À propos des pages AMP (Accelerated Mobile Pages)

La vitesse de votre page de destination peut faire toute la différence entre le gain ou la perte d'un client. En effet, la plupart des mobinautes quittent une page qui met plus de trois secondes à se charger. Pourtant, la plupart des sites mobiles ne parviennent pas à atteindre cette vitesse, et leur chargement met en moyenne 19 secondes de plus (source). Pour vous démarquer de la concurrence, optimisez la convivialité de vos pages de destination en passant au format AMP.

Pour commencer, découvrez comment utiliser le format AMP avec Google Ads.

Avantages

Lorsqu'une page de destination est rapide, elle a tendance à générer davantage de conversions. Avec le format AMP, vous pouvez créer des pages de destination qui se chargent rapidement sans compromettre la créativité ni l'essence de la marque. En raison de leur rapidité et de la fluidité de leur chargement, les pages de destination AMP sont généralement plus conviviales. La convivialité de la page de destination constitue un facteur important dans le calcul du niveau de qualité et du classement de votre annonce.

Fonctionnement

Les pages AMP se chargent rapidement, car le format a été conçu dans l'optique de privilégier la rapidité. Les navigateurs interprètent plus facilement (et donc plus rapidement) le format HTML AMP, car il s'agit d'un format simplifié, conçu spécifiquement pour éviter que les développeurs ne rencontrent les problèmes de codage courants qui ralentissent le chargement des pages.

Mieux encore : les pages AMP peuvent être diffusées directement à partir du cache Google AMP. Dans la mesure du possible, Google choisit la version mise en cache de la page de destination, car elle se charge plus rapidement. Si celle-ci ne peut pas être utilisée (pour des raisons d'incompatibilité des fonctionnalités ou pour d'autres motifs techniques), c'est la version AMP de votre page de destination qui sera chargée à partir de votre serveur Web. Même si cette version est moins rapide que celle provenant du cache, elle est beaucoup plus rapide que les pages de destination standards n'utilisant pas le format AMP.

Dans la nouvelle interface Google Ads, vous pouvez appliquer les principes du format AMP en créant des annonces AMP HTML. Vous offrirez ainsi des expériences publicitaires plus rapides, plus légères et plus sécurisées sur toutes les plates-formes. Afin d'optimiser la monétisation, nous nous efforçons de proposer aux éditeurs tous les formats d'annonces dans AMP, à l'exception de ceux qui entraînent une expérience utilisateur médiocre.Vous pouvez également diffuser des annonces AMP HTML sur les pages AMP et non-AMP.

Créer une page au format AMP

Vous pouvez facilement intégrer la création de pages de destination AMP à votre flux de développement existant, car le processus repose sur des technologies Web standards. D'ailleurs, pour de nombreux développeurs, il suffit d'une semaine pour créer une version AMP de leurs pages. Google Web Designer est un moyen simple et efficace de créer des annonces au format AMP HTML.