, cliquez sur Nouvelle balise.
  3. Cliquez sur Configuration de la balise, puis sélectionnez le type de balise Conversion Linker.
  4. Cliquez sur Déclenchement, puis sélectionnez un déclencheur qui active la balise sur Toutes les pages.

La balise Conversion Linker détecte automatiquement les informations concernant le clic sur l'annonce ayant généré une visite sur votre site dans les URL des pages de destination. Elle enregistre ces informations dans de nouveaux cookies sur votre domaine.

Si vous n'avez jamais utilisé Google Tag Manager, commencez par le configurer et l'installer.

Option 3 : Utiliser Google Analytics (pour Universal Analytics uniquement)

Si la balise Google Analytics est déjà installée sur votre site Web, vous pouvez suivre ces étapes pour vous assurer que votre balise de suivi des conversions Google Ads continue à mesurer les conversions avec précision. Si vous suivez les instructions de la section Avant de commencer, le GCLID de chaque clic sur une annonce sera stocké dans un cookie Google Analytics sur le domaine de votre site. Si vous avez correctement configuré vos comptes et votre balise, la balise de suivi des conversions Google Ads pourra utiliser cet identifiant à partir du cookie Google Analytics.

Pour utiliser cette méthode de suivi des conversions sur les sites Web, suivez les instructions de la section "Avant de commencer", puis suivez les consignes supplémentaires ci-dessous :

Si vous suivez ces étapes, le GCLID stocké dans le cookie Google Analytics sera lu automatiquement. Si vous ne souhaitez pas que Google Analytics stocke le GCLID dans ce cookie, suivez les instructions de la section Désactiver cette fonctionnalité ci-dessous.

Remarque : Universal Analytics conserve le GCLID dans un cookie. Si vous souhaitez utiliser Google Analytics 4 pour mesurer les conversions, vous devez exporter ces conversions vers Google Ads. La balise Google Analytics 4 ne conserve plus le GCLID dans un cookie pour les événements de suivi des conversions Google Ads.

Désactiver cette fonctionnalité

Afin d'empêcher que le cookie Google Analytics ne stocke le GCLID, suivez ces instructions pour mettre à jour votre balise Google Analytics. La désactivation risque d'entraîner une mesure des conversions moins précise.

Suivi des conversions multidomaines

Si vous souhaitez mesurer l'activité sur plusieurs domaines, par exemple si le domaine de votre page de destination est différent de celui de votre page de conversion, vous pouvez activer le suivi de plusieurs domaines en ajoutant le code suivant à celui de votre site Web. Notez que ce code n'est fourni qu'à titre d'exemple et ne fonctionnera pas sur votre site.

gtag('set', 'linker', {
'domains': ['landing-destination.com', 'conversion-destination.com']
});

En savoir plus sur la mesure du parcours client sur plusieurs domaines

Vous ne savez pas si votre balise est correctement configurée ? Vous pouvez le vérifier à l'aide de Tag Assistant. Pour obtenir une aide supplémentaire, consultez Résoudre les problèmes de taggage sur l'intégralité du site ou Utiliser Tag Assistant pour corriger les actions de conversion non validées ou inactives.

Lorsque Google Ads ne peut pas observer toutes les conversions

Si vous n'avez recours à aucune des solutions ci-dessus, votre capacité à mesurer les conversions sera limitée. Même si vous utilisez l'une des options ci-dessus, il peut arriver que nous ne puissions pas mesurer les conversions. C'est le cas, par exemple, lorsqu'un utilisateur visionne une annonce vidéo dans l'application mobile YouTube, puis effectue une conversion plus tard via son navigateur mobile, sans s'être connecté aux services Google dans l'application YouTube ou le navigateur. Dans les deux cas, Google inclura des conversions modélisées dans la colonne "Conversions" de vos rapports afin de vous fournir des estimations. Pour créer ces conversions modélisées, nous utilisons des données respectant la confidentialité et provenant d'utilisateurs qui se sont précédemment connectés aux services Google. Vous obtenez ainsi un rapport plus complet sur vos conversions.

Incidence sur les enchères

Au cours des prochains mois, il est recommandé d'examiner vos rapports sur les conversions et d'envisager d'apporter toute modification nécessaire à vos enchères. Si vous utilisez les stratégies d'enchères intelligentes CPA cible ou ROAS cible, et si vous constatez que votre volume de trafic diminue, vous pouvez envisager d'ajuster vos cibles pendant cette période afin de tenir compte des conversions non comptabilisées. Si vous définissez vos enchères manuellement, n'oubliez pas, lorsque vous mesurez vos performances et ajustez vos enchères, que certaines conversions risquent de ne pas être incluses dans vos rapports.

Ajout de balises sur l'intégralité du site et ancienne balise de remarketing

Vous devriez être en mesure d'appliquer l'une des options ci-dessus pour garantir que Google Ads puisse mesurer toutes les conversions, quel que soit le navigateur de vos visiteurs. Afin de combler certaines lacunes en termes de taggage, l'ancienne balise de remarketing Google Ads définit toujours de nouveaux cookies sur votre domaine. Ceux-ci stockent des informations concernant les clics sur des annonces qui redirigent les utilisateurs vers votre site Web. Ces informations proviennent d'un identifiant de clic Google (GCLID) inclus dans la balise de suivi des conversions.

Pour que cette méthode fonctionne, veillez à respecter les instructions de la section "Avant de commencer" ci-dessus, puis insérez votre balise Google sur toutes les pages de votre site Web.

Désactiver cette fonctionnalité

Si vous ne voulez pas que votre balise Google définisse des cookies propriétaires sur le domaine de votre site, ajoutez la ligne suivante à la configuration de la balise avant de charger la balise de script :

var google_conversion_linker = false;

Si vous utilisez conversion_async.js, ajoutez la partie mise en surbrillance ci-dessous à l'appel google_trackConversion :

window.google_trackConversion( { google_conversion_linker : false } );

Remarque : Nous vous déconseillons de désactiver cette fonctionnalité, car la mesure des conversions s'avère alors moins précise.

Sécurité et confidentialité pour le suivi d'applications

Les normes de sécurité de Google sont strictes. Google Ads ne collecte des données que sur les applications sur lesquelles vous avez configuré le suivi.

Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes concernant les données que vous collectez sur vos applications. Veillez aussi à obtenir leur consentement lorsque la législation l'impose.