Bulk-Änderungen an Shopping-Kampagnen vornehmen

In diesem Artikel werden die Standard-Shopping-Kampagnen behandelt. Wenn Sie mithilfe der KI-Technologie von Google Ads Ihre Anzeigen lieber produktübergreifend präsentieren wollen, können Sie stattdessen Performance Max-Kampagnen verwenden.

Wenn Sie mehrere Produktgruppen, Gebote, Tracking-Vorlagen oder benutzerdefinierte Parameter Ihrer Shopping-Kampagnen ändern möchten, verwenden Sie Bulk-Uploads, um Zeit zu sparen. Hierfür laden Sie einen Bericht herunter, bearbeiten ihn und laden den geänderten Bericht anschließend wieder in Ihr AdWords-Konto hoch. Die Änderungen können dann in einer Vorschau angezeigt und übernommen werden.

Für Tracking-Vorlagen und benutzerdefinierte Parameter können Sie Änderungen an allen Produktgruppen vornehmen, die nicht unterteilt sind, außer an den als "Ausgeschlossen" markierten Produktgruppen.

Hinweis

Für Bulk-Bearbeitungen müssen Sie zuerst eine Shopping-Kampagne einrichten.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
Schritt 1: Produktgruppenbericht herunterladen

Wenn Sie Änderungen an Produktgruppen, Geboten, Tracking-Vorlagen oder benutzerdefinierten Parametern mithilfe von Bulk-Uploads vornehmen möchten, müssen Sie zuerst einen bearbeitbaren Produktgruppenbericht herunterladen.

Hinweis: Auf dem Tab „Produktgruppen“ können Sie auch Berichte herunterladen, die sich nach Gerät, Klicktyp oder Wochentag segmentieren lassen. Berichte, in denen Segmente verwendet werden, können nicht bearbeitet werden. Weitere Informationen zu Berichten für Shopping-Kampagnen

So laden Sie einen Produktgruppenbericht herunter:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Wählen Sie die Shopping-Kampagne aus, an der Sie Änderungen vornehmen möchten.
  5. Wählen Sie in der Kampagne eine Anzeigengruppe aus.
  6. In der Tabelle müssen alle Spalten angezeigt werden, die Sie bearbeiten möchten.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Herunterladen".
  8. Wählen Sie das zu verwendende Dateiformat aus.
  9. Klicken Sie auf Herunterladen.

Tipp: Speichern Sie den ursprünglich heruntergeladenen Bericht.

Nachdem Sie einen Bulk-Upload durchgeführt haben, können Sie die vorgenommenen Änderungen nicht mehr mit einem automatischen Verfahren abbrechen oder rückgängig machen. Sie sollten daher immer eine Kopie des ursprünglich heruntergeladenen Berichts speichern, damit Sie im Bedarfsfall nachvollziehen können, welche Einstellungen vor dem Bulk-Upload verwendet wurden.

Schritt 2: Berichte zu Produktgruppen bearbeiten

Im heruntergeladenen Produktgruppenbericht können Sie alle Produktgruppen Ihrer Anzeigengruppe überprüfen und die maximalen CPC-Gebote, Tracking-Vorlagen oder benutzerdefinierten Parameter und Ziel-URLs für Produktgruppen bearbeiten, die nicht weiter unterteilt sind.

Berücksichtigen Sie beim Bearbeiten von Berichten folgende allgemeine Regeln, damit die Änderungen ordnungsgemäß übernommen werden können:

Allgemeine Regeln zum Bearbeiten von Produktgruppenberichten

• Zusätzliche Spalten oder Zeilen mit den Gesamtwerten müssen nicht gelöscht werden. Laden Sie den Bericht einfach hoch. Nicht relevante Informationen werden ignoriert.
  • Speichern Sie Ihre Tabelle in einem der unterstützten Formate (XLSX, TSV oder CSV).

Unten sind die Spalten aufgeführt, die der bearbeitbare Bericht zu Produktgruppen enthält, einschließlich der zugehör Bearbeitungsanleitung. Abhängig von den auf dem Tab "Produktgruppen" sichtbaren Spalten werden im heruntergeladenen Bericht unter Umständen zusätzliche Spalten angezeigt. Diese können jedoch nicht bearbeitet werden.

Spaltenname Beschreibung Bearbeitungsanleitung
Kampagne Zeigt den Namen der Kampagne an. Bearbeitbar (Kampagnen-ID muss ebenfalls geändert werden)
Kampagnen-ID Eindeutige Kennung jeder AdWords-Kampagne Bearbeitbar (Kampagnenname muss ebenfalls geändert werden)
Anzeigengruppen-ID Eindeutige Kennung jeder AdWords-Anzeigengruppe Bearbeitbar (Anzeigengruppenname muss ebenfalls geändert werden)
Anzeigengruppe Zeigt den Namen der Anzeigengruppe an. Bearbeitbar (Anzeigengruppen-ID muss ebenfalls geändert werden)
Kriteriums-ID Eindeutige Kennung jeder AdWords-Produktgruppe Nicht bearbeitbar
Produktgruppe Vollständiger Pfad der Produktgruppe in der Produktgruppenhierarchie Weitere Informationen zur Bildung von Untergruppen in Produktgruppen Bearbeitbar
Partitionstyp Zeigt an, ob eine Zeile eine Unterteilung oder eine Einheit darstellt. Bearbeitbar
Max. CPC Zeigt das derzeit maximale CPC-Gebot (Cost-per-Click) für die Produktgruppe an. Es wird kein Wert angezeigt, wenn die Produktgruppe unterteilt wurde. Bearbeiten Sie den Wert in der Spalte, um Ihr Gebot zu ändern
Klicks Zeigt die Anzahl der Klicks auf Anzeigen für die Produkte in dieser Produktgruppe an. Anhand dieser Informationen können Sie entscheiden, wie Sie Ihre Gebote anpassen möchten. Nicht bearbeitbar
Tracking-Vorlage Zeigt die Tracking-Vorlage an. Bearbeiten Sie die Vorlage in der Spalte. Weitere Informationen zum Tracking
Benutzerdefinierter Parameter Zeigt Ihre benutzerdefinierten Parameter an. Bearbeiten Sie die Namen und Werte in der Spalte. Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Parametern
Tipps für das Bearbeiten Ihrer Produktgruppenorganisation

In Ihrem Bericht wird jede Produktgruppe in einer eigenen Zeile aufgeführt, einschließlich des Partitionstyps und des Pfads der jeweiligen Untergruppen. Mithilfe des Partitionstyps und des Produktgruppenpfads können Sie Produktgruppen hinzufügen, entfernen und bearbeiten.

• Partitionstyp "Einheit": Entspricht einer Produktgruppe, für die Sie Gebote abgeben können. Wenn in einer Zeile in Ihrem Bericht der Partitionstyp "Einheit" angegeben ist, können Sie die Gebote und Einstellungen der entsprechenden Produktgruppe ändern.
  • Partitionstyp "Untergruppe": Entspricht einer Produktgruppe, die andere Produktgruppen enthält. Sie können keine Gebote für Produktgruppen mit Untergruppen abgeben, aber Sie können Untergruppen verwenden, um die Gebote für Ihr Inventar zu strukturieren.
  • Pfad "Produktgruppe": Entspricht der Reihenfolge der Untergruppen, aus denen sich die Produktgruppe zusammensetzt. Der Pfad beginnt immer mit * und das Symbol / weist auf eine Untergruppe hin. attribute = value steht für eine Produktgruppe und attribute = * für Produktgruppen des Typs "Alles andere".
Beispiele für Partitionstypen und Produktgruppenpfade

Produktgruppe (Darstellung in AdWords Partitionstyp Produktgruppenname im herunterladbaren Bericht
▾ Alle Produkte Untergruppe * /
    meine marke a Einheit * / marke= "meine marke a"
    ▾ meine marke b Untergruppe * / marke = "meine marke b" /
        neu Einheit * / marke = "meine marke b" / zustand = "neu"
        Alles andere in "meine marke b" Einheit * / marke = "meine marke b" / zustand = *
    Alles andere in "Alle Produkte" Einheit * / marke = *

Produktgruppe hinzufügen

Neue Produktgruppeneinheit hinzufügen

Beispiel für eine Produktgruppe:

Produktgruppe Partitionstyp Max. CPC Produktgruppenname in AdWords
* / Untergruppe -- ▾ Alle Produkte
* / zustand = "neu" Einheit 0,55     Neu
* / zustand = * Einheit 0,35     Alles andere in "Alle Produkte"

Um eine neue Produktgruppeneinheit hinzuzufügen, fügen Sie neue Zeilen ein, die den Produktgruppen entsprechen, die aufgeführt werden sollen. Unten wurde die Produktgruppe "Gebraucht" dem Bericht hinzugefügt.

Produktgruppe Partitionstyp Max. CPC Produktgruppenname in AdWords
* / Untergruppe -- ▾ Alle Produkte
* / zustand = "neu" Einheit 0,55     Neu
* / zustand = "gebraucht" Einheit 0,45     Gebraucht
* / zustand = * Einheit 0,35     Alles andere in "Alle Produkte"

Einer Produktgruppe eine neue Untergruppe hinzufügen

Sie können eine Produktgruppe unterteilen, indem Sie die Werte für die bestehende Zeile ändern und neue Produktgruppen hinzufügen. Unten wurden die Untergruppe "Gebraucht" sowie zwei neue Einheiten unter "Gebraucht" hinzugefügt.

Produktgruppe Partitionstyp Max. CPC Produktgruppenname in AdWords
* / Untergruppe -- ▾ Alle Produkte
* / zustand = "neu" Einheit 0,55     Neu
* / zustand = "gebraucht" Untergruppe --     ▾ Gebraucht
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Elektronik" Einheit 0,50         Elektronik
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = * Einheit 0,40         Alles andere in "gebraucht"
* / zustand = * Einheit 0,35     Alles andere in "Alle Produkte"

Änderungen hochladen

Wenn Sie Ihre Produktgruppe nicht in Untergruppen gliedern und nur Einheiten mit Ihrem Bericht hochladen, werden einige Schritte automatisch durchgeführt:

• Erstellen von Untergruppen für Ihre neu hinzugefügten Produktgruppen, einschließlich der Änderung des Partitionstyps von "Einheit" in "Untergruppe"
  • Erstellen von Produktgruppen des Typs "Alles andere", einschließlich der Gebote, die bisher für diese Produkte verwendet wurden. War bislang kein Gebot vorhanden, wird das standardmäßige Anzeigengruppengebot verwendet.

Hier sehen Sie Beispiele für Produktgruppeneinheiten, die für die zuvor verwendeten Produktgruppen erstellt wurden:

Produktgruppe Partitionstyp Max. CPC Produktgruppenname in AdWords
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Elektronik" / marke = "Meine Marke A" / benutzerdefiniertes Label 0 = "hohe Marge" Einheit 0,60 hohe Marge
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Elektronik" / marke = "Meine Marke A" / benutzerdefiniertes Label 0 = "geringe Marge" Einheit 0,30 geringe Marge
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Elektronik" / marke = "Meine Marke B" Einheit 0,45 Meine Marke B

Wenn Sie eine Tabelle mit nur diesen Produktgruppeneinheiten hochladen, werden in AdWords automatisch die folgenden Produktgruppen und Untergruppen erstellt:

Produktgruppe Partitionstyp Max. CPC Produktgruppenname in AdWords
* / Untergruppe -- ▾ Alle Produkte
* / zustand = "neu" Einheit 0,55     Neu
* / zustand = "gebrauch" / Untergruppe --     ▾ Gebraucht
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Elektronik" Untergruppe --         ▾ Elektronik
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Elektronik" / marke = "Meine Marke A" Untergruppe --             ▾ Meine Marke A
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Elektronik" / marke = "Meine Marke A" / benutzerdefiniertes Label 0 = "hohe Marge" Einheit 0,60                 hohe Marge
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Elektronik" / marke = "Meine Marke A" / benutzerdefiniertes Label 0 = "geringe Marge" Einheit 0,30                 geringe Marge
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Elektronik" / marke = "Meine Marke A" / benutzerdefiniertes Label 0 = * Einheit 0,50                 Alles andere in "Meine Marke A"
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Elektronik" / marke = "Meine Marke B" Einheit 0,45         Meine Marke B
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Elektronik" / marke = * Einheit 0,50             Alles andere in "Elektronik"
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = * Einheit 0,40         Alles andere in "gebraucht"
* / zustand = * Einheit 0,35     Alles andere in "Alle Produkte"
Produktgruppe entfernen

Produktgruppeneinheit entfernen

Beispiel für eine Produktgruppe:

Produktgruppe Partitionstyp Max. CPC Produktgruppenname in AdWords
* / Untergruppe -- ▾ Alle Produkte
* / zustand = "neu" Einheit 0,55     Neu
* / zustand = "gebraucht" Untergruppe --     ▾ Gebraucht
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Elektronik" Einheit 0,50         Elektronik
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Möbel" Einheit 0,50         Möbel
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = * Einheit 0,40         Alles andere in "gebraucht"
* / zustand = * Einheit 0,35     Alles andere in "Alle Produkte"

Um eine Produktgruppeneinheit zu entfernen, fügen Sie in der entsprechenden Zeile das Wort "Entfernen" in der Spalte "Partitionstyp" ein. Im folgenden Beispiel wird die Produktgruppe "Möbel" entfernt:

Produktgruppe Partitionstyp Max. CPC Produktgruppenname in AdWords
* / Untergruppe -- ▾ Alle Produkte
* / zustand = "neu" Einheit 0,55     Neu
* / zustand = "gebraucht" Untergruppe --     ▾ Gebraucht
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Elektronik" Einheit 0,50         Elektronik
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Möbel" Entfernen --         Möbel
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = * Einheit 0,40         Alles andere in "gebraucht"
* / zustand = * Einheit 0,35     Alles andere in "Alle Produkte"

Wenn Sie den Bericht hochladen, werden folgende Produktgruppen in AdWords angezeigt:

Produktgruppe Partitionstyp Max. CPC Produktgruppenname in AdWords
* / Untergruppe -- ▾ Alle Produkte
* / zustand = "neu" Einheit 0,55     Neu
* / zustand = "gebraucht" Untergruppe --     ▾ Gebraucht
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Elektronik" Einheit 0,50         Elektronik
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = * Einheit 0,40         Alles andere in "gebraucht"
* / zustand = * Einheit 0,35     Alles andere in "Alle Produkte"

Produktuntergruppe entfernen

Um eine Untergruppe zu entfernen, fügen Sie in der entsprechenden Zeile das Wort "Entfernen" in der Spalte "Partitionstyp" ein. Zusammen mit der Untergruppe werden auch alle Produktgruppen entfernt, die ihr zugeordnet waren. Im folgenden Beispiel wird die Untergruppe "Gebraucht" entfernt.

Produktgruppe Partitionstyp Max. CPC Produktgruppenname in AdWords
* / Untergruppe -- ▾ Alle Produkte
* / zustand = "neu" Einheit 0,55     Neu
* / zustand = "gebraucht" Entfernen --     ▾ Gebraucht
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = "Elektronik" Einheit 0,50         Elektronik
* / zustand = "gebraucht" / kategorie = * Einheit 0,40         Alles andere in "gebraucht"
* / zustand = * Einheit 0,35     Alles andere in "Alle Produkte"

Wenn Sie den Bericht hochladen, werden folgende Produktgruppen in AdWords angezeigt:

Produktgruppe Partitionstyp Max. CPC Produktgruppenname in AdWords
* / Untergruppe -- ▾ Alle Produkte
* / zustand = "neu" Einheit 0,55     Neu
* / zustand = * Einheit 0,35     Alles andere in "Alle Produkte"

Um Produktgruppen mit der Bezeichnung "Alles andere" (Einheiten und Unterteilungen) zu entfernen, müssen Sie die übergeordneten Untergruppen entfernen.

Bestehende Produktgruppe bearbeiten

Beispiel für eine Produktgruppe:

Produktgruppe Partitionstyp Max. CPC Produktgruppenname in AdWords
* / Untergruppe -- ▾ Alle Produkte
* / zustand = "neu" Einheit 0,55     Neu
* / zustand = * Einheit 0,35     Alles andere in "Alle Produkte"

Um eine bestehende Produktgruppe in eine andere zu ändern, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Um eine Produktgruppe zu ersetzen, fügen Sie in der entsprechenden Zeile das Wort "Entfernen" in der Spalte "Partitionstyp" ein. Zusammen mit der Untergruppe werden auch alle Produktgruppen entfernt, die ihr zugeordnet waren.
  2. Fügen Sie bei Bedarf Zeilen für neue Produktgruppen ein.

Im folgenden Beispiel wird die Produktgruppe "Neu" durch die Produktgruppe "Gebraucht" ersetzt:

Produktgruppe Partitionstyp Max. CPC Produktgruppenname in AdWords
* / Untergruppe -- ▾ Alle Produkte
* / zustand = "neu" Entfernen 0,55     Neu
* / zustand = "gebraucht" Einheit 0,45     Gebraucht
* / zustand = * Einheit 0,35     Alles andere in "Alle Produkte"
Schritt 3: Bericht hochladen
So laden Sie die Tabelle hoch:
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Bulk-Aktionen.
  3. Klicken Sie auf Uploads.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Quelle auswählen und wählen Sie Google Tabellen aus, um nach der bearbeiteten und gespeicherten Tabelle zu suchen.
  6. Klicken Sie auf Vorschau, um die Datei zu überprüfen, und dann auf Übernehmen.
  7. Die Datei wird geladen und Sie sehen eine Vorschau Ihrer Änderungen. Jetzt können Sie mögliche Fehler in der Tabelle beheben und die Datei dann noch einmal hochladen. Klicken Sie ansonsten einfach auf Änderungen übernehmen.
Ergebnisse des Uploads überprüfen
Nachdem die Datei hochgeladen wurde, sehen Sie oben in der Tabelle im Bereich Bulk-Vorgänge einen neuen Eintrag für diese Datei. Wenn Sie die einzelnen Änderungen sehen möchten, klicken Sie auf die Spalte Ergebnisse. Für hochgeladene Tabellen, die Sie noch nicht übernommen haben, gibt es die Optionen Vorschau, Übernehmen oder Entfernen.
Vorgehensweise bei Fehlern
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Bulk-Aktionen.
  3. Klicken Sie auf Alle Bulk-Aktionen.
  4. Suchen Sie unter „Bulk-Aktionen“ nach Ihrer Tabelle.
  5. Klicken Sie in der Zeile mit Ihrem Bericht auf Fehler herunterladen oder klicken Sie auf die Anzahl der Fehler, um das Fenster Details zu öffnen.
  6. In der Spalte Ergebnisse der Tabelle sehen Sie das Problem für die jeweilige Zeile. Beheben Sie die Probleme.
  7. Speichern Sie die Datei und laden Sie sie im Bereich Bulk-Aktionen hoch.

Tipp

Mit Bulk-Uploads können Sie effizient Änderungen an allen Kampagnentypen vornehmen. Sie haben beispielsweise die Möglichkeit, neue Textanzeigen zu erstellen, Keywords hinzuzufügen und zu bearbeiten sowie Anzeigen-Assets zu erstellen. Weitere Informationen zu den Änderungen, die Sie mit Bulk-Uploads vornehmen können