Utilizar el nivel de calidad para guiar las optimizaciones: prácticas recomendadas de Google

Lo que importa y lo que no con respecto a la calidad de los anuncios

Recuerda que hay diferencias entre la calidad en el momento de la subasta y el nivel de calidad del 1 al 10 que aparece en tu cuenta. Echa un vistazo a estos consejos sobre la calidad de los anuncios.

Qué importa y qué no con respecto a la calidad de los anuncios

Para desmentir algunas ideas equivocadas habituales, a continuación te explicamos qué aspectos importan y cuáles no respecto al nivel de calidad. Al tener claros estos aspectos, podrás aplicar a tus anuncios optimizaciones bien fundamentadas.

El dispositivo del usuario: es importante

El dispositivo del usuario (portátil, tablet, smartphone u otro dispositivo) se tiene en cuenta al calcular la calidad del anuncio. Asegúrate que la experiencia de tu sitio está optimizada para móviles y, si todavía no lo has hecho, dirígete a usuarios en dispositivos móviles con anuncios y páginas optimizados para móviles. Google no exige que tengas un sitio web móvil independiente, pero debes asegurarte de que la información sea fácil de encontrar y que la navegación sea intuitiva para los usuarios de dispositivos móviles.

La relevancia de acuerdo con las intenciones del usuario: es importante

La relevancia que los anuncios tengan con respecto a las búsquedas y las intenciones de los usuarios es fundamental para determinar su nivel de calidad. Esto significa que los anuncios y los sitios que ayudan a los usuarios a obtener información relevante, a completar una venta u otra tarea, y a navegar fácilmente, probablemente tendrán un nivel de calidad alto. Por este motivo te sugerimos que te centres en ofrecer anuncios relevantes que respondan a las consultas en vez de intentar llevar a cabo optimizaciones para manipular su nivel.

El rendimiento de las palabras clave relacionadas con las palabras clave nuevas: es importante

En vez de evaluar las palabras clave nuevas desde cero, empezamos tomando como referencia información sobre anuncios y páginas de destino que ya tengas y que guarden relación con esas palabras. Si las palabras clave, los anuncios y las páginas de destino relacionados con las nuevas palabras clave están en condiciones óptimas, es probable que sigamos teniendo una buena opinión de ellas. Sin embargo, en cuanto tengamos más datos, los tomaremos como referencia. El estado de una cuenta puede influir en nuestras expectativas iniciales de rendimiento, pero cambiarán una vez que tengamos datos suficientes para saber más.  Invierte siempre en ampliar la cobertura en búsquedas relevantes, en concreto en las áreas donde tus anuncios más probablemente se perciban como de alta calidad.

La estructura de la cuenta: no es importante

Si no afecta a la experiencia de usuario, tampoco debe afectar a la calidad o al nivel de calidad. Configura la cuenta del modo que te sea más fácil administrarla, y reestructura elementos como los nombres de las campañas o el número de grupos de anuncios según sea necesario. No hay un nivel de calidad a nivel de grupo de anuncios, de campaña o de cuenta. Además, dividir las palabras clave en nuevos grupos de anuncios o campañas (sin cambiar el texto del anuncio o la página de destino) no afecta a la calidad. Sin embargo, trasladar una palabra clave a un nuevo grupo de anuncios en el que haya texto nuevo podría cambiar las estimaciones de calidad del anuncio (y, por consiguiente, el nivel de calidad), porque esta operación sí puede afectar a la experiencia de usuario.

Publicar anuncios en otras redes: no es importante

Orientar anuncios a la Red de Display de Google o a partners de búsqueda de Google en tu cuenta de Google Ads no influye en la calidad de tus anuncios en Google.com. Del mismo modo en que lo harías con las palabras clave, toma como referencia las métricas de rendimiento que ya tengas (como las conversiones, el coste por adquisición, etc.) para probar con partners de búsqueda y con la Red de Display si quieres aumentar el volumen.

La posición del anuncio en la página: no es importante

Aunque es interesante tener una posición alta en la página, alcanzarla no aumenta la valoración de tus anuncios en cuanto a su CTR previsto. El CTR previsto se normaliza según la posición real que tu anuncio alcance en la página. Por ejemplo, se prevé que la primera posición reciba más clics que la tercera. También normalizamos otros factores que afectan a la visibilidad, como las extensiones de anuncio y otros formatos de anuncio.

No es necesario que pujes por posiciones más altas para aumentar el nivel de calidad, por lo que puedes pujar basándote en el rendimiento: clics, conversiones y costes que se adapten a tus objetivos de negocio.

Si quieres recibir novedades y consejos de Google Ads por correo, suscríbete a la newsletter de prácticas recomendadas.