Effectuer des tests en toute confiance grâce à la page "Tests"

Guide officiel des tests des campagnes du Réseau de Recherche, display et Performance Max dans Google Ads.

Computer monitor with different graphs. To the right there is a laptop with an illustrated ad.

Exécutez des tests pour mieux comprendre l'impact de vos modifications et améliorer les performances de vos campagnes. Pour vous permettre d'effectuer des tests encore plus facilement dans votre compte, la page "Tests" peut vous aider à créer, gérer et optimiser vos tests de manière centralisée.

Lightbulb with stars

1. Définir une hypothèse claire

Votre hypothèse doit indiquer pourquoi vous exécutez le test et être liée à votre objectif commercial.

Pourquoi ? Votre hypothèse vous permettra de déterminer si le test est concluant ou non. Par exemple, votre hypothèse pourrait être qu'en passant au ROAS cible, votre stratégie d'enchères générera une valeur de conversion plus élevée pour vos campagnes d'acquisition qu'avec le CPA cible.

Icon of a bubbling beaker

2. Créer un test

Testez une variable à la fois.

Pourquoi ? Si vous testez plusieurs variables en même temps, vous aurez du mal à identifier l'élément qui a généré le meilleur résultat. Par exemple, vous pouvez comparer deux titres différents pour votre annonce responsive sur le Réseau de Recherche, mais si vous utilisez également deux stratégies d'enchères distinctes, vous ne saurez pas à laquelle de ces deux variables attribuer la réussite du test.

Choisissez une ou deux métriques pour évaluer la réussite de votre test avant de le lancer.

Pourquoi ? Il s'agira le plus souvent de l'objectif principal de votre compte, comme le nombre total de ventes ou le coût par action. À la fin du test, observez cette métrique pour en évaluer la réussite.

Évitez d'apporter des modifications à vos campagnes de base, sauf si vous avez activé la synchronisation.

Pourquoi ? Si vous modifiez une campagne de base pendant un test, vous aurez plus de mal à déterminer quels changements ont eu un impact sur votre test d'origine.

Magnifying glass with a star in it

3. Analyser les résultats et sélectionner les vainqueurs de vos tests

Appliquez ce que vous avez appris dans vos futures campagnes.

Pourquoi ? L'étape la plus critique d'un test est la modification de vos stratégies sur la base de ce que vous avez appris. Vous avez la possibilité de modifier une campagne d'origine ou de la convertir en nouvelle campagne. Quand vous modifiez une campagne d'origine, toutes les modifications sont appliquées à votre campagne actuelle, ce qui permet de conserver son historique. Il est recommandé de créer une campagne si vous testez une nouvelle structure de campagne et de modifier votre campagne d'origine si vous souhaitez conserver les résultats d'une période d'apprentissage.

Gardez une trace de vos tests.

Pourquoi ? Lorsque vous souhaiterez effectuer d'autres tests dans votre compte, vous pourrez identifier plus facilement les points à évaluer en priorité si vous gardez une trace de vos tests précédents. En outre, en standardisant les insights tirés de vos précédents tests, vous pourrez les exploiter pour votre prochaine campagne, puis observer et évaluer l'impact de vos efforts.

Étude de cas

Fiverr logo

Fiverr, une place de marché en ligne internationale pour les indépendants, a essayé la nouvelle page "Tests" pour gérer facilement plusieurs tests. "Grâce à cette fonctionnalité, nous pouvons tester plusieurs pages de destination et annonces, et améliorer ainsi nos performances", explique Gabi Vatmakhter, Senior PPC Specialist chez Fiverr.

Google Ads Tutorials: Experiments to test uplift of Performance Max campaigns Google Ads Tutorials: Experiments to test Performance Max vs. Standard Shopping campaigns

Accéder à la page "Tests" dans Google Ads pour commencer

Mail icon Vous souhaitez recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads directement dans votre boîte de réception ? Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques.