Verwaltungskonten: Kontoübergreifendes Conversion-Tracking einrichten

Wenn Sie kontoübergreifende Conversions verwenden möchten, benötigen Sie mehrere Google Ads-Konten und ein Verwaltungskonto, das mit diesen Konten verknüpft ist.

Falls Sie noch kein Conversion-Tracking eingerichtet haben, folgen Sie der Anleitung unten.

Schritt 1: Kontoübergreifende Conversion-Aktionen in einem Verwaltungskonto erstellen
Um kontoübergreifende Conversion-Aktionen zu erstellen, melden Sie sich in Ihrem Verwaltungskonto an und folgen Sie dieser Anleitung. Wählen Sie dabei die richtige Conversion-Quelle für die Art der Conversion-Aktion aus, die Sie erfassen möchten.

Tipp

Wenn Sie das neue Conversion-Tracking-Tag auf Ihrer Website einfügen oder Code zu Ihrer mobilen App hinzufügen, müssen Sie das bisherige Tag oder den alten Code für die Anzahl der Tage im festgelegten Conversion-Tracking-Zeitraum beibehalten. Sie sollten auch Ihre alten Conversion-Aktionen und die zugehörigen Tags nicht entfernen, bis der Conversion-Tracking-Zeitraum verstrichen ist. Andernfalls gehen Ihnen Conversions verloren, die durch Klicks vor diesen Änderungen ausgelöst wurden.

Schritt 2: Konten für die Freigabe von Conversion-Aktionen auswählen
Nachdem Sie kontoübergreifende Conversion-Aktionen für Ihre Konten erstellt und bei Bedarf neue Conversion-Tracking-Tags auf Ihrer Website eingefügt haben, können diese Conversion-Aktionen in den verwalteten Konten verwendet werden. Wichtig:
  • Bevor Sie Conversion-Konten ändern, müssen Sie die erforderlichen Tags auf Ihrer Website eingefügt haben. Sonst werden keine Conversions erfasst.
  • Um kontoübergreifende Conversion-Aktionen zu überprüfen, müssen die kontoübergreifenden Conversion-Aktionen des Verwaltungskontos in mindestens einem verwalteten Konto verwendet werden. Außerdem muss in einem verwalteten Konto mindestens eine Conversion erfasst worden sein.
  • Richten Sie in Ihrem Verwaltungskonto kontoübergreifendes Conversion-Tracking ein, um Conversion-Aktionen für Ihre verwalteten Konten freizugeben. Conversion-Aktionen können nicht zwischen verwalteten Konten freigegeben werden.

Hinweis: Wenn Sie vom kontospezifischen Conversion-Tracking auf das kontoübergreifende Conversion-Tracking basierend auf Ihrem Verwaltungskonto umstellen, werden für Kampagnen mit Ausrichtung auf eine bestimmte Conversion-Aktion die standardmäßigen Conversion-Zielvorhaben des Verwaltungskontos verwendet. Wenn Sie eine bestimmte Conversion-Aktion weiterhin nutzen, ist das Verhalten möglicherweise nicht einheitlich, weil für das Verwaltungskonto möglicherweise nicht dieselben Zielvorhaben verwendet werden wie für das Konto zur Anzeigenauslieferung. Ihre Kampagnen müssen auf die richtigen Zielvorhaben hin optimiert werden. Das Gleiche gilt, wenn Sie vom Verwaltungskonto zum Conversion-Tracking des Kontos zur Anzeigenauslieferung wechseln.

In der Spalte „Google Ads-Conversion-Konto“ gibt es verschiedene Status. Eine Definition finden Sie unten:

• „Kunde“ gibt an, dass kein Verwaltungskonto für das Conversion-Tracking ausgewählt wurde.
  • „Dieses Verwaltungskonto“ gibt an, dass Conversion-Tracking in dem Verwaltungskonto, in dem Sie aktuell angemeldet sind, aktiviert wurde.
  • Ein anderer Name bedeutet, dass ein anderes Verwaltungskonto für das Conversion-Tracking ausgewählt wurde.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um kontoübergreifende Conversion-Aktionen für verwaltete Konten freizugeben:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Einstellungen.
    1. Klicken Sie hier auf Einstellungen für Unterkonten. Dort sind alle Ihre verwalteten Konten aufgeführt.
  3. In der Spalte Google Ads-Conversion-Konto sehen Sie, wo in einem Konto Conversions erfasst werden.
    1. Klicken Sie zum Ändern des Conversion-Tracking-Kontos auf die Zelle „Conversion-Konto“ des jeweiligen Kontos.
    2. Wählen Sie Dieses Verwaltungskonto aus. Ihre Conversion-Aktionen werden jetzt für die ausgewählten verwalteten Konten verwendet.

Tipp

Berücksichtigen Sie bei der Auswahl, dass in einem Konto nicht gleichzeitig kontospezifische und kontoübergreifende Conversion-Aktionen verwendet werden können. Es ist jeweils nur ein Typ möglich. Sie haben aber die Möglichkeit, zwischen den beiden Typen zu wechseln, ohne dass Conversions verloren gehen. Falls ein Konto zu mehreren Verwaltungskonten gehört, können dafür nur Conversion-Aktionen aus einem Verwaltungskonto verwendet werden.

Kontoübergreifendes Conversion-Tracking deaktivieren

Ein verwaltetes Konto kann zurückgesetzt werden, sodass statt der kontoübergreifenden Conversion-Aktionen wieder die eigenen kontospezifischen Conversion-Aktionen verwendet werden.

Bevor die Verwaltung von Conversion-Aktionen wieder auf ein verwaltetes Konto übertragen wird, muss gegebenenfalls überprüft werden, ob die Conversion-Tracking-Tags für diese Aktionen noch auf den betreffenden Webseiten vorhanden sind. Unter Umständen wurden sie beim Erstellen einer kontoübergreifenden Conversion-Aktion entfernt. In diesem Fall müssen neue Tags über das verwaltete Konto generiert und der Website hinzugefügt werden.

Um zu verhindern, dass bei der Umstellung Conversions verloren gehen, sollten Sie das Tag für die kontoübergreifenden Conversions für die Anzahl der Tage im festgelegten Conversion-Tracking-Zeitraum beibehalten.

Wenn Sie die Freigabe der Conversion-Aktionen für verwaltete Konten aufheben möchten, folgen Sie einfach der Anleitung unter „Konten für die Freigabe von Conversion-Aktionen auswählen“ oben. In Schritt 4 wählen Sie dabei aber die Option Zum Kunden wechseln aus.

Kontoübergreifende Conversion-Aktionen in einem verwalteten Konto deaktivieren
Für verwaltete Konten kann die Verwendung von kontoübergreifenden Conversion-Aktionen jederzeit deaktiviert werden. Die Nutzer der verwalteten Konten können sich später jederzeit an Sie wenden, um die Freigabe wieder aktivieren zu lassen.

So werden kontoübergreifende Conversion-Aktionen für verwaltete Konten deaktiviert:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Conversion-Konto.
  5. Wählen Sie Dieses Konto aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Kontoübergreifende Conversion-Aktionen in einem Verwaltungskonto deaktivieren

Über das Verwaltungskonto können Sie kontoübergreifende Conversions aus einem untergeordneten Konto entfernen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Einstellungen.
    1. Klicken Sie hier auf Einstellungen für Unterkonten. Dort sind alle Ihre verwalteten Konten aufgeführt.
  3. In der Spalte Google Ads-Conversion-Konto sehen Sie, wo in einem Konto Conversions erfasst werden.
    1. Klicken Sie zum Ändern des Conversion-Tracking-Kontos auf die Zelle „Conversion-Konto“ des jeweiligen Kontos.
    2. Wählen Sie Kunde aus. Ihre Conversion-Aktionen werden jetzt für die individuellen Konten verwendet.

Weitere Informationen

Themenseite für Verwaltungskonten

Zielgruppen und Conversion-Tracking

Sonstiges