Probleme mit kontoübergreifenden Google Analytics-Conversions in Kundenkonten beheben

Derzeit werden in Kundenkonten, in denen kontoübergreifendes Conversion-Tracking auf Verwaltungskontoebene verwendet wird, alle Conversion-Typen, die auf Ebene des Kundenkontos erstellt werden, als „inaktiv“ gekennzeichnet. Die einzige Ausnahme sind bisher Google Analytics-Zielvorhaben/Transaktionen. Demnächst können in Google Ads-Konten, in denen kontoübergreifendes Conversion-Tracking verwendet wird, Google Analytics-Zielvorhaben/Transaktionen nur auf Verwaltungskontoebene importiert werden.

Hinweis: Ab dem 30. Juni 2021 werden keine Conversions mehr erfasst, wenn Sie kontoübergreifendes Conversion-Tracking verwenden und Analytics-Zielvorhaben/Transaktionen auf Ebene des Kundenkontos importieren. Falls die Anzahl der Conversions sinkt und Sie Smart Bidding nutzen, kann sich das negativ auf die Leistung auswirken. Durch diese Konfiguration kann es auch zu Problemen bei neu eingeführten Funktionen kommen.

Wenn Sie ein Google Ads-Konto haben, bei dem Zielvorhaben/Transaktionen aus Google Analytics auf Ebene des Kundenkontos importiert werden und kontoübergreifendes Conversion-Tracking verwendet wird, müssen Sie die Konfiguration aktualisieren. Folgen Sie der Anleitung unten, um die Conversions zu ermitteln, die aktualisiert werden müssen, und nehmen Sie dann die erforderlichen Änderungen vor.

Hinweis: Wenn Sie diese Konfiguration derzeit verwenden, sendet Google Ihnen eine Benachrichtigung.

Anleitung

Mit den folgenden drei Schritten erreichen Sie, dass Ihre Google Analytics-Zielvorhaben/Transaktionen in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto zu sehen sind:

1. Verwaltete Konten identifizieren

Zuerst müssen Sie die Kundenkonten ermitteln, für die kontoübergreifendes Conversion-Tracking aktiviert ist und in die Google Analytics-Zielvorhaben/Transaktionen importiert werden:

Sie greifen auf Ihr Verwaltungskonto zu

Sie greifen auf ein Kundenkonto zu

Prüfen Sie anhand der folgenden Anleitung, welche Conversions mit dieser Konfiguration implementiert wurden:

1. Melden Sie sich im Google Ads-Kundenkonto an. Sie müssen alle Kundenkonten in Ihrem Verwaltungskonto einzeln prüfen.
  2. Klicken Sie auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon und dann auf das Drop-down-Menü Conversions
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Falls Sie kontoübergreifendes Conversion-Tracking verwenden, sehen Sie unter Umständen Conversions mit einem Schloss-Symbol Sperren neben dem Titel und darunter eine Verwaltungskontonummer. Sie werden bereits auf Verwaltungskontoebene verwaltet.
    1. Falls Sie keine Conversions wie diese sehen, klicken Sie im linken Seitenmenü auf Einstellungen. Wenn Sie kontoübergreifende Conversions einsetzen, ist oberhalb der Einstellung für „View-through-Conversions“ ein „Conversion-Konto“ aufgeführt. Ist dieses Konto nicht vorhanden, wird für dieses Kundenkonto kein kontoübergreifendes Conversion-Tracking verwendet und Sie müssen nichts ändern.
  5. In der Spalte „Quelle“ sehen Sie, welche Aktionen aus Google Analytics stammen.
  6. Alle Google Analytics-Conversions, bei denen kein Schloss-Symbol Sperren und keine Verwaltungskontonummer zu sehen sind, werden auf Kundenebene verwaltet und müssen aktualisiert werden. Notieren Sie sich diese Conversions (z. B. den Namen und spezielle Einstellungen), weil Sie sie anschließend auf Verwaltungskontoebene importieren müssen. Informieren Sie außerdem die Inhaber des Verwaltungskontos.

2. Google Analytics-Konto mit Google Ads-Verwaltungskonto verknüpfen

Falls noch nicht geschehen, verknüpfen Sie Ihr Google Analytics-Konto mit Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto. Führen Sie anschließend die folgenden Schritte aus, um Ihre Zielvorhaben/Transaktionen in das Verwaltungskonto zu importieren. Aktualisieren Sie dann die Conversion-Einstellungen entsprechend.

3. Zielvorhaben/Transaktionen importieren

Folgen Sie der Anleitung unten, um die Zielvorhaben/Transaktionen zu importieren, die aus dem Kundenkonto in Ihr Verwaltungskonto importiert wurden. Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter Google Analytics-Conversions in Google Ads importieren.

1. Melden Sie sich im Verwaltungskonto an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon und dann auf das Drop-down-Menü Conversions
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung und dann auf das Pluszeichen .
  4. Wählen Sie Import aus und klicken Sie auf Google Analytics.
  5. Klicken Sie die Kästchen neben den zu importierenden Zielvorhaben/Transaktionen an. Dabei muss es sich um dieselben Zielvorhaben/Transaktionen wie beim verwalteten Konto handeln.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Wählen Sie die gewünschten Einstellungen aus und klicken Sie auf Zielvorhaben importieren.
    • Sobald die Zielvorhaben in das Verwaltungskonto importiert sind, werden die doppelten Aktionen im Kundenkonto nicht mehr als Conversions gezählt.

Conversion-Einstellungen prüfen und aktualisieren

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Die Conversion-Einstellungen für die neu importierten Conversion-Aktionen des Verwaltungskontos müssen an die Conversion-Einstellungen des Kundenkontos angepasst sein. Für neu erstellte Conversion-Aktionen werden die Standardeinstellungen verwendet:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions und klicken Sie dann auf Zusammenfassung.
  3. Klicken Sie auf das importierte Zielvorhaben, das Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen bearbeiten.
  5. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie möchten, können Sie abschließend die inaktiven doppelten Conversion-Typen aus dem Kundenkonto entfernen.

Häufig gestellte Fragen zu kontoübergreifenden Conversions

Ich verwende die automatische Gebotseinstellung in meinem Kundenkonto mit importierten Analytics-Zielvorhaben. Braucht es für die automatische Gebotseinstellung nach dem Import der Zielvorhaben auf Verwaltungskontoebene eine gewisse Zeit, um aus den neuen Conversion-Daten zu lernen? Wirkt sich das auf die Gebotsergebnisse aus?

Wenn Sie dieselben Analytics-Zielvorhaben oder -Transaktionen importieren und dieselben Conversion-Einstellungen verwenden, wirkt sich das nicht auf Gebote aus.

Falls Sie mit dem Conversion-Tracking von der Kontoebene auf die Verwaltungskontoebene wechseln, sinkt eventuell die Anzahl der Conversions insgesamt, weil Conversions nur einmal gezählt werden. Gilt das auch, wenn ich meine importierten Zielvorhaben von der Ebene des Kundenkontos auf die Ebene des Verwaltungskontos verschiebe?

Nein. Aus Google Ads importierte Zielvorhaben/Transaktionen werden nur einmal gezählt, selbst wenn sie auf der Ebene des verwalteten Kontos importiert wurden. Gebote müssen nicht angepasst werden.

Erfolgt diese Änderung automatisch?

Nein. Sie müssen die notwendigen Änderungen bis zum 30. Juni 2021 selbst vornehmen. Sie können das auch nicht ablehnen.

Wirkt sich diese Änderung auf mich aus, wenn ich kein kontoübergreifendes Conversion-Tracking auf Verwaltungskontoebene verwende?

Nein. Die Änderung betrifft nur Werbetreibende, die Conversion-Tracking auf Ebene des Verwaltungskontos mit importierten Analytics-Zielvorhaben auf Ebene des Kundenkontos verwenden.

Ich verwende in einigen Konten Google Ads-Remarketing-Listen. Wirkt sich die Verknüpfung meines Analytics-Kontos auf der Verwaltungskontoebene auf diese Listen aus?

Nein. Remarketing-Listen sind davon nicht betroffen, wenn Sie Analytics sowohl mit dem Verwaltungskonto als auch mit dem Kundenkonto verknüpfen. Ihre Conversion-Zielvorhaben werden auf Verwaltungskontoebene und Ihre Remarketing-Listen auf Kundenkontoebene verwaltet. Weitere Informationen zum Freigeben von Remarketing-Listen

Verliere ich durch die Änderung bisherige Conversion-Daten auf Ebene des Kundenkontos?

Nein. Nach der Änderung werden neue Conversions durch die neue Conversion-Aktion im Verwaltungskonto erfasst.