Corriger les conversions multicomptes Google Analytics au niveau des comptes client

À l'heure actuelle, dans les comptes client qui utilisent le suivi des conversions multicomptes au niveau du compte administrateur, tous les types de conversions créés au niveau du compte client sont considérés comme "inactifs", à l'exception des objectifs/transactions Google Analytics. Prochainement, les comptes Google Ads qui utilisent le suivi des conversions multicomptes ne pourront importer des objectifs/transactions Google Analytics qu'au niveau du compte administrateur.

Remarque : À compter du 30 juin 2021, le suivi des conversions multicomptes, et l'importation des objectifs ou des transactions Analytics au niveau du compte client ne généreront plus de rapports sur les conversions. De plus, si vous utilisez les stratégies d'enchères intelligentes et que le volume de conversions diminue, cela pourrait avoir un impact négatif sur vos performances. Cette configuration peut également s'avérer problématique pour le déploiement de nouvelles fonctionnalités.

Si vous disposez d'un compte Google Ads qui importe des objectifs/transactions depuis Google Analytics au niveau du compte client et qui utilise le suivi des conversions multicomptes, vous devrez modifier votre configuration. Suivez les instructions ci-dessous pour identifier les conversions nécessitant une modification et apporter les changements nécessaires à votre configuration.

Remarque : Si vous utilisez actuellement cette configuration, Google vous enverra une alerte ou un message à ce sujet.

Instructions

Pour vous assurer que vos objectifs/transactions Google Analytics se trouvent dans votre compte administrateur Google Ads, suivez les trois étapes ci-dessous :

1. Identifier les comptes gérés

Vous devez d'abord identifier les comptes client qui importent des objectifs/transactions Google Analytics, mais qui ont également activé le suivi des conversions multicomptes :

Si vous utilisez votre compte administrateur

Si vous utilisez votre compte client

Suivez les instructions ci-dessous pour identifier les conversions qui utilisent cette configuration :

1. Connectez-vous à votre compte client Google Ads. Vous devez suivre cette procédure pour chaque compte client de votre compte administrateur.
  2. Cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon, puis sur le menu déroulant Conversions
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes, vous verrez peut-être des conversions avec une icône en forme de cadenas Cadenas à côté du titre et un numéro de compte administrateur sous le titre. Ces conversions sont bien gérées au niveau de l'administrateur.
    1. Si vous ne voyez aucune conversion de ce type, cliquez sur Paramètres dans le menu des pages sur la gauche. Si vous utilisez les conversions multicomptes, l'option "Compte de conversion" est affichée au-dessus du paramètre "Conversions après affichage". Si ce n'est pas le cas, cela signifie que ce compte client n'utilise pas le suivi des conversions multicomptes. Vous n'avez donc aucune modification à effectuer.
  5. Consultez la colonne "Source" afin d'identifier les actions ayant pour source "Google Analytics".
  6. Toutes les conversions "Google Analytics" qui ne comportent pas d'icône en forme de cadenas Cadenas ni de numéro de compte administrateur sont gérées au niveau du client et doivent être modifiées. Prenez note de ces conversions (par exemple, leur nom et les détails de leurs paramètres), car vous devrez les importer au niveau de l'administrateur. Assurez-vous également d'en informer les titulaires du compte administrateur.

2. Associer votre compte Google Analytics à votre compte administrateur Google Ads

Si vous ne l'avez pas déjà fait, associez votre compte Google Analytics à votre compte administrateur Google Ads. Une fois cette opération effectuée, suivez les étapes ci-dessous afin d'importer correctement vos objectifs/transactions dans votre compte administrateur, puis de modifier vos paramètres de conversion en conséquence.

3. Importer des objectifs/transactions

Suivez les instructions ci-dessous pour importer dans le compte administrateur les mêmes objectifs/transactions importés auparavant dans le compte client. Pour obtenir des instructions plus précises, consultez Importer des conversions Google Analytics dans Google Ads.

1. Connectez-vous à votre compte administrateur.
  2. Cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon, puis sur le menu déroulant Conversions
  3. Cliquez sur Récapitulatif, puis sur le bouton Plus .
  4. Sélectionnez Importer, puis cliquez sur Google Analytics.
  5. Cochez les cases correspondant aux objectifs/transactions que vous souhaitez importer.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Sélectionnez les paramètres souhaités, puis cliquez sur Importer les objectifs.
    • Une fois ces objectifs importés dans le compte administrateur, les actions en double dans le compte client cessent automatiquement d'être comptées comme des conversions. Elles ne sont donc pas comptabilisées deux fois.

Consulter et modifier les paramètres de conversion

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Assurez-vous de modifier vos paramètres de conversion pour les actions de conversion du compte administrateur récemment importées, afin qu'ils correspondent aux paramètres de conversion du compte client (l'action de conversion que vous venez de créer utilise les paramètres par défaut) :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Conversions dans le menu de la section, puis cliquez sur Récapitulatif.
  3. Cliquez sur le nom de l'objectif importé à modifier.
  4. Cliquez sur Modifier les paramètres.
  5. Apportez vos modifications, puis cliquez sur Enregistrer.

Enfin, vous pouvez désormais supprimer les types de conversions inactifs en double du compte client (facultatif).

Questions fréquentes sur les conversions multicomptes

J'utilise des enchères automatiques dans mon compte client avec des objectifs importés depuis Analytics. Si je commence à importer les objectifs au niveau du compte administrateur, faudra-t-il un certain temps avant que les enchères automatiques se basent sur les nouvelles données de conversion ? Ce changement aura-t-il un impact sur les enchères ?

Si vous importez les mêmes objectifs ou transactions Analytics, et utilisez les mêmes paramètres de conversion, le fonctionnement des enchères restera inchangé.

Lorsque le suivi des conversions ne s'effectue plus au niveau du compte, mais au niveau du compte administrateur, il se peut que le volume total des conversions diminue, car les conversions ne sont comptabilisées qu'une seule fois. La même logique s'applique-t-elle lorsque je transfère mes objectifs importés depuis le niveau du compte client vers le niveau du compte administrateur ?

Non. Les objectifs/transactions importés depuis Google Ads ne sont déjà comptabilisés qu'une seule fois, même s'ils sont importés au niveau du compte géré. Vous n'avez donc pas besoin d'ajuster les enchères.

Ce changement sera-t-il effectué automatiquement ?

Non. Vous devez apporter les modifications nécessaires avant le 30 juin 2021. Il n'est pas possible d'ignorer cette action.

Si je n'utilise pas le suivi des conversions multicomptes au niveau du compte administrateur, ce changement me concerne-t-il ?

Non. Il ne s'applique qu'aux annonceurs utilisant le suivi des conversions au niveau du compte administrateur avec des objectifs Analytics importés au niveau du compte client.

J'ai créé des listes de remarketing Google Ads dans certains comptes. L'association de mon compte Analytics au niveau du compte administrateur aura-t-elle un impact sur ces listes ?

Non. Tant que vous associez votre compte Analytics à votre compte administrateur et au compte client, ce changement n'a aucune incidence sur le fonctionnement des listes de remarketing. Vos objectifs de conversion seront gérés au niveau du compte administrateur, tandis que vos listes de remarketing seront gérées au niveau du compte client. En savoir plus sur le partage des listes de remarketing

Vais-je perdre des données de l'historique des conversions au niveau du compte client une fois le changement effectué ?

Non, vous ne perdrez aucune donnée de l'historique des conversions au niveau du compte client. Une fois le changement effectué, les nouvelles conversions commenceront à être comptabilisées au titre de la nouvelle action de conversion du compte administrateur.