Améliorer les assets des créations de campagnes pour applications

Les assets de créations sont les ingrédients utilisés dans les campagnes pour applications afin de créer des annonces. Dans cet article, vous trouverez les bonnes pratiques à suivre afin de développer des assets de créations, y compris des assets texte, image, vidéo et HTML5, susceptibles d'améliorer les performances et la couverture de vos campagnes pour applications. Pour obtenir des conseils techniques supplémentaires tels que les spécifications des assets acceptés par les campagnes pour applications, consultez la page Créer une campagne pour applications.

Les recommandations contenues dans ce document visent uniquement à vous orienter. Chaque campagne est différente. Par conséquent, nous ne pouvons pas en garantir les performances, même si vous respectez toutes les consignes. Nous vous recommandons de vérifier votre rapport sur les assets et de le relancer régulièrement.

L'ensemble du contenu de l'annonce doit respecter les Règles Google Ads et les consignes concernant la publicité personnalisée.

Conseils généraux sur les assets

S'aligner sur les objectifs, le ton et le style de votre marque

Bien qu'il existe une corrélation entre ces recommandations et la réussite des annonceurs, chaque établissement est unique. Vous devez évaluer toutes les bonnes pratiques par rapport aux besoins de votre entreprise et vous assurer qu'elles sont conformes aux objectifs de votre campagne.

S'aligner sur les objectifs de votre campagne

Les assets de vos créations doivent refléter les objectifs spécifiques de vos campagnes pour applications. Par exemple :

• Pour générer des installations, vos assets doivent inciter à effectuer une installation : avec une annonce textuelle qui encourage l'utilisateur à télécharger une application ou à jouer à un jeu, par exemple.
  • Pour générer des achats, vos assets doivent inclure des promotions, des remises ou des articles à acheter : le texte "5 € de réduction sur votre première commande" ou une image illustrant une promotion, par exemple.
  • Pour améliorer la fidélisation ou le réengagement, vos assets doivent mettre en avant des options caractéristiques du bas de l'entonnoir ou des nouveautés qui inciteront les utilisateurs à interagir : "Arrivage de 100 articles !" ou vidéo présentant une nouvelle version d'un jeu, par exemple.

S'aligner sur les thèmes des groupes d'annonces, le cas échéant

Les groupes d'annonces dans les campagnes pour applications vous permettent de regrouper les assets de votre création en fonction des fonctionnalités de l'application ou des messages spécifiques que vous souhaitez mettre en avant, ou en fonction des données démographiques des utilisateurs avec lesquels vous voulez interagir. Vos assets doivent donc représenter ces fonctionnalités, messages et besoins des utilisateurs : par exemple, mettez en ligne des créations sur le thème des sushis dans un groupe d'annonces afin d'attirer les amateurs de sushis, et des créations se rapportant aux pizzas dans un autre groupe pour ceux qui aiment les plats à emporter.

Diversifier les assets de vos créations

Variez les assets pour développer des campagnes pour applications contenant davantage d'annonces susceptibles de toucher différents types d'utilisateurs. En outre, vos annonces ont plus de chances d'être diffusées à plus grande échelle sur l'ensemble des canaux publicitaires. Pour accroître le nombre de combinaisons et d'emplacements d'annonces, nous vous encourageons à importer le maximum d'assets autorisés pour chaque type d'asset : 4 pour le texte, et 20 (respectivement) pour les images, les vidéos et, le cas échéant, le HTML5. Cela peut présenter l'avantage supplémentaire de réduire les fluctuations des performances lorsque vous actualisez les assets d'une création.

Google Ads ne traduit pas vos annonces. Par conséquent, lorsque vous configurez votre campagne, sélectionnez bien les langues pertinentes. Ensuite, ajoutez tous les pays possibles pour ces langues. En visant large, vous pouvez toucher un plus grand nombre d'internautes qui vous aideront à atteindre vos objectifs. En outre, nos modèles de machine learning (apprentissage automatique) peuvent s'appuyer sur plus de données pour affiner vos campagnes.

Engager votre audience

Les assets doivent utiliser un style familier dans les titres et les descriptions, des images reconnaissables et un contenu audio de qualité, afin d'attirer et de retenir l'attention des internautes.

Remarque : Conformément au règlement de Google, les images seront refusées si le mot "Télécharger" ou "Installer" est superposé.

Remplacer régulièrement les assets peu performants

Vérifiez soigneusement vos rapports sur les assets. Lorsqu'ils ne se trouvent plus à l'état "Apprentissage", ils sont associés aux libellés "Faible", "Satisfaisant" ou "Excellent". Si vous n'avez pas importé le nombre maximal d'assets autorisé, ajoutez des assets semblables à ceux classés "Excellents". Si vous avez atteint ce nombre maximal, remplacez les assets classés "Faibles". Procédez de façon progressive afin de réduire les fluctuations de performances.

Utiliser des assets de la plus haute qualité

Si vous soumettez des assets de créations de haute qualité, vos annonces devraient enregistrer de bonnes performances à long terme. En effet, les assets de créations de haute qualité ont plus de chances d'attirer l'attention des clients potentiels. En revanche, il est important de noter que les assets de créations de qualité inférieure peuvent nuire aux performances de votre campagne, la couverture d'audience étant moins importante. Si vous optimisez la qualité de vos assets, vos annonces obtiennent la couverture d'audience la plus large sur l'ensemble de nos propriétés.

Nous avons défini quelques consignes relatives à la qualité pour les différents types d'assets que vous envoyez pour vos annonces.

Remarque : Nous évaluons régulièrement la façon dont nous définissons la qualité. Par conséquent, les bonnes pratiques décrites dans cet article sont susceptibles d'être modifiées.

Assets texte

Soumettez des idées complètes, indépendantes les unes des autres

• Rédigez des phrases autonomes et de longueur variable. Soignez la grammaire, l'orthographe et la ponctuation, et ne vous souciez pas de l'ordre. Google Ads sélectionnera et combinera automatiquement les lignes de texte afin de vous proposer plusieurs versions d'annonces qui pourraient en améliorer les performances.
  • Chaque phrase doit porter sur un argument de vente de votre application qui est unique et distinct.

Ajoutez des incitations à l'action claires

Renforcez les objectifs de votre campagne à l'aide du texte de vos boutons :

• Pour générer des installations, le texte de votre bouton doit refléter l'installation (par exemple, l'invite "Télécharger maintenant" ou "Jouer maintenant").
  • Pour générer des achats, le texte de votre bouton doit mettre en avant les promotions, les remises ou les articles à acheter (par exemple, "Bénéficiez de 5 € de réduction" ou "Réalisez des économies").
  • Pour augmenter la fidélisation ou le réengagement, le texte de votre bouton doit mettre en avant le bas de l'entonnoir ou les nouvelles fonctionnalités disponibles afin d'encourager les utilisateurs à interagir (par exemple, "Découvrez 100 nouveaux éléments" ou "Essayez dès aujourd'hui").

Évitez les pièges à clics et les exagérations

• Les phrases, questions et déclarations exagérées ayant uniquement pour but d'inciter l'utilisateur à cliquer sur une annonce ne sont pas autorisées.
  • Évitez les expressions comportant des références vagues à "ceci" ou "cela".

Respectez toutes les règles de style

Pour éviter les refus, les annonces doivent toutes respecter les règles de style. Vous trouverez ci-dessous les motifs de rejet d'annonce les plus courants, ainsi que des exemples.

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

• Sensationnalisme, y compris les points d'exclamation excessifs (par exemple, "Vous n'allez pas en croire vos yeux !!!")
  • Emoji
  • Signes de ponctuation ou symboles non conformes à l'usage auquel ils sont destinés (par exemple, "c@deaux" pour signifier "cadeaux")
  • Utilisation incorrecte des majuscules (par exemple, "SOLDES, S.O.L.D.E.S., SoLdes").
  • Espaces incorrects (par exemple, "Vendre,acheter des baskets", "B A S K E T S")
  • Grammaire incorrecte
Conseil : Vous ne pouvez pas utiliser deux titres de texte en même temps s'ils se terminent tous les deux par un point d'exclamation.

Assets image

Attirez l'attention visuellement

Les publicités sont le reflet de votre marque. Vos assets image doivent être accrocheurs et ne pas nuire à la crédibilité de votre marque. Nous vous recommandons de ne pas utiliser d'images déformées, irrégulières, transformées, à l'envers, floues, à couleurs inversées ou trop filtrées.

Les images doivent avoir une densité de pixels élevée

Cette densité est non seulement un signe visible de qualité, mais elle garantit également un affichage correct de l'image lorsqu'elle est redimensionnée ou diffusée sur des écrans haute résolution.

Utilisez tout le cadre

Une annonce semble plus naturelle si elle correspond à la forme, à la taille et au positionnement du contenu natif. Il ne doit y avoir aucun espace vide entre les bords de l'asset image et son cadre.

Limitez les espaces vides dans l'image

Les espaces vides ne doivent pas occuper plus de 80 % de l'image. Le sujet de l'image doit être le point focal. Il doit occuper plus d'espace afin d'être visuellement marquant et plus facile à voir sur les écrans de plus petite taille.

Évitez de superposer du texte, des logos ou des incitations à l'action sur l'image

Le texte en superposition ne doit pas dominer l'image. Dans l'idéal, le texte ou le logo d'une image doivent être intégrés de manière naturelle, comme sur les emballages des produits, les vêtements, les panneaux publicitaires, etc. Si le texte ou les logos sont superposés, ils doivent être le plus petits possible de façon à ne pas détourner l'attention de l'image. Vous pouvez étendre votre couverture d'audience grâce à des images comportant peu ou pas de contenu superposé. De façon générale, les éléments superposés doivent couvrir moins de 20 % de la surface de l'image.

Conseil : Pour que les annonces puissent être diffusées sur tous les canaux, importez des images sans superposition de texte ni de logo.

Évitez les pièges à clics et les exagérations dans les images

Comme pour les assets texte, les images ne doivent pas inclure de visuels ni de texte au contenu sensationnaliste et choquant pour inciter l'utilisateur à cliquer.

Annonces vidéo

Privilégiez le confort de l'application sur la narration

Même si l'appel aux émotions et le storytelling restent importants, vos vidéos doivent parler du confort d'utilisation de l'application dès que possible. Incorporez des plans resserrés (gros plans sur les personnes et l'interface utilisateur) qui aideront les utilisateurs à se concentrer sur les fonctionnalités qu'ils peuvent utiliser dans l'application et à en comprendre les avantages.

Attirez l'attention

• Les mobinautes ont une capacité d'attention limitée. Veillez donc à les intéresser dès les deux ou trois premières secondes. Nos recherches sur ce qui fait le succès des annonces vidéo intégrées à l'application ont également révélé qu'elles contiennent en moyenne au moins deux changements de plan distincts dans les cinq premières secondes. Cela donne une idée dynamique de l'expérience au sein de l'application.
  • Pour créer un autre niveau de rapprochement avec les utilisateurs, pensez à utiliser l'audio. Intégrez une dimension audio et musicale, afin de mettre en avant le branding et les incitations à l'action. L'audio de certains éléments de l'inventaire étant désactivé par défaut, incluez des sous-titres.

Intégrez votre marque à l'ensemble de votre annonce

• Présentez votre marque tôt dans l'annonce et, dans la mesure du possible, accordez-lui une grande place pendant toute sa durée.
  • Le branding doit figurer dans l'application (dans les plans), sur les côtés (dans les annonces verticales), dans les pistes audio ou sous ces trois formes.

Diversifiez et testez

Testez des vidéos sur différents thèmes (comique ou dramatique, par exemple), styles (sérieux ou comique, par exemple) ou sujets (un cas d'utilisation ou un avantage de l'application par rapport à un autre, par exemple). Vous augmentez ainsi vos chances de toucher des audiences différentes.

Remarque : Tous les assets vidéo sont diffusés à partir de YouTube. Vous devez donc les importer directement sur cette plate-forme pour pouvoir les sélectionner.

Assets HTML5

Les assets HTML5 peuvent être plus difficiles et coûteux à créer que les types d'assets précédents. Nous vous recommandons vivement de mettre en ligne le maximum d'assets texte, image et vidéo avant d'intégrer le HTML5.

Concevez vos annonces en pensant aux fonctionnalités des appareils mobiles

Les assets HTML5 sont interactifs. Par conséquent, lorsque vous les concevez, vous devez bien tenir compte des fonctionnalités des appareils mobiles. De façon générale, les internautes interagissent avec les annonces HTML5 de la façon suivante : ils appuient sur l'écran ou le balaient, ils font des glisser-déposer, ils zooment en pinçant l'écran et ils secouent leur appareil.

Ajoutez des instructions

Les internautes ne s'attendent pas à ce que les annonces soient interactives. Par conséquent, fournissez-leur des sous-titres courts et informatifs avant la lecture. Votre objectif est de permettre aux internautes d'effectuer les actions interactives souhaitées en l'espace de trois à quatre secondes.

Votre branding doit être clairement visible, tout le temps

Le logo de votre application, ainsi que le bouton "Installer maintenant" ou "Télécharger maintenant", doivent être disponibles dans toute l'annonce afin de lui conférer une certaine légitimité et d'éviter les refus. Il est vivement recommandé de placer ces deux éléments l'un à côté de l'autre dans la barre supérieure.

Ajoutez des sous-titres

Les assets HTML5 ne comprenant pas d'audio ni de vidéo, incluez des sous-titres. Assurez-vous qu'ils sont clairement lisibles sur différentes tailles d'écran.