Cas d'utilisation des paramètres ValueTrack

Selon vos objectifs publicitaires, vous pouvez utiliser les paramètres ValueTrack pour obtenir davantage d'informations sur les performances de vos annonces. Par exemple, vous pouvez savoir où vos annonces génèrent le plus de trafic, ainsi que quelles annonces et quels mots clés obtiennent le plus de clics. Cet article présente quelques exemples d'utilisations possibles des paramètres ValueTrack.

Gardez à l'esprit que les possibilités qui s'offrent à vous ne se limitent pas aux seuls scénarios décrits ci-dessous. Vous pouvez en effet regrouper, à votre convenance, les paramètres ValueTrack indiqués dans cet article, afin de collecter toutes sortes d'informations sur vos annonces.

Exemple 1 : Réseaux

Objectif

Vous souhaitez connaître la proportion du trafic publicitaire provenant des sites du Réseau de Recherche de Google par rapport aux sites du Réseau Display de Google.

Paramètres ValueTrack applicables

ValueTrack vous permet de définir deux URL de suivi par mot clé : {ifsearch:[value]} pour la recherche et {ifcontent:[value]} pour l'affichage.

Exemple de modèle de suivi

Un seul paramètre devant être déclenché par votre annonce et, par conséquent, une seule valeur devant apparaître dans vos données, vous n'avez pas besoin d'inclure une esperluette (&) entre les deux paramètres d'URL. Les paramètres d'URL se présenteront sous la forme suivante : {ifsearch:[value]}{ifcontent:[value]}.

Dans cet exemple, nous avons remplacé [value] par "Search Network" (Réseau de Recherche) pour la condition "ifsearch" et par "Display Network" (Réseau Display) pour la condition "ifcontent". Nous avons également utilisé le libellé "source". L'URL ValueTrack ainsi obtenue se présente sous la forme suivante :
{lpurl}?tracking={ifsearch:1234}{ifcontent:5678}

Exemple de valeur

ValueTrack ajoute à vos URL des informations relatives au réseau sur lequel l'annonce a été diffusée.

Pour un clic sur le Réseau de Recherche, vous obtenez l'URL suivante :
http://www.example.com/?tracking=1234
Pour un clic sur le Réseau Display, vous obtenez l'URL suivante :
http://www.example.com/?tracking=5678

Exemple 2 : Mots clés et types de correspondance

Objectif

Vous souhaitez savoir quel mot clé a déclenché la diffusion d'une annonce sur laquelle un internaute a cliqué et connaître le type de correspondance de ce mot clé.

Paramètres ValueTrack applicables

Campagnes sur le Réseau de Recherche : le paramètre {keyword} indique quel mot clé spécifique a déclenché la diffusion de votre annonce.

Campagnes sur le Réseau Display : le paramètre {keyword} indique le mot clé le plus pertinent. En effet, sur le Réseau Display, le ciblage se fait au niveau du groupe d'annonces.

Le paramètre {matchtype} enregistre le type de correspondance du mot clé ayant généré le clic (qui s'affiche sous la forme "b" pour mot clé en requête large ou en requête large modifié, "p" pour expression exacte, ou "e" pour mot clé exact).

Exemple de modèle de suivi

Le modèle de suivi obtenu se présente ainsi :
{lpurl}?keyword={keyword}&matchtype={matchtype}

Exemple de valeur

ValueTrack ajoute le mot clé et le type de correspondance réels à vos URL de la page de destination :
http://www.example.com/?keyword=socks&matchtype=e
http://www.example.com/?keyword=pink%20socks&matchtype=p

Exemple 3 : Annonces

Objectif

Vous souhaitez voir l'annonce spécifique qui a été diffusée et qui a enregistré le clic.

Paramètre ValueTrack applicable

Le paramètre {creative} enregistre l'identifiant de la création correspondant à l'annonce diffusée.

Exemple de modèle de suivi

Le modèle de suivi obtenu se présente ainsi :
{lpurl}?creative={creative}

Exemple de valeur

ValueTrack ajoute l'identifiant de la création à vos URL de la page de destination :
http://www.example.com/?creative=599041118

Exemple 4 : Emplacements

Objectif

Vous souhaitez savoir pour quelle catégorie votre annonce a été diffusée dans une campagne ciblée par emplacements.

Paramètres ValueTrack applicables

S'il s'agit d'une campagne ciblée par emplacements, le paramètre {placement} enregistre les critères de ciblage par emplacements correspondants du site Web sur lequel est diffusée votre annonce (example.com/homepage.html, par exemple). En d'autres termes, nous enregistrons l'emplacement que vous avez décidé de cibler, au lieu de l'URL complète du site Web sur lequel votre annonce est diffusée.

Le paramètre {target} enregistre la catégorie d'emplacement ayant généré le clic.

Exemple de modèle de suivi

Le modèle de suivi obtenu se présente ainsi :
{lpurl}?target={target}&placement={placement}

Exemple de valeur

ValueTrack ajoute l'emplacement et la catégorie d'emplacement à vos URL de la page de destination :
http://www.example.com/?target=%2Fentertainment%2Fcelebrities&placement=gmail.com

Exemple 5 : Appareils

Objectif

Vous souhaitez savoir sur quel appareil votre annonce a été diffusée.

Paramètres ValueTrack applicables

Le paramètre {device} est remplacé par "m" si votre annonce a été diffusée sur un mobile, "t" sur une tablette, ou "c" sur un ordinateur de bureau ou portable.

Exemple de modèle de suivi

Le modèle de suivi obtenu se présente ainsi :
{lpurl}?device={device}

Exemple de valeur

ValueTrack ajoute à vos URL de la page de destination des informations relatives à l'appareil sur lequel l'annonce a été diffusée.

Pour un clic à partir d'un mobile, vous obtenez l'URL suivante :
http://www.example.com/?device=m

Pour un clic à partir d'une tablette, vous obtenez l'URL suivante :
http://www.example.com/?device=t

Pour un clic à partir d'un ordinateur de bureau ou portable, vous obtenez l'URL suivante :
http://www.example.com/?device=c

Exemple 6 : "Ifmobile" et "Ifnotmobile"

Objectif

Vous souhaitez ajouter une valeur différente à votre URL en fonction de l'appareil sur lequel votre annonce a été diffusée.

Paramètres ValueTrack applicables

Le paramètre {ifmobile:[value]} est remplacé par [value] si votre annonce est diffusée sur un appareil mobile.

Le paramètre {ifnotmobile:[value]} est remplacé par [value] si votre annonce est diffusée sur une tablette, ou sur un ordinateur de bureau ou portable.

Exemple de modèle de suivi

Imaginons que vous effectuiez le suivi des performances de votre annonce en fonction de l'appareil sur lequel elle est diffusée. Pour cela, vous utilisez vos propres identifiants internes. Pour le mot clé "widgets", vous utilisez l'identifiant "1212" si l'annonce est diffusée sur un appareil mobile, et l'identifiant "3434" si l'annonce est diffusée sur une tablette ou un ordinateur. Le modèle de suivi obtenu se présente ainsi :
{lpurl}?myid={ifmobile:1212}{ifnotmobile:3434}

Exemple de valeur

ValueTrack ajoute à vos URL de la page de destination des informations relatives à l'appareil sur lequel l'annonce a été diffusée.

Pour un clic à partir d'un mobile, vous obtenez l'URL suivante :
http://www.example.com/?myid=1212

Pour un clic à partir d'une tablette ou d'un ordinateur, vous obtenez l'URL suivante :
http://www.example.com/?myid=3434

Exemple 7 : {lpurl}

Objectif

Vous souhaitez optimiser votre suivi en définissant un modèle de suivi à un niveau supérieur. Par exemple, si vous définissez un modèle de suivi au niveau de la campagne, l'ensemble de votre campagne se le partagera.

Exemple de modèle de suivi

Imaginons que vous souhaitiez effectuer le suivi de tous les clics provenant de la campagne "ppc". Le modèle de suivi obtenu (configuré au niveau de la campagne) se présente ainsi :
{lpurl}?source=ppc

Exemple de valeur

ValueTrack ajoute le paramètre d'URL source=ppc à toutes les URL de la page de destination de vos annonces, en supposant que vous n'aviez pas défini de modèle de suivi à un niveau inférieur de la campagne (au niveau de l'annonce, par exemple).

L'URL suivante s'affiche pour tous les clics en rapport avec cette campagne :
http://www.example.com/?source=ppc