Estándares del sector para medir clics

Logotipo de MRC La acreditación de Media Rating Council (MRC) certifica que la tecnología de medición de clics de Google cumple los estándares del sector para contabilizar los clics de publicidad interactiva y que los procesos subyacentes a esta tecnología son precisos. Se aplica a la tecnología de medición de clics de Google, que se utiliza en todos los tipos de dispositivo (ordenador, móvil y tablet) en entornos de navegador y de aplicaciones móviles.

Las directrices del sector se desarrollaron de forma conjunta entre Interactive Advertising Bureau (IAB) y MRC para controlar el modo en que se cuentan los clics de publicidad interactiva y cómo se detectan y tratan los clics no válidos. MRC encargó a una empresa de CPA que realizara la auditoría de estas directrices.

A continuación se ofrece un resumen del proceso de medición de clics que se emplea en Google AdWords y AdSense. Puede encontrar más información en la página de directrices de medición de clics de IAB / MRC. En las directrices se proporciona una descripción de los estándares de IAB para contar los clics de anuncios online. También puede leer la carta de acreditación de Google.

Qué incluye el proceso de auditoría

Esta auditoría está centrada en los sistemas publicitarios de pago por clic de Google. Google proporciona soluciones de pago por clic para anunciantes a través de "AdWords" y para editores mediante "AdSense". Aunque AdWords Express se ha incluido en la auditoría más reciente, y la evaluación por parte de MRC aún está en curso, AdWords Express todavía no cuenta con la acreditación de MRC.

Los anuncios de AdWords se pueden administrar para los usuarios mediante los productos o servicios siguientes: AdSense para contenido (AFC), AdSense para dominios (AFD), AdSense para búsqueda (AFS), Doubleclick Ad Exchange (AdX) y Google.com. AFC se relaciona con los anuncios mostrados en las páginas de un sitio asociado, donde el contexto de la información que contiene la página se usa para determinar y mostrar anuncios relevantes. AFD se relaciona con los anuncios mostrados en las páginas de un determinado dominio, donde el propio nombre de dominio es análogo a una consulta de búsqueda. AdX se relaciona con los anuncios mostrados en los sitios de socios participantes, donde el contexto de la página y las pujas en tiempo real se usan para determinar y mostrar anuncios relevantes. AFS y Google.com están relacionados con los anuncios que se muestran como resultados de pago en el contexto de la consulta y los resultados del motor de búsqueda.

Lo que no incluye el proceso de auditoría

Esta auditoría no abarca las soluciones publicitarias basadas en impresiones de Google, como DoubleClick, ni los sistemas que miden los clics para fines no comerciales (como Búsqueda de Google). Otros sistemas que quedan fuera del alcance de esta auditoría son los sistemas de asistencia y administración relacionados, como Google Analytics.

Metodología de medición de clics

La metodología de medición se basa en toda la actividad de clics registrada y no utiliza el muestreo para la medición de clics. Google solo cumple directamente la fase 2.2 del ciclo de referencias de clics de IAB (clics medidos). Con respecto al ciclo de referencia por clic, después de que el servidor de redireccionamiento de AdWords reciba la transacción de clic inicial, AdWords registra el clic y envía al navegador un redireccionamiento HTTP 302 que no se puede almacenar en caché según la ubicación que han establecido los anunciantes para el anuncio específico. Esto constituye el clic medido. La metodología de medición de clics es la misma para todos los tipos de dispositivo (ordenador, móvil y tablet), así como para las aplicaciones de navegador y móviles, a menos que se indique lo contrario.

Los anuncios se pueden mostrar en los dispositivos móviles compatibles con el SDK de anuncios de Google para móviles (consulte la lista de plataformas admitidas actualmente). AdWords Express no admite la publicación de anuncios en aplicaciones móviles.

Este método para medir clics se puede ver limitado si una interrupción de red provoca que un usuario que reciba correctamente un redireccionamiento 302 no pueda ver el sitio web del anunciante que se ofrece como resultado.

La metodología de contabilización utilizada es el método de múltiples clics por impresión. Por lo tanto, para evitar una contabilización indebida de los errores de navegación (por ejemplo, varios clics por usuario), es necesario que el tiempo entre un determinado clic y otro anterior en la impresión de anuncio sea mayor que un periodo de tiempo específico.

Los registros se generan y procesan en tiempo real, almacenándose todos los datos asociados a las transacciones HTTP observadas. Se utilizan numerosas técnicas variables y heurísticas para implementar los sistemas de filtrado de clics, que no se enumerarán aquí para proteger su seguridad.

Tanto Google como sus socios entregan los anuncios a los usuarios; no obstante, Google mantiene el control y lleva a cabo los procesos relacionados con los informes de medición y de anunciantes de la actividad de los clics. Cuando un usuario hace clic en un anuncio, independientemente de que lo haya publicado Google o un socio a través de cualquier producto que administre el anuncio, AdWords realiza el seguimiento de la actividad de los clics mediante uno de los servidores de redireccionamiento de AdWords.

La medición de la actividad de los clics se basa en la metodología de medición de clics de Google AdWords, que utiliza una infraestructura de tecnología para administrar y supervisar los eventos de clics. Un clic se registra, o mide, cuando AdWords ha recibido un clic iniciado y envía al usuario un redireccionamiento HTTP 302 a la página de destino o sitio web del anuncio (o a cualquier otro servidor intermedio como, por ejemplo, el agente de un anunciante). Estos eventos de clic medidos se almacenan en los registros de datos de un sistema de archivos de eventos. Posteriormente, los archivos de registros de datos se calculan, editan y compilan mediante procesos completamente automatizados para generar los informes de medición y de anunciantes. El proceso de edición incluye el filtrado de los datos erróneos o dañados, el tráfico identificado no atribuible a personas, incluidos robots y otros procesos automáticos, así como la actividad de clics no válidos identificada. Los clics filtrados se consideran no válidos, lo que significa que no se facturan al anunciante. Google prepara informes de clics para anunciantes a los que cada anunciante puede acceder directamente.

Las mediciones de clics se pueden contabilizar de forma general por ubicación geográfica (no sujeto a la acreditación de MRC) y por tipo de dispositivo. La ubicación geográfica se basa en la dirección IP del usuario o en una ubicación proporcionada por el editor (los editores deben obtener el permiso del usuario para proporcionar dicha ubicación). Tenga en cuenta que parte del tráfico se puede enrutar a través de los servidores proxy de un proveedor de servicio y, por lo tanto, es posible que no se reflejen correctamente las ubicaciones reales de los usuarios (por ejemplo, los operadores de telefonía móvil puede dirigir el tráfico desde móviles a través de servidores proxy). La clasificación por tipo de dispositivo (ordenador, tablet y móvil) se basa en la información obtenida del encabezado HTTP mediante bibliotecas gestionadas por Google.

En algunas implementaciones de AdSense, los socios publican anuncios en su propio sitio, de conformidad con sus propias reglas de diseño y formato, y controlan el área en la que se puede hacer clic. En estas implementaciones, el ajuste de esta área se encuentra fuera del control de Google. En las implementaciones de AdSense normales, Google controla tanto el área en la que se puede hacer clic como la presentación de la impresión de anuncio directamente al usuario final.

Metodología de filtro

Los sistemas de Google utilizan identificadores, actividades y patrones basados en datos para detectar y filtrar de manera continua el tráfico no válido, tanto general como sofisticado, que incluye las actividades no atribuibles a personas y las sospechas de fraude. Sin embargo, dado que el editor, el anunciante o sus respectivos agentes no siempre pueden conocer o discernir la identidad ni las intenciones de los usuarios, es poco probable que todo el tráfico no válido pueda identificarse y excluirse de los resultados notificados de manera proactiva. Con el fin de no comprometer la eficacia de los procesos de filtrado del tráfico no válido y para que no se les pueda aplicar ingeniería inversa, no se divulgará, salvo a los auditores y como parte del proceso de auditoría, ningún detalle de los procedimientos de filtrado que no sean los que figuran en las directrices de clics.

En el filtrado se utilizan métodos de filtrado tanto de identificación específica (incluido el cumplimiento de los archivos de instrucciones para robots, listas de filtrado y clics de prueba de editor) como basados en actividad (incluidos el análisis de múltiples actividades secuenciales, actividad atípica, atributos de interacción y cualquier actividad sospechosa).

Además, se aplican los siguientes parámetros a la metodología de filtrado:

• Google no utiliza filtrado de terceros.
  • Se emplean archivos de instrucciones para robots (robots.txt).
  • Fuentes empleadas para la identificación de actividad no atribuible a personas: Google usa la lista de arañas y robots internacional de IAB/ABCe, así como filtros adicionales basados en actividades de robots anteriores. Se utiliza el archivo de exclusión de la lista de robots de IAB.
  • Procesos de filtrado basado en actividad: la identificación basada en actividad conlleva la realización de determinados tipos de análisis de patrones para buscar un comportamiento de actividad que probablemente se identifique como tráfico no atribuible a personas. El equipo de Control de la calidad de tráfico de los anuncios de Google cuenta con sistemas para determinar las actividades sospechosas y para filtrarlas de la forma adecuada.
  • Todo el filtrado se realiza a posteriori y de forma pasiva. Es decir, al usuario (navegador, robot, etc.) se le proporciona su solicitud sin la indicación de que se ha marcado su tráfico, o bien se filtra y suprime ya que Google no desea facilitar indicios al user-agent de que su actividad ha activado un mecanismo de filtrado de Google.
  • Se han implementado procesos para suprimir la actividad de obtención previa mediante anuncio propio.
  • Existen procesos para permitir los clics de prueba de los editores. Estos procesos permiten que los editores añadan una etiqueta específica a una solicitud de anuncio para indicar que se trata de una solicitud de prueba y que no se debe registrar para fines de facturación o contables oficiales.
  • Cuando se detectan incoherencias o errores, existen procesos para corregir estos datos y proporcionar reembolsos a los anunciantes. Estos reembolsos se reflejan en los resúmenes de facturación. Los archivos de registro se dañan en contadas ocasiones. Si esto sucediera, existen procesos para recuperarlos.
  • Se han implementado procesos para eliminar la actividad de las direcciones IP internas de Google.
  • Las reglas de filtración y los umbrales se supervisan de forma continua. Se pueden cambiar de forma manual y se actualizan automáticamente de manera periódica.
Consideración de socio empresarial

Todos los socios que muestren publicidad de AdWords en sus contenidos están obligados a adherirse a nuestras políticas del programa, las cuales prohíben realizar cualquier actividad considerada como no válida. Más información sobre las actividades no válidas

Los sistemas de Google filtran del tráfico no válido de forma permanente. Los casos de socios empresariales con un volumen muy alto de tráfico no válido se investigarán y podrán cerrarse o suspenderse las cuentas de aquellos que reciban continuamente una gran cantidad de tráfico no válido.

Informes de datos

AdWords informa del número total de clics, el número total de impresiones y los subconjuntos de estos datos (por ejemplo, clics, impresiones y porcentajes de clics por campaña, grupo de anuncios y palabra clave) a los anunciantes, y de datos similares correspondientes a las estadísticas del sitio a los editores. AdWords Express informa del número total de clics, el número total de impresiones y los subconjuntos de estos datos (por ejemplo, clics, impresiones y porcentajes de clics, por dispositivo y propiedad) a los anunciantes. El alcance del proceso de auditoría cubre los informes de clics y de anunciantes de AdWords y AdWords Express. Estas cifras pueden fluctuar en cierta medida durante el transcurso del mes y no se consideran finalizadas hasta que se bloquean a final de mes. Después, los clics registrados no se ajustarán, aunque se pueden conceder abonos a los anunciantes si Google lo considera apropiado.

AdWords incluye funciones para que los anunciantes vean el número total de clics diarios filtrados (marcados como no válidos) para cada campaña. AdWords no informa por separado de los totales del tráfico no válido general y sofisticado para impedir que se les pueda aplicar ingeniería inversa y, de este modo, optimizar el tráfico no válido. Se calcula que un 61% del total del tráfico no válido se corresponde con el general.

Se utilizan procedimientos exhaustivos para la prueba de bloques a fin de garantizar la exactitud de los datos registrados en las interfaces de AdWords y de AdSense. Son los mecanismos principales utilizados para garantizar que los datos de las bases de datos del sistema remoto se transmiten de forma más precisa en los informes para el usuario. Asimismo, los comentarios de los usuarios se supervisan detenidamente para detectar y corregir errores que puedan surgir en una versión. Existen numerosos sistemas automatizados para garantizar el funcionamiento correcto de todos los equipos y el software para elaborar los informes de los datos para los usuarios de AdWords. No obstante, el contenido de los informes se verifica principalmente a través de las pruebas de bloques mencionadas anteriormente y los comentarios de los usuarios.

Los registros electrónicos relacionados con la actividad de los clics se retienen indefinidamente. No obstante, los campos de datos IP e ID de cookie pasan a ser anónimos después de un determinado periodo de tiempo (9 meses para las direcciones IP y 18 meses para los ID de cookie).