Keywords für das Displaynetzwerk optimieren

Ihre Kampagne ist eingerichtet und läuft nun im Displaynetzwerk. Jetzt können Sie sich Ihren Keywords widmen. Am besten bewerten Sie ihre Leistung im Hinblick auf Ihre Werbeziele und ändern die Keywords entsprechend. Eventuell möchten Sie mehr Zugriffe auf Ihre Website erzielen oder die Zahl der Conversions (z. B. die Verkäufe) steigern. Hier sind einige Tipps, wie Sie die Ausrichtung anpassen können:

Mehr Zugriffe auf die Website erzielen

Beispiel

Sie sind Glasbläser und verkaufen Vasen. Vor Kurzem waren Sie wirklich produktiv und haben in wenigen Wochen mehrere neue Unikate hergestellt. Diese bieten Sie nun auf Ihrer Website zum Verkauf an. Sie möchten, dass so viele Leute wie möglich Ihre Website aufrufen und sich Ihre Kunstwerke ansehen.

Allgemeinere Keywords hinzufügen

Fügen Sie Ihrer Kampagne allgemeinere Keywords hinzu, damit Ihre Anzeige auf vielen Websites erscheinen kann. Wenn Sie beispielsweise ein Einzelhandelsgeschäft betreiben, verwenden Sie anstelle von spezifischeren Keywords wie "mundgeblasene vasen" am besten ein allgemeineres Keyword wie "vasen". Weitere Informationen zum Hinzufügen von Keywords

Andere Keywords hinzufügen

Fügen Sie neue Keywords hinzu, die sich auf eindeutige Begriffe, Ideen oder Konzepte beziehen, um die Zugriffe über Anzeigen zu steigern. Probieren Sie beispielsweise anstelle von "vase" Begriffe wie "blumengefäß" oder "krug" aus. Mithilfe dieser unterschiedlichen und eindeutigen Keywords kann Ihre Anzeige besser mit weiteren Seiten auf Websites abgeglichen und häufiger ausgeliefert werden.

Gebote für leistungsstarke Keywords erhöhen

Erhöhen Sie die CPC-Gebote (Cost-per-Click) für Keywords mit einer hohen Klickrate (Click-through-Rate – CTR). Das Ziel ist, dass Ihre Anzeigen öfter auf Webseiten geschaltet werden, über die mehr Nutzer auf Ihre Website zugreifen. Weitere Informationen zum Anpassen von Keyword-Geboten

Keyword-Platzhalter verwenden

Mit diesen Platzhaltern wird eines der Keywords, das Ihre Anzeige ausgelöst hat, automatisch in den Anzeigentext eingefügt. So können Anzeigen für potenzielle Kunden relevanter gestaltet und die Klickraten erhöht werden. Weitere Informationen zum Verwenden von Keyword-Platzhaltern

Keyword-Liste optimieren, um Kosten zu senken

Beispiel

Sie erzielen mit Ihren mundgeblasenen Vasen sehr viele Websitezugriffe. Sie möchten nun Ihre Anzeigen auf potenzielle Kunden ausrichten, die mit größerer Wahrscheinlichkeit einen Kauf abschließen. Ihnen fällt zum Beispiel auf, dass Nutzer, die bestimmte Keywords verwenden, Ihre Anzeige zwar anklicken, aber keine Vasen kaufen. Sie sollten deshalb Ihre Keyword-Liste für potenzielle Kunden optimieren, denn weniger Klicks führen zu niedrigeren Kosten.

Spezifischere Keywords hinzufügen

Wählen Sie spezifische Keywords aus, die sich direkt auf Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung beziehen, um potenzielle Kunden effizienter zu erreichen. Für Ihren Shop sollten Sie anstelle von einem allgemeinen Keyword wie "vase" vielleicht ein spezifischeres wie "mundgeblasenes Glas" verwenden. Eventuell erreichen Sie aber mit spezifischeren Keywords keine so große Nutzergruppe wie gewünscht. Weitere Informationen zum Hinzufügen, Bearbeiten oder Entfernen von allgemeinen Keywords

Gebote für Keywords mit geringer Leistung senken

Begrenzen Sie die Kosten für Keywords, die eine weniger gute Leistung erzielen. Sie können die CPC-Gebote für diese Keywords verringern, sodass ein größerer Teil Ihres Budgets in leistungsstarke Keywords investiert wird. Weitere Informationen zum Bearbeiten von CPC- und CPM-Geboten

Keywords mit geringer Leistung pausieren

Falls Sie die CPC-Gebote für leistungsschwache Keywords bereits verringert haben, die Leistung Ihrer Kampagne jedoch noch weiter optimieren möchten, können Sie diese Keywords dazu testweise pausieren oder entfernen und wieder aktivieren oder hinzufügen, wenn sie relevanter sind.

Verhindern, dass Anzeigen auf irrelevanten Websites erscheinen

Schließen Sie bestimmte Keywords aus Ihrer Kampagne aus, damit Ihre Anzeige nicht auf Websites erscheint, die keine Relevanz für Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung haben. So verhindern Sie, dass Ihnen Kosten für Klicks entstehen, die wahrscheinlich nicht zu einer Conversion führen. Wenn Sie beispielsweise ein Schuhgeschäft betreiben, können Sie Keywords wie "gebraucht" und "secondhand" ausschließen, um zu verhindern, dass Ihre Anzeige auf Websites für gebrauchte Schuhe geschaltet wird. Allerdings erreichen Sie mit Ihrer Anzeige unter Umständen auch weniger Kunden, wenn Sie zu viele Keywords ausschließen. Weitere Informationen zum Ausschließen bestimmter Webseiten oder Apps

Conversion-Optimierungstool aktivieren

Verwenden Sie am besten das Conversion-Optimierungstool. Das ist eine Google Ads-Funktion, die auf Conversion-Tracking-Daten basiert und Ihnen mehr Conversions zu geringeren Kosten einbringen kann. Diese Funktion ist aber nicht für alle Kampagnen verfügbar. Mit diesem Tool können Sie unrentable Klicks vermeiden und so viele gewinnbringende wie möglich erzielen. Weitere Informationen zum Einrichten des Conversion-Optimierungstools

Landingpage-URLs für Keywords verwenden

Steigern Sie die Zugriffe für Landingpages mit direktem Bezug zu bestimmten Keywords, indem Sie Landingpage-URLs auf Keyword-Ebene nutzen. Wenn Sie diese URLs in Ihrer Suchkampagne verwenden, sollten Sie sie am besten auch im Displaynetzwerk einsetzen. Weitere Informationen zum Einrichten von Landingpage-URLs für Keywords

Tipp

• Im Displaynetzwerk wird für alle Keywords die Keyword-Option Weitgehend passend verwendet. Es ist daher nicht erforderlich, Pluralformen, abweichende Schreibweisen oder andere Varianten Ihrer Keywords hinzuzufügen.