Utilizar un ID de transacción para minimizar las conversiones duplicadas

Nota: Se utiliza el término "ID de pedido" en lugar de "ID de transacción" en el contexto de las conversiones offline, incluidos los ajustes de conversiones offline y la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales. Si usas alguno de estos productos, en el campo "ID de pedido" deberás especificar el ID único de una conversión en las subidas de archivos CSV o en el código de la API.

Los IDs de transacción son identificadores únicos de cada transacción, como el número de confirmación de un pedido. Ayudan a evitar las conversiones duplicadas. Usa los IDs de transacción para hacer un seguimiento de las conversiones online y offline.

Si añades la etiqueta de seguimiento de conversiones a una página de conversión, como una página de confirmación de pedido, solo se debería contabilizar una conversión cuando un cliente completa una acción valiosa en el sitio web. Si un cliente vuelve a la página de conversión o carga la página de nuevo, puede que esa etiqueta se active otra vez y se contabilice una segunda conversión en el mismo pedido.

Para que una conversión no se cuente dos veces, edita la etiqueta de seguimiento de conversiones para que registre un ID de transacción único, como un número de confirmación de pedido que ya esté en uso. Si se registran dos conversiones por la misma acción de conversión con el mismo ID de transacción, Google Ads detectará que la segunda es un duplicado, verás un mensaje de error y no se contabilizará la conversión duplicada.

En este artículo, explicaremos cómo añadir un ID de transacción único a tu etiqueta de seguimiento de conversiones y cómo usarlo con las conversiones offline.

Antes de empezar

Antes de añadir un ID de transacción a la etiqueta de seguimiento de conversiones, necesitas cumplir los siguientes requisitos:

• Tener configurado el seguimiento de conversiones para tu sitio web. Para seguir estas instrucciones, debes haber creado una acción de conversión en tu cuenta de Google Ads y haber añadido la etiqueta de conversión a tu sitio web.
  • Tener ID de transacción únicos, como números de confirmación de pedido de las transacciones. Los ID de transacción pueden tener 64 caracteres como máximo e incluir números, letras y caracteres especiales como guiones o espacios. Además, deben ser únicos para cada transacción y no incluir información que se pueda utilizar para identificar a clientes específicos.
  • Poder editar el código de tu sitio web. El usuario o el programador web deberán poder editar la etiqueta de seguimiento de conversiones.

Instrucciones

Tienes que añadir un fragmento de código a la etiqueta de seguimiento de conversiones para registrar el ID de transacción único y enviarlo con ella. No es necesario hacer ninguna actualización en tu cuenta de Google Ads: solo tienes que actualizar la etiqueta.

Importante

• Asegúrate de que el valor del ID de transacción sea dinámico. Si la etiqueta envía a Google Ads el mismo ID para varias transacciones, podrías obtener un recuento significativamente inferior de tus conversiones.
  • En las instrucciones indicadas más abajo se utiliza Active Server Pages (ASP) como ejemplo. El código exacto que tienes que utilizar depende del lenguaje de tu servidor; asegúrate de elegir el lenguaje adecuado para tu sitio web.

Configurar IDs de transacción para registrar conversiones en sitios web

1. Abre el archivo ASP de tu página de conversión. O, si utilizas otro lenguaje de servidor, abre el archivo correspondiente. Si se generan varias páginas a partir del mismo archivo, busca la sección del archivo que genera la página de conversión.
  2. Si tu sitio tiene un ID de transacción variable, busca la expresión ASP que almacena esa información. Por ejemplo: <%= orderId %>.
  3. Abre el código HTML de la página de conversión y busca el fragmento de evento. También puedes hacer estos cambios en el fragmento antes de añadirlo a la página de conversión. Para ello, sigue las instrucciones que se detallan a continuación y, luego, instala el fragmento siguiendo las indicaciones descritas en el artículo Añadir una etiqueta de seguimiento de conversiones al sitio web.
  4. En la sección script del fragmento de evento (entre las etiquetas <script></script>), sustituye <%= orderId %> por la expresión ASP identificada en el paso 2.
    Ejemplo de fragmento de evento:

<!-- Fragmento de evento correspondiente a una página de conversión de ejemplo -->
        <script>
         gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
          'value': 1.0,
          'currency': 'USD',
          'transaction_id': '<%= orderId %>',
         });
        </script>

Nota: El fragmento de evento solo incluye el parámetro transaction_id de forma predeterminada si has seleccionado la categoría "Compra/Venta" al configurar la acción de conversión.

5. Para probar el código, completa una conversión en tu sitio y accede a la página de conversión.
  6. En el navegador web, accede al código fuente de la página web. En la mayoría de los navegadores, se accede haciendo clic con el botón derecho en la página y seleccionando Ver código fuente. El código de seguimiento de conversiones debería aparecer entre las etiquetas <head> y </head> de la página. La expresión ASP se sustituirá por el ID de transacción real.

Configurar IDs de transacciones para registrar conversiones offline

Al importar conversiones de clics en anuncios, tienes la opción de añadir un ID de transacción único a la columna de ID de transacción (o ID de pedido).

Acerca del ID de transacción y del ajuste "Recuento"

Añadir un ID de transacción al fragmento de evento no es lo mismo que modificar el ajuste "Recuento" para que se contabilice una conversión por cada clic en un anuncio.

Al añadir un ID de conversión, se evita contabilizar la misma conversión dos veces en casos en los que, por ejemplo, alguien vuelve a abrir la página de confirmación de la compra y una única compra se contabiliza como dos conversiones.

Si cambias el valor del ajuste "Recuento" a "Una", se contabilizará solo una conversión después de que se registre un clic en un anuncio, aunque ese clic dé lugar a varias conversiones (por ejemplo, varias compras).

Entonces, ¿cuándo se debe utilizar "Recuento" y cuándo el ID de transacción?

• Si quieres que se registre una oportunidad de venta por cada clic en un anuncio, cambia el valor del ajuste "Recuento" a "Una".
  • Si quieres hacer un seguimiento de todas las compras de un cliente después de hacer clic en un anuncio, pero que no se cuenten por duplicado, añade un ID de transacción al fragmento de evento. En el caso de las compras, añadir un ID de transacción es la opción más recomendable.

Nota:

• Los ID de transacción no se registran en Google Ads.
  • Al añadir un ID de transacción al fragmento, no evitarás que se dupliquen las conversiones post-impresión.
  • Si ya utilizas en tu sitio web una solución para eliminar las conversiones duplicadas, te aconsejamos que añadas el ID de transacción como una herramienta adicional para que los datos de conversión sean lo más precisos posible.
  • Si usas Google Tag Manager, también puedes utilizar IDs de transacción. Introdúcelos como variables, no como cadenas estáticas.