Cómo realiza AdWords el seguimiento de conversiones en sitios web

En este artículo se proporciona más información sobre cómo medir las interacciones que los usuarios han tenido con los anuncios antes de una conversión, incluidas algunas directrices para asegurarte de poder medir las conversiones en todos los navegadores.

Cuando los usuarios interactúan con los anuncios al hacer clic en anuncios de texto o al ver anuncios de vídeo, AdWords almacena una cookie en un dominio de Google que contiene información sobre esas interacciones. Si alguien realiza una conversión en tu sitio web, la etiqueta de seguimiento de conversiones que has instalado lee esa cookie y la devuelve a AdWords con la información de la conversión. En algunos casos, las cookies que utilizamos para almacenar información sobre las interacciones con anuncios pueden no estar disponibles debido a factores como la configuración del navegador. Para realizar un seguimiento de las conversiones más preciso en estos casos, AdWords ofrece los métodos que se describen a continuación.

Antes de empezar

Para que la medición sea más precisa, necesitarás una etiqueta a nivel de sitio web (consulta a continuación las opciones para implementarla). Antes de ponerte a ello, sigue estas instrucciones:

1. Activa el etiquetado automático en todas tus cuentas de AdWords.
  2. Si utilizas algún sistema de seguimiento de clics en las URL de seguimiento, asegúrate de que transfieres el parámetro GCLID (identificador de clics de Google) a tus páginas de destino.
  3. No actives las etiquetas desde un iFrame (por ejemplo, desde otra etiqueta de seguimiento como Floodlight).

Formas de realizar el seguimiento de conversiones

Consulta las siguientes opciones para implementar una etiqueta a nivel de sitio web que incluya nuevas cookies en tu dominio y mediante la que se almacenará información sobre los clics en anuncios que redirigen a los usuarios a tu sitio web.

Opción 1: Realizar el seguimiento de conversiones con la nueva etiqueta de seguimiento de conversiones de AdWords

Para que AdWords pueda medir todas las conversiones, independientemente del navegador que usen los visitantes de tu sitio web, te recomendamos que utilices la nueva etiqueta de seguimiento de conversiones de AdWords. Esta etiqueta consta de una etiqueta global de sitio web y un fragmento de evento. Además, añade nuevas cookies en tu dominio que almacenarán información sobre los clics en anuncios que llevaron a los usuarios a tu sitio web. Las cookies reciben esta información de un parámetro GCLID (identificador de clics de Google) que se incluye en la etiqueta de seguimiento de conversiones.

Para que la nueva etiqueta de seguimiento de conversiones funcione, sigue las instrucciones que se indican en la sección Antes de comenzar.

Encontrarás los fragmentos de código de la nueva etiqueta de seguimiento de conversiones al configurar el seguimiento de tu sitio web en la nueva experiencia de AdWords.

Cómo inhabilitar las cookies de AdWords

Si no quieres que la etiqueta global de sitio web añada cookies propias al dominio de tu sitio, añade la parte que aparece resaltada a continuación al comando config de la etiqueta global de sitio:

gtag('config', 'AW-123456789', {'conversion_linker': false});

Te recomendamos que no lo hagas, ya que la medición de las conversiones será menos precisa.

Opción 2: Utilizar Google Analytics

Puedes instalar una etiqueta de Google Analytics en tu sitio web. Si sigues las instrucciones indicadas en la sección Antes de empezar, cada vez que se haga clic en un anuncio, el GCLID se almacenará en una cookie de Google Analytics del dominio de tu sitio web. Si has configurado tus cuentas y etiquetas correctamente, la etiqueta de seguimiento de conversiones de AdWords podrá usar el GCLID de la cookie de Google Analytics. En este caso, no es necesario ningún modelo de conversión.

Para utilizar este método de seguimiento de conversiones de sitios web, sigue las instrucciones indicadas en la sección "Antes de empezar" y, a continuación, sigue estas directrices adicionales:

Si sigues estos pasos, se leerá automáticamente el GCLID de la cookie de Google Analytics. Si no quieres que Google Analytics almacene el GCLID en esa cookie, sigue las instrucciones del apartado Cómo inhabilitar la cookie de Google Analytics que encontrarás a continuación.

Ten en cuenta que la cookie de Google Analytics solo almacena el GCLID del último clic. Si hay varias cuentas de AdWords que dirigen tráfico a tu sitio web y actualmente no estás utilizando el seguimiento de conversiones multicuenta, es posible que se generen menos conversiones.

Cómo inhabilitar la cookie de Google Analytics

Si no quieres que la cookie de Google Analytics almacene el GCLID, sigue estas instrucciones para actualizar tu etiqueta de Google Analytics. Te recomendamos que no lo hagas, ya que la medición de las conversiones será menos precisa.

Opción 3: Utilizar Google Tag Manager con la nueva etiqueta de creación de enlaces de conversión

Google Tag Manager te permite implementar y actualizar etiquetas en tu sitio web de forma rápida y fácil sin modificar el código de las páginas. Para que las etiquetas de seguimiento de conversiones de AdWords reciban la información necesaria sobre los clic en anuncios, sigue estos pasos:

1. En tu contenedor de Google Tag Manager, haz clic en Nueva etiqueta para añadir una.
  2. Haz clic en Configuración de la etiqueta y selecciona el tipo de etiqueta Creación de enlaces de conversión.
  3. Haz clic en Activación y selecciona el activador Todas las páginas.

La etiqueta de creación de enlaces de conversión detecta automáticamente la información sobre los clics en anuncios que dirigen a los usuarios a tu sitio web en las URL de página de destino y almacena esos datos en cookies nuevas de tu dominio.

Si es la primera vez que utilizas Google Tag Manager, consulta más información sobre cómo empezar a usarlo.

AdWords no puede detectar todas las conversiones

Si no utilizas ninguna de las opciones que hemos explicado anteriormente, es posible que las cookies que usamos para almacenar información sobre clics en anuncios no estén disponibles debido a factores como la configuración del navegador. Si utilizas la etiqueta de seguimiento de conversiones mencionada anteriormente con el código de JavaScript predeterminado, podremos hacer un seguimiento de las conversiones de los usuarios que han interactuado recientemente con los servicios y dominios de Google, e incluiremos esas conversiones en tus informes.

En cambio, si has eliminado manualmente el código de JavaScript de la etiqueta de seguimiento de conversiones, en los casos en que la información de cookies no esté disponible, es posible que no podamos realizar un seguimiento de las conversiones de los usuarios que han interactuado recientemente con nuestros servicios y dominios.

Para poder medir esas conversiones, te recomendamos encarecidamente que utilices el código de JavaScript predeterminado cuando uses la etiqueta de seguimiento de conversiones mencionada anteriormente.

Además, si no utilizas ninguna de las opciones indicadas más arriba, en breve incluiremos conversiones basadas en patrones en la columna "Conversiones" de tus informes para calcular las conversiones que no se pueden medir. Para generar estas conversiones basadas en patrones, AdWords utiliza datos actuales y antiguos sobre el número de personas que han interactuado con tus anuncios y posteriormente han realizado conversiones en tu sitio web. Estas conversiones adicionales basadas en patrones solo estarán disponibles para medir conversiones en un mismo dispositivo generadas a partir de anuncios de la Red de Búsqueda de Google y de Shopping. No estarán disponibles para hacer el seguimiento de las conversiones originadas en la Red de Display, de vídeo ni en AdSense para búsqueda, ni tampoco para registrar conversiones post-impresión de vídeo ni de display, ni conversiones multidispositivo. Ten en cuenta que las conversiones basadas en patrones aparecerán en tus informes cuando implementemos esta función.

Es posible que en algunos casos no podamos medir las conversiones de anuncios de vídeo. Por ejemplo, cuando un usuario ve un anuncio de vídeo en la aplicación móvil de YouTube y luego realiza una conversión en el navegador móvil, pero en ningún momento había iniciado sesión en los servicios de Google. En estos casos, incluimos conversiones basadas en patrones en la columna "Conversiones" de los informes para calcular las que no podemos medir directamente. Para crear estas conversiones basadas en patrones, utilizamos datos agregados y anónimos de los usuarios que iniciaron sesión previamente en los servicios de Google.

Impacto en las pujas

Te recomendamos que supervises los informes de conversiones de los próximos meses y que realices los cambios necesarios en tus pujas. Si utilizas estrategias de Smart Bidding de CPA objetivo o de retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo y observas una disminución en el tráfico, puedes ajustar tus objetivos durante este tiempo para compensar las conversiones no contabilizadas. Si configuras las pujas manualmente, ten en cuenta que, mientras las ajustas y evalúas el rendimiento, es posible que algunas conversiones no se registren.

Informar a los visitantes de tu sitio web sobre la recopilación de datos

Como siempre, asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y exhaustiva sobre los datos que recopilas en tus sitios web y de obtener su consentimiento para hacerlo siempre que lo exija la ley.