Utilizar etiquetas en AdWords

Las etiquetas permiten organizar los elementos de la cuenta en grupos lógicos de modo que pueda filtrar y crear fácilmente informes de los datos que más le interesan. Puede aplicar etiquetas a palabras clave, campañas, anuncios y grupos de anuncios, lo que permite comparar el rendimiento de las categorías personalizadas que haya creado entre sí y frente a las entidades sin etiquetar de la cuenta.

David es un distribuidor online que vende ropa y accesorios para hombre y mujer. Actualmente, posee campañas de zapatos, ropa y bolsos para cada uno de sus tres mercados principales (Barcelona, Madrid y Valencia), y dentro de cada campaña posee grupos de anuncios independientes para palabras clave genéricas y de marca. Esta estructura (por ejemplo: "Barcelona - Zapatos - Genérico" y "Madrid - Zapatos - Genérico") implica que posee las mismas palabras clave y anuncios en partes diferentes de su cuenta. David no podría ordenar tan fácilmente su cuenta ni ejecutar un informe para comparar las ventas de zapatillas deportivas en Barcelona con las de Madrid sin utilizar las etiquetas. Sin embargo, con las etiquetas David puede crear la etiqueta "zapatillas deportivas" y aplicarla a todas las palabras clave de su cuenta relacionadas con zapatillas deportivas. A continuación, puede filtrar los elementos de la pestaña Palabras clave mediante esa etiqueta para ver solo las palabras clave relacionadas con zapatillas deportivas o utilizar los informes de etiquetas de la pestaña Dimensiones para añadir el rendimiento por etiqueta. Estos informes permiten comparar, por ejemplo, el rendimiento de las zapatillas deportivas frente al resto de calzado o el resultado de comparar la etiqueta "zapatillas deportivas" con otras etiquetas individuales.

Conceptos básicos sobre las etiquetas

El diagrama que se incluye a continuación muestra cómo se pueden utilizar las etiquetas para evaluar el rendimiento de las categorías personalizadas de una cuenta. En este ejemplo, se han aplicado dos etiquetas a los distintos elementos de una cuenta: "Favorito" y "Marca". Es importante saber que las etiquetas de una campaña no se heredan dentro de la campaña. Esto quiere decir que si se aplica una etiqueta a una campaña, la etiqueta solo se aplica a dicha campaña y no a los grupos de anuncios ni a las palabras clave que contenga. Si desea que una etiqueta se aplique también a un grupo de anuncios o a una palabra clave concreta, debe aplicar la etiqueta a cada uno de estos elementos.

Existen cuatro tipos de informes de etiquetas que se pueden ejecutar, uno para cada tipo de elemento: campañas, grupos de anuncios, anuncios y palabras clave. Están ubicados en la pestaña Dimensiones de la vista "etiquetas".

Blue circle corresponding to Label illustration Informes de campaña

Al ejecutar un informe de etiquetas para las campañas, se puede ver la etiqueta "Favorito" asociada a 18 clics. Esto se debe a que el número total de clics para todas las palabras clave de la Campaña n.º 1, a la cual se ha aplicado la etiqueta "Favorito", es 18. La etiqueta "Marca" está asociada a 15 clics, ya que las palabras clave de la Campaña n.º 2, a la cual se ha aplicado la etiqueta "Marca", han recibido 15 clics. La fila "Todo lo demás" está en blanco, ya que no existe ninguna campaña en esta cuenta sin etiquetas.

Etiqueta Clics
Favorito 18
Marca 15
Todo lo demás 0

Blue circle corresponding to Label illustration Informes de grupo de anuncios

No obstante, y debido precisamente a que las etiquetas no se heredan, todo cambia cuando se ejecuta un informe en el nivel del grupo de anuncios. Solamente existe un grupo de anuncios en esta cuenta con una etiqueta aplicada: el Grupo de anuncios n.º 2 de la Campaña n.º 1. Las palabras clave de este grupo de anuncios recibieron un total de cuatro clics. Así, cuando se ejecuta un informe de etiquetas para el grupo de anuncios, la etiqueta "Favorito" obtiene cuatro clics. La etiqueta "Marca" recibe cero clics en el nivel de grupo de anuncios, ya que no existe ningún grupo de anuncios en esta cuenta con la etiqueta "Marca". "Todo lo demás" recibe 29 clics, ya que las palabras clave de grupos de anuncios sin etiquetar recibieron dicho número de clics.

Etiqueta Clics
Favorito 4
Marca 0
Todo lo demás 29

Blue circle corresponding to Label illustration Informes de palabra clave

Si se ejecuta un informe en el nivel de palabras clave, la perspectiva es diferente. En este caso, "Favorito" recibió 17 clics (palabras clave A y E) y "Marca" recibió 12 clics (palabras clave A y F), ya que esos fueron todos los clics que recibieron las palabras clave con dichas etiquetas. Debe tener en cuenta que en ambas filas se cuentan siete clics para la palabra clave A, ya que ambas etiquetas se han aplicado a esta palabra clave. Dado que es probable que muchas de las palabras clave posean más de una etiqueta, no es probable que el número de clics de cada fila sume el número total de clics. En este informe, "Todo lo demás" ha recibido 11 clics, ya que ese es el número total de clics obtenido en esta cuenta por palabras clave sin etiquetar.

Etiqueta Clics
Favorito 17
Marca 12
Todo lo demás 11

Administrar etiquetas

Las etiquetas de una cuenta se pueden administrar de varios modos. Puede crear, aplicar y quitar etiquetas directamente en el menú desplegable de etiquetas que se encuentra encima de las tablas de estadísticas en las pestañas Palabra clave, Campaña, Grupos de anuncios y Anuncios. No obstante, si quiere añadir o quitar etiquetas y al mismo tiempo editar los nombres, las descripciones y los colores de las etiquetas, o comprobar el número de elementos designados con una etiqueta en concreto, puede visitar la página de administración de etiquetas en el enlace que se encuentra en el lado izquierdo de la pantalla.

Haga clic en los enlaces de abajo para ver los pasos que debe seguir:

Aplicar y quitar etiquetas por medio de las pestañas "Campañas", "Grupos de anuncios", "Anuncios" y "Palabras clave"
  1. Haga clic en la pestaña Palabras clave (o en las pestañas "Grupos de anuncios", "Anuncios" o "Campañas").
  2. Añada la columna "Etiquetas" a la tabla de estadísticas, si no está incluida en ella, mediante el botón "Modificar las columnas".
  3. Seleccione la palabra clave a la que desee aplicar una etiqueta.
  4. Haga clic en el menú desplegable "Etiquetas".
  5. Seleccione las etiquetas que desee aplicar o cree una nueva en el menú desplegable.
  6. Haga clic en "Aplicar".
Cómo aplicar etiquetas de forma masiva

Para aplicar una etiqueta a todas las entidades de una tabla, incluidas las de las páginas posteriores que no se muestran en la primera página, siga estos pasos:

1. Haga clic en la pestaña "Palabras clave" (o en las pestañas "Grupos de anuncios", "Anuncios" o "Campañas").
  2. Añada la columna "Etiquetas" a la tabla de estadísticas, si no está incluida en ella, mediante el botón "Modificar las columnas".
  3. Marque la casilla situada en la esquina superior izquierda de la tabla. Al hacerlo, se seleccionarán todas las palabras clave (o bien anuncios, grupos de anuncios o campañas) visibles en la tabla.
  4. Haga clic en el mensaje "Seleccionar todas las filas de todas las páginas", situado en la parte superior de la tabla.
  5. A continuación, haga clic en el botón "Etiquetas", situado sobre la tabla, y seleccione la etiqueta que quiera aplicar o cree una nueva.
  6. Haga clic en "Aplicar".
  7. Verá un mensaje que indica que se están aplicando las etiquetas. Si son muchas, tardará un poco. Si quiere salir de la página, haga clic en "Ejecutar en segundo plano". Para supervisar el progreso, puede comprobar el estado de la solicitud haciendo clic en "Operaciones en bloque" y seleccionando "Edición masiva". Aquí puede ver el estado de todas las solicitudes de edición masiva. Obtenga más información sobre las ediciones masivas.
Filtrar por etiquetas mediante las pestañas "Campañas", "Grupos de anuncios", "Anuncios" y "Palabras clave"
  1. Haga clic en la pestaña Palabras clave (o en las pestañas "Grupos de anuncios", "Anuncios" o "Campañas").
  2. Seleccione "Filtrar por etiqueta" en el menú desplegable "Filtrar".
  3. Seleccione las etiquetas con las que desee filtrar mediante los menús desplegables adicionales.
  4. Haga clic en "Aplicar".
  5. En la tabla de estadísticas se pueden ver todas las palabras clave (o anuncios o grupos de anuncios, dependiendo de la pestaña en la que esté trabajando) con dicha etiqueta (o combinación de etiquetas), así como el resto de etiquetas aplicadas a cada entidad.
Administrar etiquetas desde la página de administración de etiquetas

Para acceder al lugar más indicado para administrar las etiquetas, haga clic en "Etiquetas" en el panel izquierdo de su cuenta de AdWords. Aquí, podrá ver todas las etiquetas y cuántas campañas, grupos de anuncios, anuncios y palabras clave se han designado a cada una de ellas. Si hace clic en un número de las columnas de campañas, grupos de anuncios, anuncios o palabras clave contenidas en esta tabla, accederá a una tabla nueva filtrada solamente para esa etiqueta y entidad.

También puede añadir y quitar etiquetas, así como editar sus nombres, descripciones y colores.

Para cambiar el nombre o el color de una etiqueta, o añadir o editar una descripción, haga clic en el nombre o en el color de la etiqueta y se mostrará un cuadro emergente que le permitirá escribir un nombre nuevo o seleccionar un color nuevo.

Ver los datos de rendimiento según la etiqueta

A continuación, le mostramos cómo ver los datos de rendimiento de las etiquetas en la pestaña Dimensiones:

1. Haga clic en la pestaña Dimensiones.
  2. Haga clic en "Ver".
  3. Seleccione "Etiquetas" en el menú desplegable.
  4. A continuación, seleccione si desea ver los datos de las etiquetas por palabra clave, anuncio, grupo de anuncios o campaña.
  5. Podrá ver los datos de rendimiento en la tabla de estadísticas desglosados por etiqueta en el nivel que haya seleccionado para el periodo especificado. La última fila, denominada "Todo lo demás", muestra un resumen del rendimiento de todos los elementos no asociados a las etiquetas de la tabla.

Consejo

En la fila "Todo lo demás" se muestra un resumen del rendimiento de todos los elementos no asociados con las etiquetas de la tabla. En el caso de los informes de etiquetas sin filtrar, la fila "Todo lo demás" contiene el rendimiento global de todas las palabras clave sin etiqueta. Sin embargo, si filtra el informe para mostrar dos de las cinco etiquetas, la fila "Todo lo demás" incluirá los resultados de todas las palabras clave sin esas dos etiquetas.

Esta fila es útil cuando, por ejemplo, se etiquetan palabras clave de marca y palabras clave no relacionadas con la marca. Ya que probablemente cuente con entre 10 y 20 palabras clave de marca, no será necesario que cree una etiqueta para los miles de palabras clave que no sean de marca de su cuenta. En lugar de esto, basta con ejecutar un informe sobre la etiqueta de marca y comprobar los resultados de las palabras clave que no sean de marca que se muestren en la fila "Todo lo demás".