Importe manualmente conversões do Salesforce para o Google Ads

O Google Ads oferece uma forma de importar automaticamente conversões do Salesforce. No entanto, se considerar que essa solução não é adequada para a sua empresa, pode importar manualmente conversões do Salesforce.

Este artigo explica como configurar a sua conta do Salesforce e importar manualmente conversões para o Google Ads.

Antes de começar

Para utilizar esta funcionalidade, tem de satisfazer os seguintes requisitos:

• Conseguir iniciar sessão numa conta da Salesforce Sales Cloud®.
  • Ter a etiquetagem automática ativada na(s) sua(s) conta(s) do Google Ads.
  • Conseguir editar o código do seu Website. Tem de editar o código, ou pedir ao seu programador Web que o faça, para capturar o ID de clique do Google (GCLID).
  • Conseguir efetuar alterações à sua conta do Salesforce®, incluindo criar campos personalizados e ativar o acompanhamento do histórico do campo.
  • Ter um ciclo de clique-conversão inferior a 90 dias. As conversões carregadas mais de 90 dias após o último clique associado não serão importadas pelo Google Ads e, consequentemente, não serão mostradas nas suas estatísticas de conversão.
  • Utilizar a funcionalidade Web-to-Lead do Salesforce ou outra solução para enviar potenciais clientes para o Salesforce.

Como funciona

Cada empresa é diferente e há inúmeras formas de definir etapas de potenciais clientes e oportunidades. Contudo, é recomendável que apenas importe algumas dessas como conversões do Google Ads.

Utilizaremos um cenário de exemplo para lhe mostrar o funcionamento da integração e apresentaremos algumas formas de a personalizar de acordo com a sua situação.

Segue-se o exemplo do processo de vendas:

1. Um potencial cliente clica no seu anúncio, o que conduz ao Website.
  2. O potencial cliente explora as páginas Web: lê descrições, vê vídeos e transfere documentos técnicos. Durante essa sessão, ou numa posterior, introduz as respetivas informações no seu formulário de inscrição de potenciais clientes que utiliza a solução Web-to-Lead do Salesforce.
  3. É criado um potencial cliente no Salesforce.
  4. Quando o potencial cliente passa a "qualified" (qualificado), é convertido numa oportunidade. Em seguida, é criado um registo de oportunidade com a etapa inicial "prospecting" (perspetiva de venda).
  5. Quando a oportunidade é ganha e fechada, a etapa da oportunidade é definida para "Closed Won" (Fechada, ganha).
  6. Por último, seria recomendável avaliar quando um clique conduz a um potencial cliente qualificado e a uma venda final.

Consulte os detalhes técnicos deste processo
Canal Evento principal Detalhes técnicos
Online Um potencial cliente clica no seu anúncio, o que conduz ao Website. A Google transmite o GCLID ao Website.
Online O potencial cliente explora as páginas Web: lê descrições, vê vídeos e transfere documentos técnicos. Durante essa sessão, ou numa posterior, introduz as respetivas informações no seu formulário de inscrição de potenciais clientes que utiliza a solução Web-to-Lead do Salesforce. Através da utilização dos exemplos de código JavaScript abaixo, o Website armazena o GCLID num cookie e, em seguida, transmite o valor do GCLID (juntamente com as informações do potencial cliente introduzidas no formulário) a Salesforce.com. Nota: se pretender acompanhar o envio deste potencial cliente como uma conversão, pode utilizar o acompanhamento de conversões do Google Ads para acompanhar conversões num Website.
Offline É criado um potencial cliente no Salesforce. O Salesforce.com cria um novo potencial cliente que armazena as informações do potencial cliente + o GCLID.
Offline Quando o potencial cliente passa a "qualified" (qualificado), é convertido numa oportunidade. Em seguida, é criado um registo de oportunidade com a etapa inicial "prospecting" (perspetiva de venda). O Salesforce armazena este evento de conversão no histórico de oportunidades para que o Google Ads consiga recuperar mais tarde o momento exato em que o clique resultou numa nova oportunidade (ou seja, num potencial cliente qualificado).
Offline Quando a oportunidade é ganha e fechada, a etapa da oportunidade é definida para "Closed Won" (Fechada, ganha). O Salesforce armazena este evento de conversão no histórico de oportunidades para que o Google Ads consiga recuperar mais tarde o momento exato em que o clique resultou numa venda final ou "win".

Configure

Em seguida, iremos mostrar-lhe como um administrador da Sales Cloud pode fazer o seguinte:

• Configurar campos personalizados para armazenar o GCLID e as informações relacionadas.
  • Capturar o ID de clique do Google Ads ("GCLID").
  • Modificar o formulário HTML Web-to-Lead para transmitir o GCLID a cada novo registo de potencial cliente.
  • Transferir os dados relevantes para poder carregar as suas conversões para o Google Ads.
Passo 1: configure a sua conta do Salesforce.
  1. Crie um campo personalizado chamado "GCLID" (o nome da API é GCLID__c) no objeto potencial cliente, assim como no objeto oportunidade. O comprimento do campo é de 255 carateres. Torne este campo só de leitura, uma vez que será preenchido automaticamente.
  2. Crie um campo personalizado de fórmula de texto chamado "Google Ads Action" (Ação do Google Ads) no objeto potencial cliente e oportunidade (o nome da API é Google Ads_Action__c). Introduza a fórmula simples "add" (adicionar). Este campo irá conter sempre o valor estático "add" e é utilizado posteriormente para simplificar a criação do ficheiro de dados que o administrador envia de volta para o Google Ads.
  3. No ecrã Lead Custom Field Mapping (Mapeamento do campo personalizado de potenciais clientes), efetue o mapeamento do GCLID do campo dos potenciais clientes com o GCLID do campo das oportunidades. Dessa forma, o GCLID é transferido automaticamente do potencial cliente para a oportunidade quando o potencial cliente é convertido numa oportunidade.
Passo 2: edite o Website para guardar o ID de clique num cookie.

Se um visitante clicar no seu anúncio, o Google Ads anexa o parâmetro de URL "gclid" ao URL que direciona para a sua página de destino.

Terá de armazenar o valor deste parâmetro num cookie para o recuperar mais tarde quando um potencial cliente introduzir os respetivos dados no formulário Web-to-Lead.

Se incorporar o seguinte código JavaScript imediatamente antes de fechar a etiqueta </body> das páginas de destino, o valor do GCLID será guardado num cookie.
<script type="text/javascript">
function setCookie(name, value, days){
    var date = new Date();
    date.setTime(date.getTime() + (days*24*60*60*1000));
    var expires = "; expires=" + date.toGMTString();
    document.cookie = name + "=" + value + expires;
}
function getParam(p){
    var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
    return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
}
var gclid = getParam('gclid');
if(gclid){
    var gclsrc = getParam('gclsrc');
    if(!gclsrc || gclsrc.indexOf('aw') !== -1){
	    setCookie('gclid', gclid, 90);
	}
}
</script>

Recomendamos vivamente que insira este código em todas as páginas Web do seu site. Desta forma, não é necessário adicioná-lo cada vez que criar novos anúncios com novas páginas de destino. Também não terá de se preocupar com a eventualidade de perder GCLIDs se começar a direcionar tráfego de anúncios para páginas de destino diferentes. Assim, considere adicioná-lo ao seu modelo de página Web, ou um elemento de página partilhado, como o rodapé, para que todas as páginas novas incluam automaticamente o código.

Passo 3: ajuste o formulário Web-to-Lead do Salesforce.

Para associar e armazenar o GCLID com as informações do potencial cliente, tem de modificar os formulários de inscrição web-to-lead para que todos os potenciais clientes incluam um valor GCLID.

Isto significa que, depois de guardar o GCLID num cookie, terá de adicionar um campo oculto aos formulários de potenciais clientes e escrever o valor do cookie nesse campo para que possa ser transmitido ao Salesforce.

Tenha em atenção que o seu formulário Web-to-Lead tem de estar localizado no mesmo domínio que as restantes páginas Web para que o cookie fique disponível.

1. Gere um formulário Web-to-Lead padrão e inclua todos os campos a enviar pelas perspetivas de venda. Inclua também o campo do potencial cliente "GCLID". O HTML gerado pelo Salesforce irá incluir este código (onde xxxx é o ID do campo GCLID que criou):

GCLID:<input id="xxxx" maxlength="255" name="xxxx" size="20" type="text" />

2. Altere este código para: <input id="xxxx" name="xxxx" type="hidden" />

Estas alterações significam que está a remover os atributos "maxlength" e "size" e a alterar o valor do atributo type para "hidden". Mantenha os atributos "id" e "name" inalterados (serão diferentes para cada organização do Salesforce).

3. Assim que criar este novo campo de entrada oculto, adicione-o ao formulário HTML entre as etiquetas <form>. Na mesma página HTML de inscrição de potencial cliente, adicione o código seguinte entre as etiquetas head:
            <script>
            window.onload = function getGclid() {
                 document.getElementById("xxxx").value = (name = new
            RegExp('(?:^|;\\s*)gclid=([^;]*)').exec(document.cookie)) ?
            name.split(",")[1] : ""; }
            // window.onload() may not be supported by all browsers.
            // If you experience problems submitting the GCLID as a
            // hidden field, consider using an alternate method to
            // call this function on page load.
            </script>

Neste código, substitua "xxxx" pelo ID do seu novo campo.

O Salesforce e as suas páginas Web estão prontas para reunir todos os dados. Este script irá preencher o campo oculto com o valor do GCLID, assim como o campo Lead.GCLID__c quando o formulário Web-to-Lead for enviado. Convém relembrar que os campos "id" e "name" serão diferentes na sua organização.

Passo 4: exporte os dados do evento principal.

Neste próximo passo, partimos do pressuposto que exporta e carrega os dados do evento principal a cada 3 dias.

1. Utilize o Apex Data Loader ou o Lexi Loader para exportar registos OpportunityHistory através da utilização desta consulta:
            SELECT Opportunity.Google Ads_Action__c, Opportunity.GCLID__c,
            StageName, ExpectedRevenue, CreatedDate FROM OpportunityHistory
            WHERE Opportunity.GCLID__c != null AND (StageName =
            'Prospecting' OR StageName = 'Closed Won') AND CreatedDate =
            LAST_N_DAYS:3

Isto apresentará resultados numa linha para cada GCLID associado a uma oportunidade definida para a etapa "Prospecting" (Perspetiva de venda) ou "Closed Won" (Fechada, ganha). Incluirá também todos os campos necessários na ordem correta para criar rapidamente um CSV de Importação de conversões do Google Ads. Em alternativa, se pretender automatizar o processo de Importação de conversões com a API do Google Ads (API do AdWords), pode ignorar os dois passos seguintes e, em vez disso, consultar o nosso guia da API de Importação de conversões.

2. Assim que tiver o ficheiro de exportação, substitua a primeira linha do ficheiro por estas duas linhas:
           Parameters:EntityType=OFFLINECONVERSION;TimeZone=HHMM;
           Action,Google Click Id,Conversion Name,Conversion
           Value,Conversion Time

3. Por último, atualize o valor "TimeZone" para que reflita o fuso horário da sua conta do Google Ads (por exemplo, -0800 para Hora do Pacífico, EUA). Pode ver qual o fuso horário definido na sua conta ao iniciar sessão na conta do Google Ads e ao consultar o rodapé.

Este ficheiro está agora pronto para carregamento para o Google Ads. Se precisar de orientações para carregar os ficheiros, leia o nosso artigo sobre o acompanhamento de conversões offline.

Sugestão

Como os nomes de conversões que exportamos são valores da etapa de oportunidade, recomendamos que configure as ações de conversão do Google Ads para terem o mesmo nome. Por exemplo, se "IS Lead Qualified" for utilizado no Salesforce para mostrar que o potencial cliente se tornou qualificado, então deve criar um tipo de conversão no Google Ads com o mesmo nome "IS Lead Qualified."

Se não o fizer, terá de abrir o ficheiro de exportação CSV do Salesforce e alterar todos os valores de nomes de conversões para o nome da ação de conversão definido no Google Ads.

Personalize para a sua empresa

O seu modelo empresarial e processo de vendas podem ser diferentes do que apresentámos aqui. Se for esse o caso, considere estas modificações:

• Se pretender considerar apenas um subconjunto de oportunidades (por exemplo, um tipo de registo específico), adicione cláusulas adicionais à parte WHERE da consulta SOQL query (por exemplo, ...AND RecordType.Name = 'Electronics' )
  • Se pretender atualizar os dados de acompanhamento de conversões mais ou menos frequentemente do que a cada 3 dias, modifique a consulta SOQL respetivamente (por exemplo, CreatedDate = LAST_N_DAYS:7), gere e carregue o ficheiro CSV no intervalo de tempo preferencial.
  • Se considerar que outros eventos no seu processo de vendas (por exemplo, etapas das oportunidades) são úteis para otimizar as suas campanhas (por exemplo, "Paperwork Out" (Negociação iniciada)), é recomendável modificar estes pontos:
    • Adicionar ações de conversão no Google Ads que tenham exatamente o mesmo nome que as etapas das oportunidades adicionais que ache serem relevantes.
    • Modificar a consulta de SOQL e adicionar mais cláusulas entre parênteses (por exemplo, …OR StageName = 'Paperwork Out')
  • Se os eventos relevantes não estiverem apenas na oportunidade mas também no objeto potencial cliente, é recomendável modificar estes pontos:
    • Adicionar ações de conversão no Google Ads que tenham o mesmo nome que os estados de potenciais clientes que ache serem relevantes.
    • Consultar o objeto LeadHistory para obter os nomes e os carimbos data/hora (CreatedDate) de quando o campo "Status" alterou o respetivo valor para o valor que ache ser relevante. Convém juntar o conjunto de resultados das duas consultas num ficheiro CSV. Certifique-se de que as colunas correspondem ao formato especificado.