Anzeigenanpassungen für responsive Suchanzeigen erstellen

Wichtiger Hinweis

Mit Anzeigenanpassungen wird Ihre Werbung in Echtzeit an die Suchanfragen potenzieller Kunden angepasst. Sie können benutzerdefinierte Attribute wie Produktname und Preis in Echtzeit festlegen. Anzeigen werden dann automatisch aktualisiert.

Hinweis: Anzeigenanpassungen für responsive Suchanzeigen werden anders eingerichtet als für Textanzeigen. Anstatt einen einzelnen Anpassungsfeed mit mehreren Anzeigeninhalten und Ausrichtungseinstellungen zu verwenden, können Sie Attribute erstellen oder im Bulk-Verfahren für Ihr Konto hochladen und die Anzeigeninhalte direkt in der Kampagne, den Anzeigengruppen und den Keywords festlegen. Für diese Anpassungen werden die Ausrichtungseinstellungen der entsprechenden Anzeigengruppen, Kampagnen und Keywords verwendet. Wenn Sie bereits Anzeigenanpassungen für Geschäftsdaten in Textanzeigen haben, können Sie sie in das Format migrieren, das für responsive Suchanzeigen erforderlich ist. Weitere Informationen zum Umwandeln von Anzeigenanpassungen für Textanzeigen in Anzeigenanpassungen für responsive Suchanzeigen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Anzeigenanpassungen für responsive Suchanzeigen erstellen. Dafür sind vier Schritte erforderlich:

1. Geschäftsdaten öffnen
  2. Anzeigenanpassung erstellen (Anzeigenattribute festlegen): So kategorisieren Sie den dynamischen Text.
  3. Attributdetails eingeben (Werte auf den entsprechenden Ebenen zuweisen): Das ist der Text, der tatsächlich in der Anzeige erscheint.

Hinweis: Wenn Sie keine Werte hinzufügen, kann die responsive Suchanzeige mit der Anzeigenanpassung nicht überprüft werden.

4. Anzeigentext anpassen (Anzeigenanpassung in die responsive Suchanzeige einfügen)

Anleitung

1. Geschäftsdaten öffnen

Grafik zu den ersten vier Schritten zur Implementierung von Anzeigenanpassungen für responsive Suchanzeigen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Zuerst müssen Sie Ihre Geschäftsdaten aufrufen:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf Geschäftsdaten.
  3. Klicken Sie auf Attribute für Anzeigenanpassungen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .

IN MEINEM KONTO ÖFFNEN

2. Anzeigenanpassung erstellen (Anzeigenattribute festlegen)

Als Nächstes geben Sie die Details Ihrer Anzeige an, die automatisch aktualisiert werden sollen. Sie werden als „Attribute“ bezeichnet und können im gesamten Konto verwendet werden.

Attribute, die in Google Ads einzeln erstellt wurden, lassen sich separat hinzufügen oder im Bulk-Verfahren aus einer Tabelle hochladen.

Hinweis: Wenn Sie mehrere Attribute aus einer Tabelle hochladen, müssen diese nur einmal einzeln in Google Ads erstellt werden.

Attribute einzeln erstellen

Attribute hinzufügen

1. Geben Sie im Feld „Attribut“ den Namen des Inhalts an, den Sie anpassen möchten.
    • Wenn Sie den Namen eines Produkts anpassen, können Sie z. B. „Produkt“ eingeben. Der Name kann aber beliebig gewählt werden.
  2. Wählen Sie den Datentyp aus. Darüber legen Sie die Formatierung des Texts fest, den Sie anpassen möchten. Best Practices für die Formatierung finden Sie unten.
    • Wenn Sie den Preis Ihres Produkts anpassen, wählen Sie als Datentyp Preis aus.
    • Hinweis: Sie sollten Datentypen angeben, damit Anzeigen schneller überprüft und genehmigt werden können und um Verzögerungen bei der Anzeigenauslieferung zu vermeiden.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um weitere Attribute hinzuzufügen.
  4. Klicken Sie auf Erstellen, um die Attribute zu erstellen.

Best Practices für die Formatierung von Datentypen

Datentyp Häufig verwendet für Zulässige Zeichen Beispielwert
Text Produktname Alle Buchstaben, Zahlen oder Symbole Wanderschuhe
Preis Kosten Alle Zahlen (einschließlich Dezimalzahlen) und gültigen Währungszeichen 24,99 €
Zahl Lagerbestand Beliebige Zahl (auch Dezimalzahlen) 11 oder 11,5
Prozent Prozentsatz (rabattierter Preis/Zinssatz) Beliebige Zahl (auch Dezimalzahlen) und Prozentsymbol 35 %
Hinweis: Attributnamen dürfen nicht mit einem Unterstrich (_) beginnen oder Symbole, Satzzeichen oder Sonderzeichen wie z. B. Wingdings-Symbole, Pfeile oder senkrechte Striche enthalten. Wenn Sie Sonderzeichen verwenden, werden Ihre Anzeigen unter Umständen abgelehnt. Beispiele: -, <3, =>, <=, ⇐, ⇍, ->, ⇒, », :-), :), ∞, ⋇, Ξ, ****, |, +, -, /, *, (, ), [, ], {, }, “, \, •, ‘, =, :, $, \\

Attribute löschen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Sie können Attribute in Ihrem Unternehmensfeed löschen. Sie werden dann aus allen Kampagnen entfernt.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf Geschäftsdaten.
  3. Wählen Sie die Anpassung mit dem Attribut aus, das Sie löschen möchten. Suchen Sie in der Spalte „Typ“ nach „Daten zu Anzeigenanpassungen“.
  4. Klicken Sie die Kästchen neben den Attributen an, die Sie löschen möchten.
  5. Klicken Sie auf Bearbeiten und dann auf Entfernen.

Mehrere Attribute aus einer Tabelle hochladen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Bulk-Aktionen.
  3. Klicken Sie auf Uploads.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Laden Sie die Beispielvorlage herunter, um zu sehen, welche Daten erforderlich sind. Lassen Sie die Zeilen 8 bis 12 in den Spalten A bis C in der Vorlage leer.
  6. Wählen Sie die Quelle der Datei aus (Tabelle oder Google Tabellen).
  7. Fügen Sie die Attribute hinzu: Hinweis: Sie können maximal 40 Attribute für Anzeigenanpassungen erstellen.
    • Geben Sie den Namen des Attributs in die Spalte „Attribute“ (Attribut) ein.
    • Geben Sie in der Spalte „Data type“ (Datentyp) das Zeichenformat des Attributs ein.
    • Geben Sie in der Spalte „Account value“ (Kontowert) den Wert ein, der für Ihr Attribut angezeigt wird.
  8. Erstellen Sie Werte (nachfolgend sehen Sie ein Beispiel für einige der Werte, die Sie hinzufügen können):
    • Geben Sie den Namen der Kampagne in die Spalte „Campaign“ (Kampagne) ein.
    • Geben Sie den Namen der Anzeigengruppe in die Spalte „Ad group“ (Anzeigengruppe) ein.
    • Geben Sie das Keyword in die Spalte „Keyword“ ein.
    • Geben Sie den Namen der Anpassung in die Spalte „Customizer:Name“ (Anpassung:Name) ein.
    • Geben Sie den Wert für die Anpassung in die Spalte „Customizer:Count“ (Anpassung:Anzahl) ein.
    • Geben Sie den Prozentsatz für die Anpassung in die Spalte „Customizer:Percent“ (Anpassung:Prozent) ein.
    • Geben Sie den Preis für die Anpassung in die Spalte „Customizer:Price“ (Anpassung:Preis) ein.
  9. Wenn Sie vorhandene Werte entfernen und stattdessen Standardwerte verwenden möchten, fügen Sie „remove_value“ in die Spalte „Account Value“ (Kontowert) oder in die entsprechende Anpassungsspalte ein. Dadurch wird in der Anpassung der Standardwert angezeigt.
Hinweis: Wenn Sie Anpassungen auf Keyword- oder Anzeigengruppenebene vornehmen, müssen die Spalten „Ad group“ (Anzeigengruppe) und „Campaign“ (Kampagne) ausgefüllt sein. Alternativ können Sie die Spalte „Ad group ID“ (Anzeigengruppen-ID) verwenden. Achten Sie bei Werten darauf, dem Namen der Attributspalte das Präfix „Customizer:“ (Anpassung) voranzustellen. Weil in unserem Beispiel „Name“ das Attribut ist, muss die Spaltenüberschrift für Werte „Customizer:Name“ lauten.

Bulk-Upload planen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Bulk-Aktionen.
  3. Klicken Sie auf Uploads.
  4. Klicken Sie auf Zeitpläne und dann auf das Pluszeichen .
  5. Wählen Sie unter „Quelle“ eine Quelle aus, laden Sie die Datei hoch und wählen Sie „Häufigkeit“ und „Zeit“ für den Bulk-Upload aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

3. Attributdetails eingeben (Werte auf den entsprechenden Ebenen zuweisen)

Nachdem Sie das Attribut erstellt haben, können Sie den Inhalt für Ihre Anpassung angeben, also den Text, den Preis oder die Zahl, die in Ihren Anzeigen erscheinen. Hinweis: Diese Inhalte müssen den Freigabeprozess für Anzeigen durchlaufen.

Wenn Sie Inhalte für Ihr gesamtes Konto einrichten möchten, bearbeiten Sie die Spalte „Kontowert“:

Es ist wichtig, Werte hinzuzufügen, weil responsive Suchanzeigen, für die kein Wert für die Anpassung verfügbar ist, nicht geprüft werden können.
  1. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger auf die Spalte „Kontowert“ und klicken Sie auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
  2. Geben Sie den Text für die Anzeigen mit dieser Anpassung ein.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können diese Inhalte für andere Kampagnen, Anzeigengruppen und Keywords weiter anpassen:

1. Rufen Sie die Seite Kampagnen wieder auf.
  2. Klicken Sie auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols.
  3. Öffnen Sie Attribute für Anzeigenanpassungen und klicken Sie die Kästchen neben den Anpassungsattributen an, die Sie bearbeiten möchten.
    • Wenn Sie z. B. ein Preisattribut erstellt haben, wählen Sie Preis aus.
  4. Klicken Sie auf Anwenden.
  5. Das Attribut, das Sie erstellt haben, wird nun als Spalte für alle Suchkampagnen angezeigt.
  6. Bearbeiten Sie das Attribut, um den Text für die einzelnen Kampagnen anzupassen. Wählen Sie dazu „Benutzerdefinierten Wert verwenden“ aus. Die Standardoption lautet „Übernommenen Wert verwenden“. Dabei wird derselbe Wert verwendet, den Sie auf Kontoebene für alle Kampagnen festgelegt haben.
    • Wenn Sie ein Attribut für den Verkaufspreis erstellt haben, geben Sie in jeder Kampagne den Verkaufspreis des beworbenen Produkts ein.
Hinweis: Bei responsiven Suchanzeigen werden für Anpassungen die Ausrichtungseinstellungen in folgender Reihenfolge (nach Priorität) verwendet: Keyword, Anzeigengruppe, Kampagne, Konto und Standardwert. Der Standardwert wird verwendet, wenn die Anzeigenanpassung nicht ausgelöst wird oder der Text die Zeichenbeschränkung überschreitet.

4. Anzeigentext anpassen (Anzeigenanpassung in die responsive Suchanzeige einfügen)

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Nachdem Sie die Anpassung erstellt haben, können Sie nun Ihre Anzeigen damit anpassen.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Anzeigen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie Responsive Suchanzeige aus.
  5. Fügen Sie an der Stelle im Anzeigentext, an der eine Anpassung erscheinen soll, eine geschweifte Klammer „{“ ein. Grafik, die zeigt, wie eine geschweifte Klammer an der Stelle in die Anzeige eingefügt wird, an der eine Anpassung erscheinen soll
  6. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Anzeigenanpassung aus.
  7. Wählen Sie das Attribut aus, das an dieser Stelle des Anzeigentexts erscheinen soll. Grafik, die zeigt, wie das Attribut ausgewählt wird, das in diesem Teil des Anzeigentexts erscheinen soll
  8. Geben Sie einen Standardwert für die Anpassung ein, wenn Sie festlegen möchten, welcher Text verwendet werden soll, falls die Anpassung nicht ausgelöst wird.
  9. Klicken Sie auf Anwenden.