Gebotsfunktionen im Displaynetzwerk

Wenn Sie im Google Displaynetzwerk werben, haben Sie mehrere Möglichkeiten, in Ihrer Kampagne Gebote festzulegen. Bei AdWords werden Ihre Gebote in der Auktion verwendet, um Ihre Anzeigen möglichst effizient zu schalten.

Wenn Ihre Anzeige geschaltet werden kann, wird überprüft, ob Sie ein benutzerdefiniertes Gebot festgelegt haben oder ob das Standardgebot verwendet werden soll. Zudem werden weitere Gebotsanpassungen abgefragt.

• Standardgebote: Wenn Sie bei der Schaltung einer Anzeige für ein ausgewähltes Placement kein benutzerdefiniertes Gebot festgelegt haben, wird das Standardgebot der Anzeigengruppe verwendet.
  • Benutzerdefinierte Gebote: Falls Sie benutzerdefinierte Gebote für eine bestimmte Ausrichtungsmethode wie beispielsweise Themen festgelegt haben, wird dieses Gebot verwendet, wenn Ihre Anzeige auf einer Website zu diesem Thema geschaltet wird.
  • Gebotsanpassungen: Verwenden Sie Gebotsanpassungen auf Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene, um genauer zu steuern, wann und wo Ihre Anzeigen geschaltet werden.

Gebotsfunktionen

Standardgebote

Wenn Sie die manuelle Gebotseinstellung verwenden, haben Sie bereits ein Gebot auf Anzeigengruppenebene festgelegt. Wenn Sie keine benutzerdefinierten Gebote aktiviert haben oder Ihre benutzerdefinierten Gebote nicht auf die aktuell geschaltete Anzeige anwendbar sind, wird das Standardgebot verwendet. Standardgebote können vom Anzeigengruppengebot übernommen werden.

Ein Beispiel: Sie haben ein Anzeigengruppengebot in Höhe von 1 € festgelegt, aber keine benutzerdefinierten Gebote aktiviert. In der Spalte Max. CPC ist daher das Anzeigengruppengebot zu sehen, und Sie können dieses Gebot in der Statistiktabelle nicht bearbeiten.

Benutzerdefinierte Gebote

Wenn Sie Gebote für einzelne Ausrichtungsmethoden innerhalb einer Anzeigengruppe festlegen möchten, können Sie dafür benutzerdefinierte Gebote verwenden. Dabei handelt es sich um das maximale CPC-Gebot (oder das maximale CPM-Gebot), das Sie festlegen.

Wenn Sie beispielsweise für Placements benutzerdefinierte Gebote aktivieren, können Sie für einzelne Placements, die Sie hinzufügen, maximale CPC-Gebote festlegen. Wurden für eine Ausrichtungsmethode benutzerdefinierte Gebote aktiviert, werden diese im Displaynetzwerk verwendet.

Wichtig: Benutzerdefinierte Gebote können pro Anzeigengruppe nur für eine Ausrichtungsmethode festgelegt werden.

Gebotsanpassungen

Mit Gebotsanpassungen können Sie die Höhe Ihrer Gebote variieren und so noch genauer steuern, wann und wo Ihre Anzeigen geschaltet werden.

Mit Gebotsanpassungen werden Gebote prozentual geändert. Sie gelten für Gebote, die in AdWords zur Anzeigenschaltung verwendet werden, also benutzerdefinierte Gebote oder Anzeigengruppengebote, sofern keine benutzerdefinierten Gebote festgelegt wurden. Gebotsanpassungen für Ausrichtungsmethoden auf Anzeigengruppenebene können zwischen -90 % und +900 % liegen.

Sie können Gebotsanpassungen auf Kampagnenebene beispielsweise für bestimmte Uhrzeiten, Tage und Standorte oder auf Anzeigengruppenebene für einzelne Ausrichtungsmethoden und beliebteste Webseiten festlegen. Pro Ausrichtungsmethode können jedoch nicht gleichzeitig eine Gebotsanpassung und ein benutzerdefiniertes Gebot festgelegt werden. Gebotsanpassungen für Geräte sind sowohl auf Kampagnenebene als auch auf Anzeigengruppenebene verfügbar.

Beispiel

Angenommen, Sie legen für ein Placement, das auch unter die beliebtesten Webseiten fällt, ein benutzerdefiniertes Gebot von 2 € fest. Auf dem Tab "Einstellungen" haben Sie außerdem eine Gebotsanpassung für beliebteste Webseiten von 10 % vorgenommen. Nun wird zunächst das benutzerdefinierte Gebot von 2 € für das Placement verwendet und mit der Gebotsanpassung für beliebteste Webseiten multipliziert, also 0,20 €. Das endgültige Gebot setzt sich dann aus Ihrem benutzerdefinierten Gebot plus der Gebotsanpassung zusammen und beträgt 2,20 €. Im nachfolgenden Beispiel sehen Sie, wie drei Gebote ineinandergreifen.

Wenn Sie in einer Kampagne mehrere Anpassungen vornehmen, wird der Wert, um den sich das Gebot erhöht oder verringert, durch Multiplikation aller Gebotsanpassungen berechnet. Weitere Informationen

Für Keywords können unabhängig vom Kampagnentyp keine Gebotsanpassungen festgelegt werden. Dafür gibt es für Keywords benutzerdefinierte Gebote oder Standardgebote.

Benutzerdefinierte URLs

Wenn Sie die automatische Gebotseinstellung verwenden, können Sie für eine Ausrichtungsmethode in Ihrer Anzeigengruppe eindeutige Zielseiten-URLs festlegen. In jeder Anzeigengruppe können nur für eine Ausrichtungsmethode benutzerdefinierte URLs angegeben werden.

Wenn Sie beispielsweise für Placements benutzerdefinierte URLs aktivieren, können Sie für einzelne Placements, die Sie hinzufügen, solche URLs festlegen. Wurden für eine Ausrichtungsmethode benutzerdefinierte URLs aktiviert, werden diese Zielseiten-URLs mit Ihren Anzeigen dargestellt, wenn sie im Displaynetzwerk geschaltet werden.

Zusammenwirken von Gebotsoptionen

Wenn Ihre Anzeige im Displaynetzwerk geschaltet werden kann, wird über das AdWords-System zunächst nach einem benutzerdefinierten Gebot gesucht. Wurde ein relevantes benutzerdefiniertes Gebot für eine Ausrichtungsmethode festgelegt, wird diese in der Anzeigenauktion verwendet. Wenn kein relevantes benutzerdefiniertes Gebot festgelegt wurde, wird über das AdWords-System nach dem Standardgebot gesucht. Als Standardgebot wird das Anzeigengruppengebot verwendet.

Gebotsanpassungen werden angewendet, nachdem ein Gebot festgelegt wurde. Sofern eine Gebotsanpassung relevant ist – wenn Sie beispielsweise eine Gebotsanpassung für Mobilgeräte festgelegt haben und ein Nutzer sich Inhalte auf seinem Mobilgerät ansieht –, wird diese Gebotsanpassung auf das im ersten Schritt ausgewählte Gebot (Standardgebot oder benutzerdefiniertes Gebot) angewendet.

Sie können Gebotsanpassungen nicht nur für einzelne Kampagnen festlegen, sondern auch für Mobilgeräte, beliebteste Webseiten und Ausrichtungsmethoden wie Themen oder Placements in einer Anzeigengruppe. Diese Anpassungen werden mit den standardmäßigen oder benutzerdefinierten Geboten multipliziert sowie mit einer beliebigen Gebotsanpassung, die Sie für die gesamte Kampagne festgelegt haben.

Beispiel

Sie wählen für Ihre Displaynetzwerk-Kampagne ein benutzerdefiniertes Gebot von 1 € für die Zielgruppe "Fußballfans" (Zielgruppe mit gemeinsamen Interessen) aus. Außerdem legen Sie eine Gebotsanpassung von +20 % für das demografische Merkmal "männlich" fest und auf Kampagnenebene eine Gebotsanpassung von +10 % für Standorte, und zwar für Nutzer in Argentinien. Das benutzerdefinierte Gebot von 1 € wird vom AdWords-System immer dann verwendet, wenn die Anzeige für Nutzer aus der ausgewählten Zielgruppe geschaltet wird. Wird die Anzeige zudem für einen Nutzer mit dem demografischen Merkmal "männlich" geschaltet, werden +20 % des benutzerdefinierten Gebots zu Ihrem maximalen CPC-Gebot hinzugefügt und dieses somit auf 1,20 € erhöht. Wenn sich diese Nutzer in Argentinien befinden, wird die Gebotsanpassung von +10 % ebenfalls berücksichtigt, was zu einem maximalen CPC-Gebot von 1,32 € führt.

Berechnung:
Benutzerdefiniertes Gebot: 1 €
Gebotsanpassung für demografisches Merkmal: 1 € x (+20 %) = 1,20 €
Gebotsanpassung für Standort: 1,20 € x (+10 %) = 1,32 €
Resultierendes Gebot für männliche Fußballfans in Argentinien: 1,32 €

Anzeigengruppengebote, benutzerdefinierte Gebote und Gebotsanpassungen für Anzeigengruppen aktivieren

Das Menü "Gebote", in dem Sie für die Anzeigengruppe benutzerdefinierte Gebote, Standardgebote sowie Gebotsanpassungen festlegen können, ist nur bei folgenden Kampagnentypen verfügbar:

• "Nur Displaynetzwerk"
  • "Suchnetzwerk mit Displayauswahl – Alle Funktionen"
  1. Melden Sie sich unter https://adwords.google.de in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Kampagnen.
  3. Wählen Sie die Kampagne und anschließend die zu bearbeitende Anzeigengruppe aus.
  4. Klicken Sie auf den Tab Displaynetzwerk. Wird der Tab nicht angezeigt, prüfen Sie, welchen Kampagnentyp Sie bei der Kampagnenerstellung angegeben haben.
  5. Klicken Sie auf den Tab der Ausrichtungsmethode, für die Sie Gebote festlegen möchten. Zum Festlegen eines Gebots für Themen würden Sie beispielsweise auf Themen klicken.
  6. Haben Sie die Anzeigengruppe bereits mit Themen ergänzt, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort. Klicken Sie andernfalls auf + Ausrichtung, fügen Sie die Ausrichtung hinzu und speichern Sie die Eingabe.
  7. Klicken Sie auf dem Tab der Ausrichtungsmethode, für die Sie Gebote festlegen möchten – in diesem Fall der Tab Themen – auf das Menü "Gebote" über der Statistiktabelle, um die für Ihre Anzeigengruppe verfügbaren Optionen zu sehen.
  8. Wählen Sie eine Gebotsoption für die Anzeigengruppe im Displaynetzwerk aus:
    • Benutzerdefinierte Gebote aktivieren: Bei Auswahl dieser Option wird in AdWords immer das Themengebot für diese Anzeigengruppe verwendet. Legen Sie in der Spalte ein maximales CPC-Gebot oder ein maximales Gebot für den sichtbaren CPM fest.
    • Standardgebote verwenden: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie möchten, dass für die Ausrichtungsmethode das Anzeigengruppengebot übernommen wird. Sobald Sie dieses Gebot ausgewählt haben, sind keine Änderungen an der Tabelle mehr möglich.
    • Gebotsanpassungen aktivieren: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie beispielsweise Ihre Chancen auf die Anzeigenschaltung zu bestimmten Themen erhöhen oder verringern möchten. Hinweis: Gebotsanpassungen für die beliebtesten Webseiten können über diese Option nicht vorgenommen werden.
    • Benutzerdefinierte URLs aktivieren: Verwenden Sie diese Option, wenn beispielsweise für bestimmte Themen unterschiedliche Zielseiten-URLs in Ihren Anzeigen eingeblendet werden sollen. Hinweis: Diese Option steht nur für Kampagnen zur Verfügung, in denen Sie automatische Gebotsmethoden wie das Conversion-Optimierungstool verwenden.
  9. Wählen Sie zum Hinzufügen einer Gebotsanpassung im Menü die Option "Gebotsanpassungen aktivieren" aus und legen Sie in der Spalte "Gebotsanp." den Wert in Prozent fest, um den das Gebot erhöht oder verringert werden soll.

10. Klicken Sie in der Spalte auf die Zelle, die Sie bearbeiten möchten. Wenn Sie benutzerdefinierte Gebote aktiviert haben, klicken Sie auf die Spalte "Max. CPC" und geben Sie das Gebot ein. Bei Gebotsanpassungen klicken Sie auf die Spalte "Gebotsanp.". Geben Sie im Fenster die Anpassung ein und klicken Sie auf Speichern. Bei benutzerdefinierten URLs klicken Sie auf die Spalte "Ziel-URL", geben die Zielseiten-URL ein und klicken auf Speichern.

Tipp

Wenn Sie eine Gebotsanpassung entfernen möchten, lassen Sie das entsprechende Feld in Schritt 9 oder 10 oben leer und klicken Sie auf Änderungen vornehmen.