À propos de la part de clics

Cet article explique à quel moment utiliser la part de clics, son fonctionnement et comment l'augmenter.

La part de clics correspond au nombre de clics généré sur le Réseau de Recherche divisé par l'estimation du nombre de clics maximal que vous auriez pu enregistrer.

À quel moment les utiliser ?

Pour comprendre la valeur de la part de clics, vous pouvez la comparer à vos résultats en termes de taux d'impressions. Alors que le taux d'impressions vous renseigne sur le pourcentage d'impressions éligibles que vous avez obtenu, la part de clics vous indique, quant à elle, le pourcentage de clics que vous auriez pu obtenir pour les impressions éligibles. Toutefois, même si votre taux d'impressions est élevé (jusqu'à 100 %), le nombre de clics générés peut être réduit. La part de clics vous permet de savoir si vous recevez le plus grand nombre de clics possible.

Fonctionnement

Comme pour le taux d'impressions, AdWords analyse les mises en concurrence des annonces ayant eu lieu dans une journée, et inclut toutes celles pour lesquelles votre annonce a été diffusée ou s'est avérée compétitive.

Pour estimer la part de clics, le système compare le nombre de clics effectivement généré au nombre maximal de clics que vous auriez pu enregistrer. Ce dernier dépend de la proéminence de vos annonces et du nombre que vous diffusez pour une requête de recherche. Ces deux facteurs sont eux-mêmes influencés par d'autres critères tels que votre enchère, et la qualité et la pertinence générales de vos annonces.

À retenir

• La part de clics inclut l'ensemble des mises aux enchères pour lesquelles votre annonce a été diffusée ou s'est avérée compétitive. Par exemple, cette statistique peut inclure des mises en concurrence suite auxquelles votre annonce aurait été diffusée si son enchère avait été doublée, mais exclure celles pour lesquelles le système estime que l'enchère aurait dû être accrue de 1 000 % pour déclencher la diffusion.
  • Étant donné que la part de clics repose sur une estimation de la compétitivité de votre annonce dans une mise aux enchères, de légères fluctuations au fil du temps ne signifient pas forcément qu'une modification est nécessaire. Plusieurs facteurs peuvent avoir un impact sur cette estimation : par exemple, les modifications apportées à vos enchères, les niveaux de qualité et de pertinence de vos annonces, ou les systèmes publicitaires de Google.
  • La part de clics éligibles est susceptible d'augmenter. Il est possible que votre volume de clics augmente, mais n'oubliez pas que le nombre total de mises aux enchères auxquelles votre annonce participe (ou le nombre d'utilisateurs qui recherchent vos produits) peut également augmenter tout au long de l'année. Si le nombre total de clics disponibles augmente plus rapidement que le nombre de clics que vous enregistrez, cela peut signifier que vous perdez une part de clics au bénéfice de vos concurrents.

Remarques relatives aux données

• Vous ne pouvez afficher les données de part de clics qu'au niveau des campagnes Shopping. Les données relatives à la part de clics sont disponibles au niveau du groupe de produits, du groupe d'annonces et de la campagne.
  • Toutes les statistiques relatives à la part de clics sont mises à jour une fois par jour (à 14h00 environ, heure du Pacifique [GMT - 8]). Par conséquent, la part de clics affichée ne correspond pas aux données du jour même, et ne reflétera celles de la veille que si vous générez votre rapport avant 13h00, heure du Pacifique. Par exemple, les données de part de clics du lundi ne seront disponibles qu'après 13h00 le mardi.
  • La part de clics pour les campagnes Shopping est disponible depuis le 9 septembre 2015.

Comment augmenter votre part de clics ?

• Souvenez-vous qu'avant d'obtenir des clics, vous devez générer des impressions. Toutes les actions que vous effectuez dans l'optique d'augmenter votre taux d'impressions et votre taux d'impressions de haut de page absolues auront également un impact sur votre part de clics. Découvrez comment augmenter le taux d'impressions.
  • Même si vous avez un taux d'impressions élevé, votre part de clics peut demeurer basse. Pour que vos annonces soient diffusées en meilleure position et génèrent davantage de clics, vous pouvez augmenter votre enchère ainsi que la qualité et la pertinence générales de vos annonces.
  • N'oubliez pas que plusieurs de vos annonces Shopping peuvent être diffusées simultanément. Dans ce cas, vous augmentez vos chances d'enregistrer des clics. Par conséquent, si plusieurs de vos produits s'affichent, vous pouvez augmenter votre part de clics globale. Chaque impression supplémentaire représente un clic potentiel.