À propos du personnalisateur d'annonces

Le personnalisateur d'annonce adapte vos annonces textuelles en fonction de la recherche effectuée par un internaute, de l'appareil utilisé par ce dernier, de l'endroit où il se trouve, ou encore de la date, de l'heure ou du jour de la semaine. Cette solution permet d'y insérer un prix, le temps restant avant la fin d'une vente ou toute autre information que vous jugez pertinente. Ils peuvent par exemple ajouter à votre annonce la ligne de texte "Premiers prix extrêmement abordables, à partir de ____ !" dans laquelle le prix soldé correct peut être automatiquement renseigné. Et ce n'est que le début

Avantages

• Messages sur mesure : les annonces sont adaptées en fonction de chaque recherche et de chaque page Web consultée.
  • Évolutivité : les paramètres de personnalisation vous permettent de définir des centaines de variantes pour une simple annonce textuelle. En fonction du contexte, la version la plus pertinente est diffusée auprès de chaque client potentiel.
  • Création de rapports : les mises à jour automatiques qui se produisent lorsqu'une annonce est déclenchée ne réinitialisent pas les données sur les performances de celle-c.

Fonctionnement

Vous pouvez inclure des personnalisateurs d'annonces à n'importe quel endroit dans le texte de votre annonce, à l'exception du champ d'URL finale. Ces annonces seront diffusées uniquement sur le Réseau de Recherche.

Les paramètres de personnalisation des annonces sont des paramètres placés entre deux accolades, {comme ceci}. Ils sont remplacés par du texte dynamique lorsque l'annonce est déclenchée par la recherche d'un utilisateur.

Les paramètres de personnalisation complètent votre texte d'annonce à l'aide de données de personnalisation des annonces que vous importez vers AdWords dans une feuille de calcul. Les paramètres de personnalisation font référence au nom de cet ensemble de données, ainsi qu'à l'un de ses attributs. En savoir plus

Grâce aux personnalisateurs, vous pouvez également fournir une valeur par défaut pour votre annonce même si le personnalisateur d'annonce n'est pas diffusé ou si votre texte dépasse le nombre maximal de caractères.

Les données de personnalisation peuvent contenir n'importe quel type d'information

Les paramètres de personnalisation fonctionnent comme l'Outil d'insertion de mots clés, qui utilise le paramètre {keyword:texte par défaut} pour insérer le mot clé utilisé pour le ciblage dans le texte de votre annonce. Ils permettent d'insérer n'importe quel type de texte.

• Si vous organisez une offre les paramètres de personnalisation des annonces vous permettent d'afficher les remises associées à certains produits, dans le cadre des offres qui évoluent régulièrement ou qui sont limitées à une période spécifique.
  • Si vous gérez un inventaire important, les paramètres de personnalisation des annonces peuvent utiliser des mots clés liés à la marque pour afficher des détails spécifiques au produit que l'utilisateur recherche.
  • Si vous vendez vos produits dans plusieurs villes et régions, les paramètres de personnalisation peuvent utiliser la situation géographique d'un internaute (ou le lieu qui l'intéresse) afin d'afficher les prix en fonction du lieu ciblé, de la disponibilité du produit ou des incitations à l'action.

Grâce aux paramètres de personnalisation, les acheteurs savent que vous proposez exactement le produit qu'ils recherchent, ce qui les incite à acheter chez vous.

Exemples

Effectuer un ciblage par mot clé

L'utilisation de mots clés ciblés permet à votre annonce de contenir davantage de détails sur ce que les clients potentiels recherchent. Cette méthode fonctionne particulièrement bien pour les annonceurs qui possèdent un inventaire important et pour qui les détails des produits représentent un puissant argument de vente.

Exemple

Thomas propose dans sa boutique d'appareils de cuisine des centaines de robots pâtissiers différents. Dans ses annonces, il souhaite afficher des informations relatives à chaque modèle, ainsi que le prix de vente qu'il propose au moment de la diffusion.

Les paramètres de personnalisation des annonces lui permettent d'indiquer ces détails pour tous ses robots, à l'aide d'une seule annonce. Il lui suffit d'importer des données de personnalisation des annonces contenant tous les détails associés à chaque robot. Voici un exemple de ligne de sa feuille de calcul contenant les données de personnalisation :

Target keyword Modèle (text) Capacité (number) Type (text) Prix_départ (price) Fin_vente (date)
prowhip 300 ProWhip 300 5 à tête inclinée 199 € 15/05/2015 20:00:00

La colonne "Target keyword" indique quel mot clé doit déclencher la diffusion des détails indiqués dans les autres colonnes. Ces dernières précisent quel type d'informations elles comprennent (texte, nombre, etc.).

Lorsque Thomas rédige son annonce, il utilise des paramètres de personnalisation faisant référence à chaque colonne qui contient des détails spécifiques. La première partie du paramètre de personnalisation ("Robots") correspond au nom qu'il a donné à son ensemble de données. La seconde partie (par exemple, "Modèle") correspond au nom d'une colonne.

{=Mixers.Model} Robot pâtissier
www.example.com
{=Mixers.Capacity} Litre {=Mixers.Type} Robot pâtissier
{=Mixers.Start_price} – Fin de la vente dans {=COUNTDOWN(Robots pâtissiers.Fin_vente)}

Si quelqu'un recherche "acheter prowhip 300" le 10 mai 2015, et si cette annonce apparaît, les paramètres de personnalisation adapteront cette dernière en fonction du mot clé "prowhip 300", de la manière suivante :

Robot pâtissier ProWhip 300
Annonce www.example.com
Robot pâtissier à tête inclinée 5 litres
199 € – Fin de la vente dans 5 jours

L'annonce de Thomas montre ainsi aux internautes qu'il vend justement ce qu'ils recherchent (un robot pâtissier à tête inclinée d'une capacité de cinq litres) et les incite à acheter le robot dans son magasin en affichant le prix de vente.

Utiliser les paramètres de personnalisation au niveau d'une campagne ou d'un groupe d'annonces

Exemple

Le compte de Thomas est organisé de manière que chaque campagne est basée sur une catégorie d'appareils (par exemple : robots pâtissiers, mixeurs, machines à pain, etc.), avec un groupe d'annonces par marque. Il constate que quand les internautes recherchent un modèle en particulier, ils finissent souvent par acheter un modèle différent de la même marque. Il souhaite donc mettre en évidence son grand choix de produits pour des marques spécifiques. Pour cela, il doit personnaliser ses annonces par groupe d'annonces et utiliser les colonnes "Target campaign" et "Target ad group". Voici un exemple de ligne provenant des données de personnalisation de ses annonces :

Target campaign Target ad group Marque (text) Nombre_modèles (number) Prix_départ (price)
Robots pâtissiers ProWhip ProWhip 150 €

Il crée ensuite une annonce comme celle-ci pour chaque groupe d'annonces :

{=Mixers.Brand} Robots pâtissiers
www.example.com
Large choix parmi {=Mixers.Num_models}
À partir de {=Mixers.Start_price}

Si quelqu'un recherche "prowhip 300", il pourra alors voir cette annonce sous la forme suivante :

Robots pâtissiers ProWhip
Annonce www.example.com
Large choix parmi 9 modèles
À partir de 150 €
Vous souhaitez appliquer un ciblage géographique.

Si vous vendez vos produits dans plusieurs villes ou si vous disposez de plusieurs magasins, vous pouvez utiliser les paramètres de personnalisation afin de mettre à jour les informations contenues dans votre annonce, en fonction de la situation géographique d'un internaute ou du lieu qui les intéresse.

Exemple

Thomas est désormais à la tête d'une chaîne de magasins de matériel de cuisine dans toute la France. Il souhaite que ses annonces mettent en évidence les remises proposées dans les magasins proches d'acheteurs potentiels.

Grâce au personnalisateur d'annonce, il peut proposer des informations spécifiques à une zone géographique en n'utilisant qu'une seule annonce. Il lui suffit d'importer des données de personnalisation des annonces contenant tous les détails associés à chaque emplacement. Voici un exemple de ligne de sa feuille de calcul contenant les données de personnalisation :

Zone géographique ciblée Marque (text) Sale (text)
Bordeaux ProWhip 20 % de remise dans notre magasin de Bordeaux
France ProWhip Meilleur prix garanti !

Le texte d'annonce qu'il rédige ressemble alors au suivant :
{=Mixers.Brand} Robot pâtissier
www.example.com
{=Mixers.Sale}.
Trouvez le robot qui vous convient.

De cette manière, si une personne recherche "prowhip bordeaux", l'annonce se présentera alors ainsi :

Robot pâtissier ProWhip
Annonce www.example.com
20 % de remise dans notre magasin de Bordeaux
Trouvez le robot qui vous convient.