Cómo AdWords realiza un seguimiento de las conversiones en el sitio web

En este artículo, se brinda más información sobre cómo medimos las interacciones que las personas tuvieron con sus anuncios antes de realizar una conversión y se incluyen algunas normas para asegurarse de que pueda medir las conversiones en todos los navegadores.

Cuando las personas interactúan con sus anuncios (hacen clic en un anuncio de texto o ven un anuncio de video), AdWords almacena una cookie en un dominio de Google que contiene información sobre la interacción. Cuando un usuario realiza una conversión en su sitio web, la etiqueta del seguimiento de conversiones que instaló lee esta cookie y la reenvía a AdWords con la información de conversión. En algunos casos, es posible que las cookies que utilizamos para almacenar información sobre sus interacciones publicitarias no estén disponibles debido a determinados factores, como la configuración del navegador. En estos casos, AdWords ofrece los siguientes métodos para realizar un seguimiento de las conversiones de los clics con más precisión.

Antes de comenzar

Para obtener la medición más precisa, necesitará una etiqueta para todo el sitio (consulte las siguientes opciones para implementarla). Antes de implementarla, asegúrese de seguir estas instrucciones:

1. Active el etiquetado automático en todas sus cuentas de AdWords.
  2. Si utiliza alguna herramienta de seguimiento de clics en sus URL de seguimiento, asegúrese de que transmitan el GCLID ("Identificador de clics de Google") a sus páginas de destino.
  3. No active sus etiquetas en un iFrame (por ejemplo: dentro de otra etiqueta de seguimiento, como Floodlight).

Formas de realizar un seguimiento de las conversiones

Revise las siguientes opciones para implementar una etiqueta para todo el sitio que configure cookies nuevas en su dominio, las cuales almacenarán información sobre el clic en el anuncio que redirigió a un usuario a su sitio:

Opción 1: Realice un seguimiento de sus conversiones con la nueva etiqueta del seguimiento de conversiones de AdWords

Para asegurarse de que AdWords pueda medir todas sus conversiones, independientemente del navegador que utilice el usuario que visita su sitio, le recomendamos que utilice la nueva etiqueta del seguimiento de conversiones de AdWords. Esta etiqueta está formada por una etiqueta global del sitio y un fragmento de evento. Esta configura cookies nuevas en su dominio que almacenarán información sobre el clic en el anuncio que redirigió a los usuarios a su sitio web. Las cookies reciben la información del clic en el anuncio de un parámetro GCLID ("Identificador de clics de Google"), que se incluye en la etiqueta del seguimiento de conversiones.

Para que la nueva etiqueta del seguimiento de conversiones funcione, asegúrese de seguir las instrucciones que se detallan en la sección Antes de comenzar.

Encontrará los fragmentos código para la nueva etiqueta del seguimiento de conversiones cuando configure el seguimiento de conversiones en su sitio web en la nueva experiencia de AdWords.

Cómo inhabilitar la función

Si no desea que la etiqueta global del sitio establezca cookies propias en el dominio de su sitio, agregue la parte destacada que aparece a continuación al comando config de su etiqueta global del sitio:

gtag('config', 'AW-123456789', {'conversion_linker': false});

No recomendamos inhabilitar esta función, ya que esto generará una medición de las conversiones menos precisa.

Opción 2: Utilice Google Analytics

Puede instalar una etiqueta de Google Analytics en su sitio web. Si siguió las instrucciones detalladas en la sección Antes de comenzar, el GCLID para un clic en un anuncio se almacenará en una cookie de Google Analytics en el dominio de su sitio. Si configuró correctamente sus cuentas y su etiqueta, la etiqueta del seguimiento de conversiones de AdWords podrá utilizar el GCLID de la cookie de Google Analytics. En este caso, no es necesario modelar conversiones.

Para utilizar este método de seguimiento de conversiones en el sitio web, siga las instrucciones detalladas en la sección "Antes de comenzar" y, a continuación, siga estas normas adicionales:

Si sigue estos pasos, leeremos automáticamente el GCLID de la cookie de Google Analytics. Si no desea que Google Analytics almacene el GCLID en esta cookie, siga las instrucciones detalladas en la sección Cómo inhabilitar la función a continuación.

Tenga en cuenta que la cookie de Google Analytics solo almacena el GCLID correspondiente al último clic. Si varias cuentas de AdWords generan tráfico a su sitio web y actualmente no utiliza el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas, es posible que se reduzca la cantidad de conversiones.

Cómo inhabilitar la función

Para inhabilitar el uso de la cookie de Google Analytics a fin de almacenar el GCLID, siga estas instrucciones para actualizar su etiqueta de Google Analytics. No recomendamos inhabilitar esta función, ya que esto generará una medición de las conversiones menos precisa.

Opción 3: Utilice Google Tag Manager con la nueva etiqueta del vinculador de conversiones

Google Tag Manager le permite implementar y actualizar etiquetas de forma rápida y sencilla en su sitio web sin cambiar el código de su página. Para asegurarse de que sus etiquetas del seguimiento de conversiones de AdWords reciban la información necesaria sobre el clic en el anuncio, siga estos pasos:

1. En su contenedor de Google Tag Manager, haga clic para agregar una Etiqueta nueva.
  2. Haga clic en Configuración de etiquetas y seleccione el tipo de etiqueta Vinculador de conversiones.
  3. Haga clic en Activación y seleccione un activador para que la etiqueta aparezca en Todas las páginas.

La etiqueta Vinculador de conversiones detecta automáticamente la información sobre el clic en el anuncio que redirigió a un usuario a su sitio en las URL de las páginas de destino y la almacena en cookies nuevas en su dominio.

Si es la primera vez que utiliza Google Tag Manager, obtenga más información acerca de cómo comenzar.

Casos en que AdWords no puede observar todas las conversiones

Si no utiliza ninguna de las opciones anteriores, es posible que las cookies que utilizamos para almacenar la información sobre los clics en sus anuncios no estén disponibles debido a determinados factores, como la configuración del navegador. Si utiliza la etiqueta del seguimiento de conversiones anterior con el código JavaScript predeterminado, podremos realizar un seguimiento de las conversiones de los usuarios que interactuaron con los servicios y dominios de Google recientemente, y las incluiremos en sus informes.

Si quitó manualmente el código JavaScript de la etiqueta del seguimiento de conversiones, en los casos en los que la información de la cookie no esté disponible, es posible que no podamos realizar un seguimiento de las conversiones de los usuarios que interactuaron con los servicios y dominios de Google recientemente.

A fin de medir estas conversiones, le recomendamos que utilice el código JavaScript predeterminado cuando utilice la etiqueta del seguimiento de conversiones anterior.

Además, si no utiliza ninguna de las opciones mencionadas más arriba, pronto incluiremos conversiones modeladas en la columna "Conversiones" de sus informes para calcular las conversiones que no podemos medir. Para generar estas conversiones modeladas, AdWords utilizará datos actuales y anteriores sobre la cantidad de personas que interactuaron con sus anuncios y posteriormente realizaron una conversión en su sitio web. Estas conversiones modeladas adicionales solo estarán disponibles para las conversiones en el mismo dispositivo para los anuncios de Shopping y la Búsqueda de Google. No estarán disponibles en los anuncios de video y la Red de Display, en AdSense para búsqueda, en las conversiones posimpresión de video o la Red de Display ni en las conversiones multi-dispositivo. Tenga en cuenta que las conversiones modeladas aparecerán en sus informes cuando implementemos esta función.

En algunas ocasiones, es posible que no podamos medir las conversiones de video. Por ejemplo, cuando un usuario vea un anuncio de video en la aplicación para dispositivos móviles de YouTube y luego genere una conversión en el navegador móvil, pero no acceda a los servicios de Google en ningún momento. En estos casos, incluiremos conversiones modeladas en la columna "Conversiones" de sus informes para calcular las conversiones que no podemos medir de forma directa. A fin de crear estas conversiones modeladas, utilizamos datos globales y anónimos de los usuarios que accedieron previamente a los servicios de Google.

Impacto en las ofertas

Recomendamos que supervise sus informes de conversiones en los próximos meses y que considere realizar los cambios necesarios en sus ofertas. Si utiliza las Ofertas inteligentes de AdWords, como el CPA objetivo o el ROAS objetivo, y observa una disminución en el tráfico, le recomendamos que ajuste sus objetivos durante este tiempo para compensar por las conversiones que no se registran de forma adecuada. Si establece las ofertas de forma manual, tenga en cuenta que es posible que no se informen algunas conversiones cuando evalúe el rendimiento y ajuste las ofertas.

Informe a los visitantes de su sitio sobre la recopilación de datos

Como siempre, asegúrese de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recopila en sus sitios web y de obtener el consentimiento para esa recopilación cuando sea legalmente necesario.