Anrufe über Anzeigen erfassen

Mit Conversion-Tracking können Sie feststellen, wie effektiv Ihre Anrufanzeigen und Anzeigen mit Anruf- oder Standort-Assets sind. Außerdem erfahren Sie, wie oft Nutzer über diese Anzeigen bei Ihrem Unternehmen anrufen.

Ein Anruf wird als Conversion erfasst, wenn die von Ihnen festgelegte Mindestdauer überschritten wurde. So können Sie kürzere Anrufe herausfiltern, aus denen sich vermutlich keine Verkäufe oder anderen für Ihr Unternehmen relevanten Aktionen ergeben.

Falls Sie Anrufe, die zu Verkäufen oder anderen Conversions führen, mithilfe eines anderen Systems erfassen, importieren Sie einfach Ihre Anruf-Conversions. Weitere Informationen zu den Arten von Anruf-Conversions, die erfasst werden können, finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Hinweis: Wenn Sie Anrufberichte aktiviert haben, werden neue Anrufe als Standard-Conversion-Aktion „Anrufe über Anzeigen“ gezählt. Diese Aktion wird automatisch in die Spalte „Conversions“ aufgenommen. Sie können, wie unten beschrieben, auch selbst eine Anruf-Conversion-Aktion einrichten.

Vorteile

Mithilfe dieser Funktion ermitteln Sie, wie gewinnbringend Keywords, Anzeigen, Anzeigengruppen und Kampagnen für Ihr Unternehmen sind. Dies ermöglicht gezieltere Investitionen und einen höheren Return on Investment (ROI). Außerdem ist das Conversion-Tracking die Basis für automatische Gebotsstrategien, wie etwa Ziel-CPA (Cost-per-Action) und Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend), mit denen sich Kampagnen automatisch entsprechend Ihren Geschäftszielen optimieren lassen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Anrufe erfassen, die direkt über Ihre Anzeigen getätigt wurden.

Anforderungen

Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein, damit Sie das Conversion-Tracking für Anrufe über Anzeigen einrichten können:

• Google Ads-Konto: Wenn Sie kein Google Ads-Konto haben, Registrieren Sie sich für Ihr Google Ads-Konto.
  • Sie benötigen mindestens ein Anruf-Asset, ein Standort-Asset mit Anrufoption oder eine Anrufanzeige.
  • In den Kontoeinstellungen müssen Anrufberichte für Kampagnen aktiviert sein.
  • Sie haben ein Unternehmen in einem Land, in dem Anrufberichte verfügbar. Eine Übersicht finden Sie hier. Der Ländercode der Telefonnummer, die einem Anruf-Asset, einer Anrufanzeige oder einem Standort-Asset hinzugefügt wird, muss in der Liste der teilnehmenden Länder enthalten sein.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Klicken Sie auf Neue Conversion-Aktion.
  5. Klicken Sie auf Anrufe.
  6. Wählen Sie Anrufe über Nur-Anrufanzeigen oder Anzeigen mit Anruferweiterungen aus und klicken Sie auf Weiter.
  7. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Optimierung von Zielvorhaben und Aktionen“ die Zielvorhabenkategorie aus, die mit der Conversion-Aktion gruppiert werden soll. Die Standardeinstellung für „Zielvorhaben“ ist „Anruf-Lead“ und „Optimierung der Conversion-Aktion“ als „Primäre Aktion“.
  8. Fügen Sie einen „Conversion-Namen“ mit maximal 100 Zeichen hinzu.
  9. Wählen Sie unter „Wert“ entweder Für jede Conversion denselben Wert verwenden aus und geben Sie einen Wert für jede Anruf-Conversion ein oder wählen Sie Für diese Conversion-Aktion keinen Wert verwenden aus (nicht empfohlen).
  10. Wählen Sie neben „Zählmethode“ aus, ob jede Conversion oder nur eine pro Klick auf eine Anzeige erfasst werden soll. „Jede“ ist bei Verkäufen zu empfehlen, „Eine“ bei Leads.
  11. Klicken Sie auf Anrufdauer. Geben Sie an, wie viele Sekunden Anrufe dauern müssen, um als Conversion gezählt zu werden.
  12. Wählen Sie unter „Conversion-Tracking-Zeitraum für Klicks“ einen Conversion-Tracking-Zeitraum aus, d. h. wie lange nach einem Klick auf eine Anzeige Sie Conversions erfassen möchten. Geben Sie einen Zeitraum zwischen einem Tag und 60 Tagen an.
  13. Erweitert: Klicken Sie auf Standard-Conversion-Zielvorhaben auf Kontoebene.
    • Diese Einstellung ist standardmäßig ausgewählt und hat zur Folge, dass Daten zu dieser Conversion-Aktion in der Berichtspalte „Conversions“ angezeigt werden. Wenn Sie das Häkchen für die Einstellung entfernen, werden die Daten in der Spalte „Alle Conversions“ berücksichtigt.
    • Die Daten in der Spalte „Conversions“ werden für automatische Gebotsstrategien wie „Ziel-ROAS“, „Auto-optimierter CPC“ oder „Ziel-CPA“ verwendet. Wenn Sie also eine automatische Gebotsstrategie zur Optimierung von Conversions einsetzen und diese spezielle Conversion-Aktion nicht in die Gebotsstrategie aufnehmen möchten, entfernen Sie das Häkchen für diese Einstellung.
  14. Legen Sie unter Attributionsmodell fest, wie ein Wert einer Conversion zugeordnet wird. Sie können auswählen, ob die Conversion beim ersten oder letzten Klick oder bei einer Kombination aus unterschiedlichen Klicks erfasst werden soll. Weitere Informationen zu jeder Option und der Funktionsweise dieser Einstellung finden Sie in diesem Hilfeartikel.
  15. Klicken Sie auf Erstellen und fortfahren.
Anrufe über das Unternehmensprofil erfassen

Wenn Ihr Google Ads-Konto mit einem Unternehmensprofil verknüpft ist, bei dem die Funktion Anrufliste aktiviert ist, werden Anrufe über Ihr Unternehmensprofil, die einer Anzeigeninteraktion zugeordnet werden können, in Ihrem Google Ads-Konto als Conversion-Aktion „Anrufe über Anzeigen“ aufgeführt.

Damit Sie Anrufe über ein Unternehmensprofil erfassen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein: