Anrufe bei einer Telefonnummer auf einer Website erfassen

Mithilfe von Anruf-Conversion-Tracking können Sie ermitteln, wie oft Ihre Anzeigen zu Anrufen über Ihre Website führen. Es lassen sich Anrufe erfassen, die Nutzer über Ihre Website starten, nachdem sie auf Ihre Anzeige geklickt haben.

Ein Anruf wird als Conversion erfasst, wenn die von Ihnen festgelegte Mindestdauer erreicht wurde. So lassen sich kürzere Anrufe herausfiltern, die vermutlich zu keinen Verkäufen oder anderen für Ihr Unternehmen relevanten Aktionen führen.

Sie können kostenlos dynamisch erstellte Google-Weiterleitungsnummern verwenden und damit die Telefonnummer Ihres Unternehmens auf Ihrer Website ersetzen. So sehen Sie genau, welche Keywords, Anzeigen, Anzeigengruppen und Kampagnen zu Anruf-Conversions führen.

Tipp: In Google Analytics stehen Ihnen jetzt die Telefongespräch-Analyse und entsprechende Berichte zur Verfügung. Wenn Sie ein Google Analytics-Konto haben und Anruf-Conversions für Ihre Website aktivieren, können Sie Berichte zu Anrufen über Ihre Website erstellen. Die Messwerte der Telefongespräch-Analyse sind als Option für Messwertgruppen in Google Ads-Berichten verfügbar.

Hinweis

Falls Sie Anrufe, die zu Verkäufen oder anderen Conversions führen, mithilfe eines anderen Systems erfassen, importieren Sie einfach Ihre Anruf-Conversions. Alle Arten von Anruf-Conversion-Aktionen, die sich erfassen lassen, werden im Hilfeartikel Anruf-Conversion-Tracking beschrieben.

Voraussetzungen zum Einrichten von Conversion-Tracking für die von einer Website ausgehenden Anrufe:

• Ein Google Ads-Konto
  • Ein Unternehmen in einem unterstützten Land: Eine Liste der Länder, in denen Google-Weiterleitungsnummern derzeit verfügbar sind, finden Sie hier.
  • Website: Hier fügen Sie den Conversion-Tracking-Code ein, das sogenannte Tag.
  • Zugriff auf den Code der Website: Ihr Webentwickler muss bzw. Sie müssen das Conversion-Tracking-Tag in Ihre Website einbinden und ein JavaScript-Snippet hinzufügen. Andernfalls ist es nicht möglich, Ihre geschäftliche Telefonnummer durch eine Google-Weiterleitungsnummer zu ersetzen.

Anleitung

Das Conversion-Tracking für Anrufe bei einer Google-Weiterleitungsnummer auf Ihrer Website wird in zwei Schritten eingerichtet:

1. Conversion-Aktion erstellen
  2. Google-Tag einrichten

Nachdem Sie das Google-Tag eingerichtet haben, müssen Sie ein Telefon-Snippet hinzufügen. Mithilfe des Telefon-Snippets wird die Telefonnummer auf Ihrer Website durch eine Google-Weiterleitungsnummer ersetzt. Das Snippet muss auf allen Seiten eingefügt werden, auf der Ihre Telefonnummer zu sehen ist.

1. Klicken Sie neben „Telefon-Snippet“ auf Snippet herunterladen. Sie können das Telefon-Snippet manuell auf Ihrer Website eingeben. Mithilfe des Telefon-Snippets wird die Telefonnummer auf Ihrer Website in eine Google-Weiterleitungsnummer geändert. Dadurch können Sie sehen, wie viele Telefonanrufe über die Website von Ihren Anzeigen ausgelöst werden. Die eingegebenen Nummer wird automatisch in das Snippet integriert.
  2. Wählen Sie aus, wie Sie das Tag einfügen möchten. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Tag selbst einfügen. Wenn Sie diese Option auswählen, folgen Sie der Anleitung unten, um den Websitecode manuell zu bearbeiten, nachdem Sie das Tag eingefügt haben. Diese Option ist nur für Nutzer geeignet, die sich mit JavaScript auskennen. Sie können sie verwenden, um Anrufe für mehrere Telefonnummern auf einer Website zu erfassen. Hinweis: Mit dem standardmäßigen JavaScript-Tag kann nur eine Nummer auf einer einzelnen Seite erfasst werden.
    • Tag per E-Mail senden.
    • Google Tag Manager verwenden.
  3. Wenn Sie Tag per E-Mail senden auswählen, geben Sie neben „E-Mail-Adresse“ die E-Mail-Adresse des Webentwicklers ein.
  4. Klicken Sie auf Senden und fortfahren.
  5. Klicken Sie auf Erstellen und fortfahren.
Hier sehen Sie Beispiele für HTML-Code, bevor und nachdem das Conversion-Tracking-Tag hinzugefügt wurde.
  • HTML-Beispielcode ohne Conversion-Tracking-Code (reines Beispiel, bitte nicht für Ihre Website verwenden):

<html>
    <head>
    <title>HTML-Beispieldatei</title>
    </head>
    <body>

Das ist der Text Ihrer Webseite.
    </body>
    </html>

• HTML-Beispielcode mit Conversion-Tracking-Code (reines Beispiel, bitte nicht für Ihre Website verwenden):

<html>
    <head>
    <title>Sample HTML File</title>

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Ads: TAG_ID -->
    <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
    <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());
    gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555'
    });
    </script>

</head>
    <body>

Das ist der Text Ihrer Webseite.
    </body>
    </html>

Mit Google Tag Manager Anrufe bei einer Telefonnummer auf einer Website erfassen

Mithilfe von Google Tag Manager können Sie Anrufe bei einer Telefonnummer auf Ihrer Website erfassen (siehe folgende Anleitung):

Tag in Google Tag Manager einrichten

1. Melden Sie sich in Google Tag Manager an.
  2. Wählen Sie einen Arbeitsbereich aus.
  3. Klicken Sie auf Tags.
  4. Klicken Sie auf Neu, um ein neues Tag zu erstellen.
  5. Klicken Sie auf Tag-Konfiguration. Scrollen Sie nach unten und wählen Sie Google Ads – Conversions aus Anrufen über die Website aus.
  6. Geben Sie die Telefonnummer so an, wie sie auf Ihrer Website zu sehen ist.
    Hinweis: Die Telefonnummer muss genau mit der auf der Website angezeigten übereinstimmen.
  7. Geben Sie die Conversion-ID und das Label aus dem Google Ads-Konto an.
  8. Geben Sie einen Trigger an oder erstellen Sie einen Trigger, der ausgelöst wird, wenn ein Nutzer auf Ihre Suchanzeige klickt und dann die auf Ihrer Website angezeigte Weiterleitungsnummer anruft.
    • Hinweis: Nachdem der Nutzer auf Ihre Anzeige geklickt und Ihre Webseite besucht hat, wird die in Schritt 6 angegebene Weiterleitungsnummer aktiviert, ohne dass zusätzliche Nutzertrigger ausgelöst werden.
  9. Speichern Sie das Tag und veröffentlichen Sie die Änderungen.

Hinweis: Das Standard-Conversion-Tag für Anruf-Conversions von Google Tag Manager ist nicht mit internationalen Zahlenformaten kompatibel. Das kann dazu führen, dass Google-Weiterleitungsnummern mit einem Pluszeichen (+) dargestellt werden, das eigentlich nicht vorhanden sein sollte. Um zu verhindern, dass falsche Pluszeichen in dem Anruf-Conversion-Tag von Google Tag Manager angezeigt werden, verwenden Sie das nationale Format ohne das Pluszeichen.

Websitecode manuell so bearbeiten, dass eine Google-Weiterleitungsnummer eingeblendet wird

Wenn Sie die Telefonnummer auf Ihrer Website bereits wie oben beschrieben angegeben haben, können Sie die folgende Anleitung überspringen. Haben Sie die Option „Geben Sie keine Nummer ein“ ausgewählt, sollten Sie oder Ihr Webentwickler die folgenden Beispiele beachten.

Beispiele

1. Öffnen Sie den HTML-Code der Seite, auf der Sie das Telefon-Snippet eingefügt haben und auf der Ihre Telefonnummer angezeigt wird. Das Telefon-Snippet sieht wie unten aus, wobei „TAG_ID“ für Ihre Tag-ID steht und „CONVERSION_LABEL“ für Ihr Conversion-Label.

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': 'WERT EINGEBEN'
    });
    </script>

2. Ersetzen Sie im Parameter phone_conversion_number den Platzhalter „TELEFONNUMMER“ durch Ihre Telefonnummer. Die angegebene Nummer muss genau mit der Nummer auf Ihrer Seite übereinstimmen, also auch alle Vorwahlen enthalten, die auf der Website angezeigt werden.
  3. Optional: Sie können dem Telefon-Snippet auch noch die unten angegebenen Parameter hinzufügen. So geben Sie Werte für die einzelnen Parameter ein:
    1. phone_conversion_callback: Fügen Sie eine Rückruffunktion hinzu. Diese wird durch zwei Argumente aufgerufen. Das erste ist die formatierte Telefonnummer (im selben Format wie beim Parameter „phone_conversion_number“). Das zweite ist die unformatierte Telefonnummer, z. B. „00498001234567“.
    2. phone_conversion_css_class: Geben Sie einen CSS-Klassennamen ein. Der Inhalt aller Elemente dieser Klasse wird durch eine formatierte Telefonnummer ersetzt.
    3. phone_conversion_options: Sie können einen der folgenden Werte eingeben:
      • timeout: Dieser Wert gibt die zulässige Höchstdauer des Nummernabrufs in Millisekunden an. Kann eine Nummer nicht innerhalb dieses Zeitraums abgerufen werden, wird keine Nummer an das Ziel gesendet. Der Standardwert für „timeout“ beträgt 5.000 Millisekunden.
      • cache: Setzen Sie diesen Wert auf false, damit die abgerufene Nummer nicht in einem Cookie zwischengespeichert wird. Wählen Sie ansonsten den Wert true aus.

Beispiel für ein Telefon-Snippet mit optionalen Parametern

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
    'phone_conversion_callback': Funktion (formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: anzuzeigende Nummer, im selben Format wie die
    // an 'phone_conversion_number' weitergegebene Nummer.
    // (in diesem Fall '1-650-555-5555')
    // mobile_number: zur Nutzung in einem Link formatierte Telefonnummer
    // with tel:-URI ((in diesem Fall '+16505555555')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    },
    'phone_conversion_options': {
    'timeout': 20,
    'cache': false
    }
    });
    </script>
  4. Speichern Sie die Änderungen an der Webseite.

Die folgenden Beispiele zeigen, wie dieses Code-Snippet in drei verschiedenen Anwendungsfällen implementiert wird.

Beispiel 1: Statische Rufnummer durch eine Google-Weiterleitungsnummer ersetzen

Mit dieser Funktion wird eine Telefonnummer abgerufen und die Inhalte aller span-Tags einer gegebenen Klasse werden ersetzt. In diesem Beispiel wird die Telefonnummer „+49-800-123-4567“ innerhalb der span-Tags durch die dynamisch erstellte, formatierte Weiterleitungsnummer ersetzt:

1. Fügen Sie den Parameter „phone_conversion_css_class“ mit dem Wert „number“ Ihrem Telefon-Snippet hinzu. Die betreffende Zeile ist im folgenden Beispiel hervorgehoben:

<script type="text/javascript">
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_css_class':'number'
    });
    </script>

2. Fügen Sie im HTML-Code der Seite, die Ihre Telefonnummer(n) enthält, die Klasse aus dem Parameter „phone_conversion_css_class“ (im Beispiel unten hervorgehoben) dem span-Tag mit Ihrer Telefonnummer hinzu.
    <body>
    <span class="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Beispiel 2: Google-Weiterleitungsnummer an eine benutzerdefinierte Rückruffunktion übergeben

Eine Telefonnummer wird abgerufen und an eine Rückruffunktion gesendet. Im folgenden Beispiel für eine Rückruffunktion werden die Inhalte eines Elements mit der ID „number“ durch die formatierte Weiterleitungsnummer ersetzt.

1. Passen Sie Ihr Telefon-Snippet an den Code unten an. Ersetzen Sie „+49 800 123-4567“ durch die Telefonnummer, die auf Ihrer Website angezeigt wird. Außerdem müssen Sie statt des Platzhalters TAG_ID die Tag-ID Ihres Google Ads-Kontos einfügen und CONVERSION_LABEL durch das Conversion-Label für diese Conversion-Aktion ersetzen.

<script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: anzuzeigende Rufnummer, im selben Format wie
    // 'phone_conversion_number'.
    // (in diesem Fall '1-800-123-4567')
    // mobile_number: zur Verwendung in einem Link formatierte Nummer
    // with tel:-URI (in diesem Fall '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };

gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>

2. Fügen Sie im HTML-Code der Seite, die Ihre Telefonnummer(n) enthält, den ID-Parameterwert „number“ (im Beispiel unten hervorgehoben) dem span-Tag mit Ihrer Telefonnummer hinzu.
    <body>
    <span id="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Sie können die Google-Weiterleitungsnummer auch anklickbar machen, um den Anruf auf Smartphones zu erleichtern.

Beispiel 3: Google-Weiterleitungsnummer an eine benutzerdefinierte Rückruffunktion auf Ihrer mobilen Website übergeben
Ersetzen Sie auf mobilen Webseiten mit einer anklickbaren Telefonnummer sowohl die angezeigte Nummer als auch die Telefonnummer, die nach dem Anklicken aufgerufen wird. Dafür müssen Sie die Rückruffunktion einrichten.

1. Passen Sie Ihr Telefon-Snippet an den Code unten an. Ersetzen Sie „+49 800 123-4567“ durch die Telefonnummer, die auf Ihrer Website angezeigt wird. Außerdem müssen Sie statt des Platzhalters „CONVERSION_ID“ die Conversion-ID Ihres Google Ads-Kontos einfügen und „CONVERSION_LABEL“ durch das Conversion-Label für diese Conversion-Aktion ersetzen.
    <script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: anzuzeigende Nummer, im selben Format wie
    // 'phone_conversion_number'.
    // (in diesem Fall '1-800-123-4567')
    // mobile_number: zur Nutzung in einem Link formatierte Telefonnummer
    // with tel:-URI (in diesem Fall '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.href = "tel:" + mobile_number;
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>
  2. Fügen Sie im HTML-Code der Webseite, die Ihre Telefonnummer(n) enthält, das ID-Attribut „number“ (im Beispiel unten hervorgehoben) dem Tag <a> mit Ihrer Telefonnummer hinzu.
    <body>
    <a href="tel:18001234567" id="number">1-800-123-4567</a>
    </body>

Code überprüfen

Die Aktivierung dieser Conversion-Aktion für Ihre Anzeigen kann bis zu einer Stunde dauern. Wenn Sie sichergehen möchten, dass alles funktioniert, können Sie eine Suche durchführen, bei der Ihre Anzeige ausgeliefert wird, und dann auf Ihre Anzeige klicken, um Ihre Website zu besuchen. Der Klick ist für Sie kostenpflichtig. Die Telefonnummer Ihres Unternehmens sollte jetzt durch eine Google-Weiterleitungsnummer ersetzt werden.

Wenn Sie mehrere Tests durchführen möchten, löschen Sie das Cookie „gwcc“ im Browser, bevor Sie noch einmal auf eine Anzeige klicken.