Anteil an möglichen Impressionen abrufen

Der Anteil an möglichen Impressionen ist ein Indikator für die Leistung Ihrer Anzeige im Vergleich zu anderen Anzeigen.

Dieser Messwert errechnet sich aus der Anzahl der mit Ihrer Anzeige erzielten Impressionen, geteilt durch die Gesamtzahl der mit Ihrer Anzeige erzielbaren Impressionen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Daten zum Anteil an möglichen Impressionen abrufen, welche Messwerte Sie sich ansehen sollten und was der Anteil an möglichen Impressionen bedeutet.

Hinweis

Falls Sie sich noch nicht mit dem Anteil an möglichen Impressionen vertraut gemacht haben, lesen Sie zuerst diesen Hilfeartikel.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen und wählen Sie Kampagnen oder Anzeigengruppen aus. Alternativ können Sie auch auf das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte klicken und Keywords für Suchanzeigen auswählen.
  3. Klicken Sie auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols.
  4. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Wettbewerbsmesswerte und wählen Sie die Spalten Anteil an mögl. Impr. im SN und GDN: Anteil an möglichen Impr. aus. Klicken Sie dazu die entsprechenden Kästchen an.
  5. Klicken Sie auf Übernehmen. In der Statistiktabelle sind jetzt die Daten zum Anteil an möglichen Impressionen zu sehen.

Weitere Möglichkeiten zum Anzeigen des Anteils an möglichen Impressionen

• Auf den Seiten Anzeigengruppen und Keywords sehen Sie die Daten zum Anteil an möglichen Impressionen für bestimmte Anzeigengruppen und Keywords, wenn Sie die Spalte "Anteil an möglichen Impressionen" aktivieren.
  • Bei Shopping-Kampagnen können Sie Daten zum Anteil an möglichen Impressionen auf der Seite Kampagnen, Anzeigengruppen oder Produktgruppen ansehen.

Welche Messwerte Sie sich ansehen sollten

Hier sind einige Messwerte, anhand derer Sie die Funktionsweise des Anteils an möglichen Impressionen besser verstehen:

• Anteil an möglichen Impressionen im Suchnetzwerk: Die Anzahl der Impressionen im Suchnetzwerk, die Sie tatsächlich erzielt haben, geteilt durch die geschätzte Anzahl der Impressionen, die Sie insgesamt hätten erzielen können.
  • Anteil an möglichen Impressionen im Displaynetzwerk: Die Anzahl der erzielten Impressionen im Displaynetzwerk, geteilt durch die geschätzte Anzahl der insgesamt erzielbaren Impressionen.
  • Anteil an entgangenen Impressionen im Suchnetzwerk (Budget): Prozentsatz der Zeit, in der Ihre Anzeigen aufgrund eines unzureichenden Budgets nicht im Suchnetzwerk ausgeliefert wurden. Diese Daten sind nur auf Kampagnenebene verfügbar.
    Hinweis: Im Berichtseditor ist der Messwert „Anteil an entgangenen Impressionen im Suchnetzwerk (Budget)“ im Bericht „Kampagnen“ verfügbar, nicht jedoch im Bericht „Anzeigengruppen“. Im Juni 2022 wurde dieser Messwert aus allen zuvor gespeicherten Berichten entfernt, in denen auch „Anzeigengruppe“, „Keyword für Suchanzeigen“ oder „Label (Anzeigengruppe)“ verwendet wurde.
  • Anteil an entgangenen Impressionen im Displaynetzwerk (Budget): Prozentsatz der Zeit, in der Ihre Anzeigen aufgrund eines unzureichenden Budgets nicht im Displaynetzwerk ausgeliefert wurden. Diese Daten sind nur auf Kampagnenebene verfügbar.
    Hinweis: Im Berichtseditor ist der Messwert „Anteil an entgangenen Impressionen im Displaynetzwerk (Budget)“ im Bericht „Kampagnen“ verfügbar, nicht jedoch im Bericht „Anzeigengruppen“. Im Juni 2022 wurde dieser Messwert aus allen zuvor gespeicherten Berichten entfernt, in denen auch „Anzeigengruppe“, „Keyword für Suchanzeigen“ oder „Label (Anzeigengruppe)“ verwendet wurde.
  • Anteil an entgangenen Impressionen im Suchnetzwerk (Rang): Prozentsatz der Zeit, in der Ihre Anzeigen aufgrund eines zu niedrigen Anzeigenrangs in der Auktion nicht im Suchnetzwerk ausgeliefert wurden.
    Hinweis: Der Messwert „Anteil an entgangenen Impressionen (Rang)“ ist auf dem Tab „Anzeigengruppen“ in Ihrem Konto nicht zu sehen, wenn Ihr Budget zu irgendeinem Moment im untersuchten Zeitraum ausgeschöpft wurde.
  • Anteil an entgangenen Impressionen im Displaynetzwerk (Rang): Prozentsatz der Zeit, in der Ihre Anzeigen aufgrund eines zu niedrigen Anzeigenrangs nicht im Displaynetzwerk ausgeliefert wurden.
    Hinweis: Der Messwert „Anteil an entgangenen Impressionen (Rang)“ ist auf dem Tab „Anzeigengruppen“ in Ihrem Konto nicht zu sehen, wenn Ihr Budget zu irgendeinem Moment im untersuchten Zeitraum ausgeschöpft wurde.
  • Anteil an möglichen Impressionen im Suchnetzwerk (genau passend): Die Anzahl Ihrer erzielten Impressionen, geteilt durch die geschätzte Anzahl Ihrer insgesamt im Suchnetzwerk für Suchbegriffe erzielbaren Impressionen, die genau mit Ihren Keywords übereinstimmen oder ähnliche Varianten davon sind. Dieser Messwert ist für Shopping-Kampagnen nicht verfügbar.

Wichtig

• Messwerte zum Anteil an möglichen Impressionen werden für jeden Kampagnentyp separat erfasst und nicht für das gesamte Konto zusammengefasst.
  • Alle Messwerte zum Anteil an möglichen Impressionen werden innerhalb von ein bis zwei Tagen aktualisiert.
  • Daten zu den Spalten mit dem Anteil an möglichen Impressionen für Kampagnen im Such- und Displaynetzwerk sind ab Oktober 2012 verfügbar. Zum Anteil an möglichen Impressionen für Shopping-Kampagnen sind Daten ab September 2013 vorhanden, für „Anteil an entgangenen Impressionen im Suchnetzwerk (Budget)“ ab November 2014.